[03.结构] 简单comsol 程序 关于两自由度悬臂梁振动系统的仿真

小弟方向是压电能量回收技术,刚刚接触COMSOL,最近在做一个两自由度悬臂梁振动的仿真,程序很简单,但是就是有个很明显的错误不知道怎么解决,求大神随手帮忙。
comsol版本为4.4
下面介绍程序:

这个振动装置有两个梁复合而成,左侧宽的梁为压电梁,分两层,上层为金属基板(铜),下层为压电陶瓷,两个梁由中间的两个质量块夹紧连接,右侧柔性梁为铜,端部也黏有一个质量块,3个质量块材料均为铜。整个装置是固定在一个垂直于震动台的竖版上(压电梁端部(左侧侧面固定)),竖版固定在振动台上,振动台提供一个振幅为0.5mm的正弦震动。

对左侧压电梁侧面指定了一个正弦的位移,进行瞬态求解,解出来后,对指定位移的面上的一个点进行z方向位移计算,得到曲线发现并不是正确的正弦位移,问题就出现在这里。希望各位大神指点迷津。

下面会附上程序。
指定位移里 f=5Hz。 位移方程为y=0.25*sin(2*pi*f*t)[mm]
请大神随手指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你这问题解决了吗
回复 不支持

有没有做电磁收集方面呢,还是只有悬臂梁压电模块
回复 不支持

你这个还有个问题,质量块怎么会没有位移
回复 不支持

黄振扬 发表于 2015-5-10 10:16
你这个还有个问题,质量块怎么会没有位移

问题还没解决,只是做能量回收,没有电磁的东西。
质量块是通过振动才有的位移,位移是可以测出来的。现在我不懂的就是,我指定了一个面的位移为一个正弦位移,可是计算出来后这个面上的点的位移却明显不是我给定的位移,这个一直困惑我啊。
回复 不支持

zhuce0967 发表于 2015-5-11 10:54
质量块是通过振动才有的位移,位移是可以测出来的。现 ...

你在计算几个点试试,你最新的模型能发个看看嘛
回复 不支持

zhuce0967 发表于 2015-5-11 10:54
质量块是通过振动才有的位移,位移是可以测出来的。现 ...

qq742978670
回复 不支持

在整个过程中,首先谐振频率是要得到的吧,第二最大振幅也是你仿真的目标值啊,这两个都没有啊
回复 不支持

黄振扬 发表于 2015-5-11 12:58
在整个过程中,首先谐振频率是要得到的吧,第二最大振幅也是你仿真的目标值啊,这两个都没有啊 ...

谐振频率计算模态就可以知道,最大振幅是可以计算得到的。问题就在于我指定的面上的点的位移和我指定的位移是不一样的。看了一下你之前发的帖子,计算完成后清除结果程序就会很小了。
回复 不支持

zhuce0967 发表于 2015-5-11 14:08
谐振频率计算模态就可以知道,最大振幅是可以计算得到的。问题就在于我指定的面上的点的位移和我指定的位 ...

计算模态需要加什么求解器呢,振幅怎么计算
回复 不支持

谐振频率计算模态就可以知道,最大振幅是可以计算得到的。问题就在于我指定的面上的点的位移和我指定的位 ...

能不能在你的案例上进行一次计算,分享给我参考一下,我昨天用你的案例用其它点计算和你指定好像是一样,可能是我弄错了。
回复 不支持

你应该给定加速度做扫频分析吧。求频响曲线。
回复 不支持

tolly8210 发表于 2015-5-13 09:11

具体怎么做呢
回复 不支持

你的那个问题我已经解决了,是求解器的问题
回复 不支持

tolly8210 发表于 2015-5-13 09:11

频域分析,只加加速度,怎么使它上下运动呢
回复 不支持

黄振扬 发表于 2015-5-13 09:43
频域分析,只加加速度,怎么使它上下运动呢

没用过comsol, 只用过ansys和abaqus的harmonic analysis, 我猜测comsol应该是可以进行harmonic分析,定义加速度场,在harmonic分析里定义加速度是 加速度的幅值,即你施加的是Asinwt, 自然就会上下运动。
回复 不支持