[问题讨论] 十万火急!!请教怎样创建螺旋曲面接触对。

本人想做螺杆泵的定转子接触分析,定子和转子都是螺旋曲面,二者之间为过盈配合,二者的接触线如图所示(这是在solidworks中建立的模型),但是不知道该怎么在ansys中创建接触对,因为节点是在不好选取。还请各位指导!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
通过面 选附属单元  再根据单元选附属节点  再创建组  通过组创建接触对  试试看
回复 不支持

kercc 发表于 2015-4-2 20:08
通过面 选附属单元  再根据单元选附属节点  再创建组  通过组创建接触对  试试看 ...

可是接触对上的单元是螺旋线分布的,接触对位于曲面上而且连续,按您的方法,一是工作量太大,二也不能保证不漏选接触节点啊。。亦或是我没能理解您的意思,感觉您的方法很难操作,要是ansys有自动识别模型中过盈接触的那部分所包含的节点的功能就好了
回复 不支持

可能是我没明白你的问题的关键
请问  接触区域的几何面 明确吗
回复 不支持

kercc 发表于 2015-4-3 11:23
可能是我没明白你的问题的关键
请问  接触区域的几何面 明确吗

接触区域是规则的螺旋带,在数学上是可以写出表达式的,所以是明确的,其接触对就是图中的红色螺旋线。这是我在solidworks中用干涉检查观察到的。
回复 不支持

1245929468 发表于 2015-4-8 09:12
接触区域是规则的螺旋带,在数学上是可以写出表达式的,所以是明确的,其接触对就是图中的红色螺旋线。这 ...

http://pan.baidu.com/s/1i3f773B  这个是模型的命令流链接,您可参考
回复 不支持

http://pan.baidu.com/s/1i3f773B  其他人若是有兴趣,也可以到网盘下载帮帮我。
回复 不支持