[子程序] VUMAT应力更新问题

在UMAT应力更新中,是通过迭代求解的,要求满足下一时刻的屈服条件,这种方法就是向后欧拉方法。就金属材料而言,现在材料子程序都采用了向后欧拉方法,这么说,VUMAT也应该是迭代求解的。但为什么能够直接求出等效塑性应变增量呢(见下图)?

此外,在各项同性硬化的VUMAT中应力更新部分不明白,求大神解答,!代码如下:
C
         sigdif = vmises - yieldOld
         facyld = zero
         if ( sigdif .gt. zero ) facyld = one
         deqps = facyld * sigdif / ( thremu + hard )  等效塑性应变增量(没有迭代,直接求出,为什么?
C
C Update the stress  更新应力
C
         yieldNew = yieldOld + hard * deqps
         factor = yieldNew / ( yieldNew + thremu * deqps )    有没有公式的推导过程呢?
         stressNew(k,1) = s11 * factor + smean
         stressNew(k,2) = s22 * factor + smean
         stressNew(k,3) = s33 * factor + smean
         stressNew(k,4) = s12 * factor
         if ( nshr .gt. 1 ) then
           stressNew(k,5) = s13 * factor
           stressNew(k,6) = s23 * factor
         end if

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
确实,我也遇到这样的问题了,一模一样,最初我也是想找到怎么推导的过程,后来没找到,就只能按着他这个往里面套公式了。不过还好,针对各种类型的本构,我用ABAQUS计算出来的,和公式计算的都很吻合。这东西还有待学习啊,以后有解决的办法了,可以交流一下。
回复 不支持

qdx天风海涛 发表于 2015-5-11 08:53
确实,我也遇到这样的问题了,一模一样,最初我也是想找到怎么推导的过程,后来没找到,就只能按着他这 ...

我一直在想,难道VUMAT是按照显式积分算的?而不是隐式回退算法?
回复 不支持

iwood 发表于 2015-5-11 09:55
我一直在想,难道VUMAT是按照显式积分算的?而不是隐式回退算法?

这个具体就不太清楚了,不过应该不是回退算法。
回复 不支持

1. M.A. Crisfield  Non-linear Finite Element Analysis of Solids and Structures Volume 2: Advanced Topics
Chapter 15 More plasticity and other material non-linearity -II
2. Xue, Z., Hutchinson, J.W.," Constitutive model for quasi-static deformation of metallic sandwich cores." Int. J. Numer. Meth. Engng., 61, 2205-2238(2004).

看看这两个资料,特别是第2个论文,Dr. Xue的算法给出的是一般形式的,具有通用性。
回复 不支持

shawn2008 发表于 2015-5-12 08:24
1. M.A. Crisfield  Non-linear Finite Element Analysis of Solids and Structures Volume 2: Advanced To ...

谢谢,shawn2008版主。
回复 不支持

这个是直接推导出来的 推导了一个类似我们弹塑性力学里面的塑性等效比功增量的一个变量 然后根据这个变量就能直接求出下一步的应变增量的塑性应变
回复 不支持

我也有一个问题,对于这种思路,在进入塑性之后出现应变率为0怎么办?肯定影响公式的
回复 不支持

sr楚风 发表于 2015-8-13 10:40
我也有一个问题,对于这种思路,在进入塑性之后出现应变率为0怎么办?肯定影响公式的 ...

有点词不达意吧!应变率=应变/时间,你说的应变率为0,就是应变不再增加
回复 不支持

iwood 发表于 2015-8-13 18:12
有点词不达意吧!应变率=应变/时间,你说的应变率为0,就是应变不再增加 ...

恩,可能是我表达的有点问题,应变为0,那么应变率也变成0了,在接下来的计算中,屈服应力怎么计算呢?对于jc模型,yieldOld=( A + B *( peeqOld )** EN) *( one + C * log (peeq_rate))*温度项,log(peeq_rate)不能为0啊
回复 不支持

真的不用迭代吗?  阿西吧  我一直用牛顿迭代计算  感觉是自己的错误了  
回复 不支持

sr楚风 发表于 2015-8-14 15:53
恩,可能是我表达的有点问题,应变为0,那么应变率也变成0了,在接下来的计算中,屈服应力怎么计算呢?对 ...

我看有的人在程序里加入了一个极小的数字叫toler=1e-12,就是为了避免你这种情况
回复 不支持

请问楼主你贴的图片是在哪找到的呢
回复 不支持

qdx天风海涛 发表于 2015-5-11 08:53
确实,我也遇到这样的问题了,一模一样,最初我也是想找到怎么推导的过程,后来没找到,就只能按着他这 ...

比如我想套用JC本构模型该怎么套用呢
回复 不支持