[接触碰撞] 钢筋用beam,混凝土用solid,共节点后是否需要再定义接触。

钢筋用beam,混凝土用solid,共节点后是否需要再定义接触。看有的人还用关键字contact_1D定义了接触,我想问一下,共节点后还需要再定义接触吗:):)
不用了 共节点是一个不错、实用的方法
回复 不支持

不用的,但是需要钢筋单元节点和混凝土节点离得很近才行
回复 不支持

wondernatty 发表于 2015-4-19 19:19
不用的,但是需要钢筋单元节点和混凝土节点离得很近才行

请问前辈怎样设置共结点比较合理,我在做冲击的时候如果只加纵筋破坏的很严重,加了箍筋之后变得很强,是不是我的共结点设置的有问题?
回复 不支持

柱子大人 发表于 2015-6-9 08:57
请问前辈怎样设置共结点比较合理,我在做冲击的时候如果只加纵筋破坏的很严重,加了箍筋之后变得很强,是 ...

个人的一点小建议,做横向的碰撞我感觉可以不考虑箍筋,纵向的碰撞可以适当考虑箍筋,因为箍筋的作用是提高柱子的抗压能力!
回复 不支持

1共节点是最简单的处理方式,然而也十分有效
2.让beam的node和solid的其中两个node位置重合
回复 不支持

我在用ANSYS做前处理,相连的两个PART相接触的两个面各自生成了自己的节点,其中节点几何位置是重合的,我想采用共节点使两个PART连起来,但具体该怎样操作我却不知道,恳请指点!
回复 不支持

重和有兩種方式
第一個事前處理用merge
第二是用constrained lagrange in solid(手冊有教學)

我覺得差異不大都可以試試
回复 不支持

共节点之后就不需要再定义接触了,另外contact_1d是用来模拟钢筋和混凝土之间的粘结滑移的
回复 不支持

不需要在定义了,除非你要考虑粘结滑移,还有我也在做混凝土受横向冲击荷载,好苦逼的课题。
回复 不支持

楼主,你好,你在beam和solid之间设置过接触吗,用什么接触比较好
回复 不支持

不需要,共节点这种方式计算最稳定
回复 不支持

creast7 发表于 2017-9-4 20:26
不需要,共节点这种方式计算最稳定

共节点的话,Beam生长出来截面形状,显示上不就和Solid是穿透的了么?
回复 不支持

ssdnj 发表于 2015-11-7 12:46
我在用ANSYS做前处理,相连的两个PART相接触的两个面各自生成了自己的节点,其中节点几何位置是重合的,我 ...

选中所有节点,nummerg一下就好了,把几何位置重合的节点号合并一下
回复 不支持