[接触] 【原创】Abaqus“利用接触简化螺纹连接”试用及验证

对于Abaqus“利用接触简化螺纹连接”方法,本文提出一个应用实例文档、一些验证文档 (版本6.12-3,无inp文档) 及一些心得体会,详见”文字介绍"图片(最后一张,用右键”另存“的话会不清晰,要用左键点开后,选右上角的”在新窗口中打开“,然后再另存,这样比较清晰)。本文花费了我不少时间,故要1个仿真币。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
要加力矩的话,需在螺钉头和螺孔口平面之间加垫板,类似序号2的模型,以顶住螺钉的前进,这样力才会平衡。序号2我改了一些边界条件,螺钉头加上非常小的力矩时,计算收敛,力矩稍微大一点就不收敛,可能还是因为超岀了有限滑移的允许的范围。另外,象这种可以加位移或旋转角的场合,应优先加位移或旋转角,然后查其支反力或支反力矩,毕竟位移是有限元软件优先计算的数据。
回复 1 不支持 0

楼主这分析做的挺好的,我要好好学习下,有什么问题望指教!
回复 不支持

今天试了一下,发现二维轴对称也可以用这种简化方法,不过螺钉所用场合一般都不能简单地用二维轴对称来分析。
回复 不支持

你好,序号5中,载荷模块下,已经定义旋转弧度了,为什么还有施加一个轴向拉力0.1N,这个力和弧度之间有关系吗?谢谢
回复 不支持

这个很小的力是为了接触稳定,使得计算收敛,与旋转弧度大小没关系。你可试一下没有这个小力计算会不会收敛,就算会收敛,其螺钉前进距离与有这个力的情况肯定要几乎一样,否则这种简化模型根本就是错误的。
回复 不支持

我刚算了一下,有力时螺钉前进0.00589884,无力时0.00589905,几乎一样。
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-4-20 21:59
我刚算了一下,有力时螺钉前进0.00589884,无力时0.00589905,几乎一样。

谢谢你的回复,不知道你有没有做过把旋转角度换成旋转力矩,我试了一下,出现了问题。
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-4-22 18:25
要加力矩的话,需在螺钉头和螺孔口平面之间加垫板,类似序号2的模型,以顶住螺钉的前进,这样力才会平衡。 ...

加位移或旋转角,查其支反力或支反力矩怎么查,这方面我不懂,十分感谢你的回答,还有如果加力矩,那加力矩后的旋转角度怎么测得,谢谢!
回复 不支持

楼主你好,序号5,我也做了同样的模拟,可就是加转角模拟前进的距离和理论的对不上。
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-4-22 18:25
要加力矩的话,需在螺钉头和螺孔口平面之间加垫板,类似序号2的模型,以顶住螺钉的前进,这样力才会平衡。 ...

你好,为什么我在螺母加转角后,螺母变大了?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

加上力矩后,螺栓旋转了吗,最近一直在模拟这个,没进展急死了。
回复 不支持

我在做其它模型时,显示比例若大于1的话也会岀现类似上述螺母变大的情况,原因待查,有知道的大神也请赐教。这些模型我好久没折腾了,真的要加力矩的话可能要用真实螺纹了。
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-5-18 12:58
我在做其它模型时,显示比例若大于1的话也会岀现类似上述螺母变大的情况,原因待查,有知道的大神也请赐教 ...

不好意思打扰你了,我的模型显示比例是一的时候也变大,你的模型我试了比例为1是不会变大的,就是没找到你的模型和我的有什么区别,你的模型为什么没有装配约束呢?还有就是你的模型为什么要这样进行这样的分割,有什么特别意义吗?我的螺栓和螺母没有进行分割,你的模型材料属性中加入了密度,这是必须要加的吗?我在论坛上找了好久,发现你的模拟就是我想要的,所以我很想把你的模拟过程搞清楚。真的很感谢你的帮助!
回复 不支持

请问一下楼主,第一个例子中为什么一个螺栓连接的接触中clearance的half-thread angle是30,而另一个是-30?
回复 不支持

努力的小强 发表于 2015-5-18 14:34
不好意思打扰你了,我的模型显示比例是一的时候也变大,你的模型我试了比例为1是不会变大的,就是没找到 ...

1、这么看是没法看出来的,你把螺母变大的模型传上来我看看,高于6.12-3版本请用INP文档。
2、没有装配约束:我的模型是SOLIDWORKS直接转过来的,在SOLIDWORKS中装配好了的。
3、分割的作用:有的是用于加边界条件,有的是分六面体网格需要(有些分割过多了,不需要那么多块,我也刚学用abaqus不久)。
4、这些模型都不需要密度,我其它算例需密度,就把材料加了密度。
回复 不支持

wuchengyun9226 发表于 2015-5-18 14:41
请问一下楼主,第一个例子中为什么一个螺栓连接的接触中clearance的half-thread angle是30,而另一个是-30 ...

帮助文档中有提到必须这么设置。
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-5-18 18:20
1、这么看是没法看出来的,你把螺母变大的模型传上来我看看,高于6.12-3版本请用INP文档。
2、没有装配约 ...

好的,我一会就上传上来
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-5-18 18:20
2、没有装配约 ...

好的,我一会就上传上来,我的是13版,inp文档不知道可以吗

本帖子中包含更多资源

回复 不支持