楼主: chankamyik

[接触] 【原创】Abaqus“利用接触简化螺纹连接”试用及验证

努力的小强 发表于 2015-5-18 18:50
好的,我一会就上传上来,我的是13版,inp文档不知道可以吗

我大概讲下我的模型,螺栓头下端面固支,螺栓与螺母设置成螺纹连接,建立参考点RP1,参考点与螺母上表面耦合约束,在参考点处施加角位移后者扭矩使螺母旋转拧紧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
努力的小强 发表于 2015-5-18 18:50
好的,我一会就上传上来,我的是13版,inp文档不知道可以吗

1、我导入你的INP文档直接运行,出现你说的螺母异常变大。
2、将STEP-1的几何非线性由OFF改为ON,螺母不会变大,但轴向位移异常,查得U2=-3.35(理论值应是-0.25)
3.1、查得螺钉单元是C3D8R,螺母是C3D20R。前者不好,后者不对,均改为C3D8I,结果U2=-2.87,仍然异常。(“C3D20系列”的单元不可用于接触,可用于接触的单元有六面体的C3D8系列及四面体的C3D10M)
3.2、怀疑3.1的旋转位移量太大导致偏离“小滑移”概念,在3.1的基础上将旋转位移量UR2由-3.14改为-0.00314,算得U2=-0.00163,与理论值-0.0025相差还是比较大但比较靠谱了。
3.3、我将3.2的几何非线性由ON改为OFF,算了一下,再由OFF改回ON,再算,结果U2和3.2的竟然不一样!相差很大,你自己算算看。也就是说结果很不稳定,我高度怀疑用六面体直线网格来模拟圆形边界来做这个“利用接触简化螺纹连接”的旋转预紧是很不靠谱的。有空你可将3.2的两个零件的C3D8I均改为C3D10M试试结果是否比较正确及稳定。就算正确了也不能用于旋转预紧,因为旋转预紧不可能转那么小的角度。
3.4  另外,你那模型的边界条件也设得太悲催了,复杂模型你得累晕,完全可合并为2个,如下图:(你看一下后3张图里的“名称”和“分析步”的内容,对应于第1张图里的格子)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-5-18 18:38
帮助文档中有提到必须这么设置。

恩,谢谢,还有就是那个轴力的方向什么时候该反向呢?我按照您的例子,一开始也是不收敛,然后换了轴力方向,变成收敛了,想问下如何在一开始就把轴力方向确定?
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-5-18 21:33
1、我导入你的INP文档直接运行,出现你说的螺母异常变大。
2、将STEP-1的几何非线性由OFF改为ON,螺母不会 ...

特别感谢你的讲解
回复 不支持

chankamyik 发表于 2015-5-18 18:38
帮助文档中有提到必须这么设置。

还有想问下楼主文档中的截面的轴力是怎么得出的?
回复 不支持

你修改参数都是在inp文件中直接更改的吗?比如几何非线性,螺钉和螺母单元的选择。
回复 不支持

努力的小强 发表于 2015-5-19 10:01
你修改参数都是在inp文件中直接更改的吗?比如几何非线性,螺钉和螺母单元的选择。 ...

你自己导入试一下就清楚了。
回复 不支持

wuchengyun9226 发表于 2015-5-19 09:19
还有想问下楼主文档中的截面的轴力是怎么得出的?

free body cut按钮
回复 不支持

楼主能讲详细点吗,我在网上找的说是要编辑关键字,这个不会啊!
回复 不支持

我那模型若要查询螺钉的轴力,进入visualization模组,隐藏除螺钉之外的所有零件,菜单tools/free body cut/create…,continue…,左上角选一个切面,打上该切面后面第四列的勾,岀现的单箭头的值为力,双箭头的值为力矩,拉动底下位置条可查询不同位置的轴力、力矩。
回复 不支持

谢谢楼主,最近正在做螺栓的模拟。
回复 不支持

楼主,我试了一下,你这个模型好像不可以进行弹塑性分析
回复 不支持

谢谢提供分享
回复 不支持

谢谢分享,学习一下
回复 不支持

楼主,我有个螺栓的inp文件,你帮我看看呗
回复 不支持

大家好,我想建一个群,大家一起讨论一下螺栓连接
回复 不支持

多谢楼主分享,最近在搞这一块儿。
回复 不支持

楼主你好,看大侠你的关于螺纹连接的帖子 受益良多,我现在也刚做这个,能把我的模型发给你看看 可能存在哪些问题吗 谢谢
回复 不支持

jeannie 发表于 2016-3-31 15:00
大家好,我想建一个群,大家一起讨论一下螺栓连接

大侠 你螺栓的群弄好了吗 可以把我们搞这个的弄一起
回复 不支持