[流固耦合] 基于ABAQUS的公路隧道三维流固耦合分析(计算结果不理想...

遇到如下问题,跪求大神解答,谢谢:'(:'( 感激涕零
公路隧道,CRD分4块开挖,循环进尺2m,左上开挖34m,右上32m,左下30m,右下28m

其中 一个开挖分析步的inp
** STEP: kb32
** (分析步相关参数设置)
*Step, name=kb32, nlgeom=YES, inc=1000, unsymm=YES
*Soils, consolidation, end=SS, utol=1e+09, creep=none
3600., 3600., 0.72, 3600., 1e-09
**(应力释放,即把即将开挖的kwb32集合的弹性模量降低)
*field,variable=1
kwb32,2
** (开挖kwb32集合)
*model change, remove
kwb32
** BOUNDARY CONDITIONS
** (开挖面渗流边界条件改变 处孔隙水压设置为0)
** Name: fb32 Type: Pore pressure
*Boundary
fb32, 8, 8
**(添加衬砌)
*model change, add
newcqb32

** BOUNDARY CONDITIONS
** (衬砌添加后,改变原开挖面渗流边界条件)
** Name: fb32 Type: Pore pressure

** OUTPUT REQUESTS
**
*Restart, write, frequency=0
**
** FIELD OUTPUT: F-Output-1
**
**
*Output, field
*Node Output
POR, U
*Element Output, directions=YES
MISES, PEEQ, S
**
*Output, field, variable=PRESELECT
**
** HISTORY OUTPUT: H-Output-1
**
*Output, history, variable=PRESELECT
*End Step
** ----------------------------------------------------------------

问题1:边界条件如何设置?
          模型的左右、前后以及下边界设置为不透水边界,上边界空隙水压为0,在每个分析步中,及隧道开挖后为加衬砌前,凌空掌子面渗流边界条件如何设置?添加衬砌后,原凌空掌子面渗流边界条件如何设置?

问题2:分析步相关参数设置是否正确?主要是时间增量步的设置?

问题3:如何显示渗流矢量图,即流体流动方向,现在只显示了孔隙水压力云图,如下图1.

图1 孔隙水压力云图

问题4 隧道开挖后,基底的水应该向上涌,即隧道下方的空隙水压云图应该向上凸起(渗流方向向上),为什么我算出来的是向下凹?,如上图1

问题5 为什么 地表竖向位移最大处(蓝色处)在未开挖段?如图2  正常情况下,应该在最前面的开挖段啊,

图2 地表竖向位移云图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
求大神赐教啊
回复 不支持

没人回复啊 自己顶起来
回复 不支持

没人回复啊 自己顶起来
回复 不支持

求大牛们,解答啊,过了那么久还没消息啊
回复 不支持

楼主有完整的inp文件或者cae文件吗,我想学习哈:)
回复 不支持

我QQ---1204620280,我想研究这个方向,能发给我瞅瞅不,拜托了
回复 不支持

楼主,你的流固耦合模型问题解决了吗?想向你请教学习
回复 不支持

楼主的问题总结得很好啊,怎么没有大侠解答呢
回复 不支持

建议先把空隙水压力的相关边界条件去掉,做纯粹的结构问题,看看变形再做分析;;;
回复 不支持

怎么没有大侠来啊?!
回复 不支持

楼主能把你的模型给我学习下嘛?? 我也在做这种模拟~~  497770904
回复 不支持

大神,可以把你这个的inp或cae文件发我看看吗?1401764491  谢谢!
回复 不支持