[接触] 基坑开挖,土摩尔库伦模型接触产生刚体位移 Zero pivot

小弟最近做一个基坑开挖模型,土体采用的是摩尔库伦模型,模型中的土体参数按照勘察报告给出的参数给予,连续墙用的实体单元,墙的两侧及墙底均与土设置接触;之前不开挖时土与连续墙一起做地应力平衡,使用的是csv文件导入法,经过12次的导入,使得数量级降到e-04级别,收敛成功,效果也挺不错的,然后开始开挖,但是一开挖就会出先不收敛情况,总是出现error:Too many attempts made for this increment;警告当中显示是有一些点出现Solver problem. Zero pivot when processing D.O.F. 2 of 1 nodes. The nodes have been identified in node set WarnNodeSolvProbZeroPiv_2_4_1_2_1.

……
然后我在后处理当中高亮显示出了这些点,发现这些点都是挖除土上的点,这些点都在接触面上,为什么挖除土上的点会产生刚体位移呢?那么我该如何消除这些警告呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
没有朋友遇到相似的问题么?我想了下,我觉得可能是因为我用的摩尔库伦模型,第一层土开挖后土体回弹较大,将墙往后上拱起,导致第二层土与墙脱离,那么再开挖第二层土初始时,土没有接触,因此缺少约束……
但是我还是不知道如何修改能避免这个问题
求大神指点啊~
回复 不支持

土体的接触面上总有这么几个点出现很大的位移,求助求助

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

可能是本构模型的问题吧,为什么不考虑用剑桥模型呢
回复 不支持

zhangqiaochu 发表于 2015-4-22 21:35
可能是本构模型的问题吧,为什么不考虑用剑桥模型呢

问题解决了,是因为我在开挖掉每一层土之后,没有将这层土对应的接触对失效;
剑桥模型我也想用呢,只是剑桥模型的土体参数太难取了,我只有勘察报告,不知道如何将勘察报告给出的参数转化为对应的剑桥模型参数,您有什么好的建议对于剑桥模型参数的选取?
回复 不支持

您好:怎么才设置接触对失效呢 谢谢。
回复 不支持

寒武纪没有熊 发表于 2015-4-22 22:06
问题解决了,是因为我在开挖掉每一层土之后,没有将这层土对应的接触对失效;
剑桥模型我也想用呢,只是 ...

参数也不算多啊,应力比根据内摩擦角算出,回弹指数近似为压缩指数的1/10,其他几个参数都是根据经验来的
回复 不支持

老刀哥 发表于 2015-4-23 19:34
您好:怎么才设置接触对失效呢 谢谢。

如图,如果要让接触int3在step5中失效,那么就点击最右边的Deactivate,这样这个接触就会在这一步失效了~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

寒武纪没有熊 发表于 2015-4-23 21:39
如图,如果要让接触int3在step5中失效,那么就点击最右边的Deactivate,这样这个接触就会在这一步失效了~
...

lz,经过12次的导入时什么意思啊?
回复 不支持

我最近在做基坑开挖,但是做出来的连续墙的下部位移大,直接向基坑方向变形,与实际不相符,请问有什么经验没有
回复 不支持

aaaaaaahui 发表于 2015-4-24 09:43
lz,经过12次的导入时什么意思啊?

就是每导入一次应力文件csv后,查看下位移数量级是否达到e-04级别,如果没达到,再将这次计算得出的应力导出,修改为csv文件,再重新导入模型之中计算,如此往复,做了12次,才勉强达到了e-04级别……
回复 不支持

lilinqing 发表于 2015-4-24 10:23
我最近在做基坑开挖,但是做出来的连续墙的下部位移大,直接向基坑方向变形,与实际不相符,请问有什么经验 ...

实在不好意思呢,我也是刚刚接触基坑,也不太懂,请教大神吧~
回复 不支持

我也遇到同样的问题,怎样将这层土对应的接触对失效?谢谢楼主!
回复 不支持

zhangxuanxuan 发表于 2015-4-24 20:38
我也遇到同样的问题,怎样将这层土对应的接触对失效?谢谢楼主!

见8楼,我已截图说明了呀~
回复 不支持

寒武纪没有熊 发表于 2015-4-24 11:01
就是每导入一次应力文件csv后,查看下位移数量级是否达到e-04级别,如果没达到,再将这次计算得出的应力 ...

我做一个二维的基坑开挖,也是用的mc模型,也出现了楼主反映的Zero pivot问题
回复 不支持

MC模型好像不适用于开挖模拟吧?
回复 不支持

寒武纪没有熊 发表于 2015-4-18 10:31
没有朋友遇到相似的问题么?我想了下,我觉得可能是因为我用的摩尔库伦模型,第一层土开挖后土体回弹较大, ...

我也是模拟基坑开挖,我模拟的时候是在设置挡墙的时候就计算错误了,我也不知道是怎么回事??
Too many attempts made for this increment
回复 不支持

你好,我也是做基坑开挖的,菜鸟一个,能把你做的基坑的CAE文件给我传一个么,不胜感激呀!我也碰到过你说的情况,还请帮忙啊
回复 不支持

zhangqiaochu 发表于 2015-4-23 20:30
参数也不算多啊,应力比根据内摩擦角算出,回弹指数近似为压缩指数的1/10,其他几个参数都是根据经验来的 ...

大神,你有计算剑桥模型的公式么
回复 不支持

双排桩基坑支护模拟,求交流!!!  qq 100288276
回复 不支持