[实例赏评] (原创)救援起升设备设计计算(力学理论、CAD、CAE)

这是一个游乐设备的救援起升设备的设计计算,依据力学理论分析,选择合理的结构,然后进行设计,利用CAD软件出图,最后利用Ansys进行有限元校核计算,完成了从CAD到CAE的设计,从理论到产品的完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

1.工程图中没有公差(包括尺寸公差与形位公差)。。部分图纸无粗糙度标注。。不够专业。。。
2.网格划分略显敷衍。除了那个销轴划的不错。。。其他有待商榷。。。
3.制动盘处本人认为用remote force较妥。并且187单元并非由扫略形成。。
4.吊耳架支承座中并不是163单元。163单元为显式分析单元。。。结构分析中应为181单元。。

读的仔细,意见切中要害!  发表于 2015-3-15 21:02

评分

回复 不支持

kingjinjing 发表于 2015-3-15 13:58
1.工程图中没有公差(包括尺寸公差与形位公差)。。部分图纸无粗糙度标注。。不够专业。。。
2.网格划分略 ...

谢谢你,你看的很仔细,难得能把一个报告逐字逐句的看一遍的,很感激你,你是个认真思考的人。
1、未注公差、未注形位公差,是对于相对“不重要”要素而言的,是机床加工“轻易”就能做到的,公差值“较大”。尺寸公差用于配合,配合的孔轴尺寸要相同,这个救援设备是备用设备,轴是40mm,孔是41mm,尺寸不同,不是配合,自然也就没有尺寸公差。这样做是因为为了方便拆卸,下降过程是个不断拆装的过程,另外也不需要对装配有精密的要求,所以不用尺寸公差。在机械设计中,根据你自己的设计要求,你认为有重要配合的零部件,你就可以给它们的配合面尺寸加公差,如果是不重要的配合,你可以把零部件的名义尺寸定成不一样,如孔的直径为41mm,那轴就可定为40mm,但如果是你认为这个配合重要,你就可以把孔的直径还是定为40mm并给正公差,你认为配合要松一点就把公差定大一点。仅对钻孔的有粗糙度标注,由于别的部件为型钢,省去了粗糙度的标注(应该加上,表面无需加工的粗糙度)
2、网格有待提高,领导要的紧,我没有在网格方面精雕细琢,但也满足了对工程项目的需求,但我还是应在以后的工作中,对网格质量要求要高。
3、Remote foce考虑了附加弯矩的存在,由于是钢丝绳(或链条)传递载荷,柔性连接不传递弯矩。另外孔的部位报告中只粗略的说一下拉力或压力,实际施加的轴承力,因为轴承力(bearing load)轴承载荷等于就是说一个力不是加载在一个面,也不是加载在一个点,而是像一个轴承和轴承座之间的受力关系,加载在一个圆弧上,并且受力是满足中间大,两边逐渐变小的规律。更能准确的模拟孔轴之间的载荷,故无需用远端力。我仅在应力集中部位进行剖分,然后扫略网格,所以报告中说法笼统,应包括186,187两种单元。
4、WB中壳单元默认181,是我写错了。SHELL163-显式结构薄壳单元。181才是结构分析单元。你提出的四点意见,我虚心接受。希望多加指教,再次谢谢你!

回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2015-3-15 20:29
谢谢你,你看的很仔细,难得能把一个报告逐字逐句的看一遍的,很感激你,你是个认真思考的人。
1、未注公 ...

怪我多嘴。。
1.关于公差。。由于并不清楚你的具体结构。。。这里不做过多评论。。
但是。。即便你没有公差要求。。。也应在技术要求中注明未注公差要求。。。
表示图纸中未标公差的地方并不代表没有要求。。。
2.完全能够理解。。其实这样的单元也是足够能达到工程精度的。。。
3.remote boundry其实质是RBE2或RBE3。。的确会产生附加力矩。。。
但是本人还是认为用remote处理会较好。。。
当然。。。每个人处理边界的方式不一样。。。没有正确答案。只要合理即可。。。
4.笔误正常。

再多说一句。。。对于一名机械工程师来说。。。
工程图的图面是非常重要的。。。
这是我们表达设计意图的语言与工具。。可以说是最基本最重要的专业素质。。。
能够干净。准确。规范的出图。。。也算是给读图的人一个小享受吧。。。
该处我们需共同努力。。。

不当之处也请见谅~

评分

回复 不支持

kingjinjing 发表于 2015-3-15 21:25
怪我多嘴。。
1.关于公差。。由于并不清楚你的具体结构。。。这里不做过多评论。。
但是。。即便你没有公 ...

意见很中肯,我接受,我应当努力,更完善自己做的!

我的意思是。。。大家都应该努力。。。。 你我共勉。。  发表于 2015-3-15 21:44
回复 不支持

感谢分享,学习一下
回复 不支持

版主,不得不说一句,我成为了你的粉丝。。虽然我是做化工方面的。。佩服你的胸襟和专业方面的博学!
回复 不支持

大炮-LF 发表于 2015-12-16 10:35
版主,不得不说一句,我成为了你的粉丝。。虽然我是做化工方面的。。佩服你的胸襟和专业方面的博学!
...

客气了。
回复 不支持

谢是谢啊,有参是考价值,非个常感谢
回复 不支持