[二次开发] python建模的优势——重复(类似)结构或分析的快速建模

用python语言建模相对于cae建模有很多优势,个人感觉主要有下面几个:

1、直观,易于保存,重复利用。
      abaqus模型和任务的管理一直是一个大问题,py文件相对于cae文件更加直观,且可以在各种设备上查看(因为只是一些文本),注释方便,可以很容易的知道里面有什么(当然,这个需要看得人对abaqus的python比较熟悉)。我以前的cae模型利用率非常低,而python代码则比较高。

2、方便修改参数。
       代码在参数化建模方面比cae要方便的多,在代码的最开始的地方将需要研究的参数提取出来,每次分析修改文本中的某个数,run script就可以了。
       还可以写一个循环,循环该参数的所有可能的值,提交多个多个任务(job)。

3、重复结构或分析的快速建模
       个人认为这一条是python代码相较于cae建模优势最大的。如果你的结构有很多个重复类似的结构,成百上千,在cae里面建模几乎是不可能的。而在python代码中,一个循环就可以实现了,只要你找到了这些结构之间的关系。

其他的,还有诸如后处理,插件和界面构建等。

下面通过一个简单的例子来说明一下第三条,重复结构或分析的快速建模,用好了会大大节约自己的时间,做更多有意义的事情。

Simdroid开发平台

运行报错,不能运行。  发表于 2015-7-30 02:01

评分

回复 1 不支持 0

你好,看到你使用了,from mask()这个搜索语句,但是这个语句让我很郁闷,因为我总是不知道我选的几何的编号或位置是多少,读者们估计也看不出来。

我觉得用index或在coordinate会更好
回复 不支持

非常好的教程,谢谢楼主
回复 不支持

nbsrdb952745 发表于 2015-5-5 14:47
你好,看到你使用了,from mask()这个搜索语句,但是这个语句让我很郁闷,因为我总是不知道我选的几何的 ...

嗯,是的,一般会用findAt()函数来替代,只是这里关注的点是在重复建模,所以没有自仔细的关注其他细节
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-5-6 21:44
嗯,是的,一般会用findAt()函数来替代,只是这里关注的点是在重复建模,所以没有自仔细的关注其他细节 ...

你好,楼主,我给你发消息了,等你好几天了,你都没有理我
回复 不支持

谢谢提供分享
回复 不支持

请问楼主,python可以做结构优化吗
回复 不支持

多谢版主的分享,最近在用python建模,发现确实很给力,方便快捷,易修改。但是遇到了一个问题,还请版主多多指教。

利用python选择单元设置set集合的时候,能否在设置一个set集合之后,设置下一个set集合的时候,是否可以实现从剩余的单元进行选择?也就是说我已经设置过set集合的单元不再选择?因为我在用单元生死的时候,在每个step选择单元set的时候会与前一个step的单元set会有重复。结果就会报错,ANSYS很容易实现,但是ABAQUS没有很好的单元选择的命令流,版主有木有好的办法?还请不吝赐教啊~
回复 不支持

强大的斑竹, 问个比较白的问题。CAE里面不支持的关键字可以在python里面编写吗。
回复 不支持

heyser0202 发表于 2015-7-16 04:30
强大的斑竹, 问个比较白的问题。CAE里面不支持的关键字可以在python里面编写吗。 ...

一般不可以,我的解决办法是write inp文件之后,用python打开inp文件,写入cae不支持的关键字。
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-7-16 18:41
一般不可以,我的解决办法是write inp文件之后,用python打开inp文件,写入cae不支持的关键字。 ...

了解了。。斑竹。。谢谢了。。
回复 不支持

不知道为什么,直接下载了lz的py文件,运行报错,
Error in job Job-motor-flat-spring-1: Too many attempts made for this increment
Job Job-motor-flat-spring-1: Abaqus/Standard aborted due to errors.
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-4-29 11:02
python代码见附件:

运行报错,不能运行。
回复 不支持

cava002 发表于 2015-7-30 01:59
运行报错,不能运行。

不能运行和不收敛是两个概念。。。。。。
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-7-30 12:42
不能运行和不收敛是两个概念。。。。。。

抱歉,是不收敛。
回复 不支持