[接触分析] 球笼万向节接触分析应力分布与赫兹理论不合

使用软件:WORKBENCH 14.0简化模型如图1所示     (图1)

接触设置:球与内、外滚道均设置为绑定接触对,两个接触对中 球面均为目标体,其它条件均选择默认

边界条件:1.钟形壳外表面(即最外层圆柱面)施加固定约束
                  2.对球施加轴向位移约束(即X轴方向)
                  3.对星形套内表面(即最内侧圆柱面)施加120Nm力矩,并约束其轴向和径向位移(建立了一个圆柱坐标系)
结果:(星形套等效应力云图)(接触压力)
疑问:由于滚道直径大于球的半径,而且初始状态是球的两个顶点分别与内外表面接触,也就是单点接触,我认为内表面施加一个力矩,结果应该只是一边有接触,为什么造成的是两边有接触,而且两边值的大小还差不多,而且并非是呈椭圆接触区域,上次看到论坛有人提问关于深沟球轴承接触分析的帖子,版主说结果与网格疏密程度关系不小,而我这个结果值和赫兹接触理论值相差并不大,但不知道为什么变成摩擦接触对后就出现约束不足的提示
此外,为什么表面的接触拉应力会那么大?
谢谢各位解疑答惑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

好悲催 木有人看到啊  
回复 不支持

帖子就这样沉了
回复 不支持

mywl 发表于 2015-5-5 20:44
帖子就这样沉了

模型发上来看看
回复 不支持

首先楼主选用绑定接触设置,基本上就不属于赫兹接触问题了,与理论解没有可比性。
绑定接触其实是将接触的节点进行耦合,即相互接触的节点之间满足位移协调一致,属于线性求解,并非状态分线性求解。
变为摩擦接触,应该是接触面为点接触,且无径向压力,不能构成接触判断条件,所以提示约束不足。
回复 不支持

graininear 发表于 2015-9-15 21:37
首先楼主选用绑定接触设置,基本上就不属于赫兹接触问题了,与理论解没有可比性。
绑定接触其实是将接触的 ...

版主你好,如果要与赫兹理论结果进行对比应该怎样设置接触呢
感觉用软件计算出来的等效应力都偏大很多  不知道是什么原因
回复 不支持

为什么用绑定呢? 应该是带系数的摩擦才对。
回复 不支持