[显式/隐式] DYNA完全重启动,应力初始化中遇到了问题

悬赏20仿真币未解决
我使用LOAD_DENSITY_DEPTH(对物体施加静水压力)施加在了HJC的四方体模型上了。(mat-111——一种模拟混凝土的本构),LOAD_DENSITY_DEPTH对的DEFINE_CURVE的SIDR是1.(SIDR=1:load curve used in stress initialization but not transient analysis,). 动力松弛完成后,生成了DADUMP01,我在完全重启动所需要的K文件中添加了*CHANGE_CURVE_DEFININTION和*stress_initialization。可以正常完全重启动和应力初始化,

但是生成的D3PLOT的时间是从0.00135S开始的(实际上,整个计算都是从0.00135这个时间开始的。造成了我定义的时间位移曲线计算出来的结果不正确——例如,我定义某刚体从时间0到0.0027,Y方向移动10.但因为计算是从0.00135开始的,所以实际刚体最终只会移动5)————————这是我的第一个问题:怎么让D3PLOT和计算的开始时间都是从0开始?

另外,我在动力松弛阶段,得到的物体的三轴压应力都是-60MPA。但是在应力初始化完成,第一个到D3PLOT(时间是0.00135的这个)中,物体的应力只有1MPA的样子(很小)。我在动力松弛阶段没有个物体施加表面节点的位移约束,而是在完全重启动中施加了表面位移约束。但是,被约束了自由度的节点,节点在动力松弛阶段的位移  在完全重启动阶段,是没有变化的。(节点 在动力松弛阶段最终的位移量(displacement)和重启动之后的计算中同一个节点的位移量保持一致,并且一直大小不变)。
因此我认为并不存在节点在完全重启动阶段的位移导致了应力初始化的应力严重小于动力松弛阶段的应力。 我也就不知道为什么会小于松弛阶段的应力了。————这是第二个问题:为何完全重启动得到的应力初始化的应力值,小于松弛阶段得到的应力值?

这两个问题困扰我好几天了,希望得到大家的帮助。
(本来是想发个悬赏贴的。刚刚发错了,弄了一个付费主题。。)

Simdroid开发平台
用*control_implicit_general和*define_curve控制隐式-显式转换时间,试试吧

你动力松弛阶段,计算终止时间是多少

把control-terminaition里的ENDTIM改成0试试

zjh19860001 发表于 2015-5-23 22:38
用*control_implicit_general和*define_curve控制隐式-显式转换时间,试试吧

谢谢提醒,这或许是个方法,不过我没有尝试。我使用*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION 约束节点,通过控制这个关键字对应的CURVE 的SIDR来实现是在松弛阶段的约束   或者是  动态分析阶段的约束。这样我就绕开了使用D3DUMP进行重启动(在我所需要的分析中,是可以这样绕开的重启动这一步骤的)。

daphne_wj 发表于 2015-5-26 10:12
你动力松弛阶段,计算终止时间是多少

我调整个松弛阶段的计算时间,尝试了好几种,都没成功解决这个问题。

excel.chentao 发表于 2015-6-5 18:40
我调整个松弛阶段的计算时间,尝试了好几种,都没成功解决这个问题。

我是说:你是分两次计算完成,第一次是动力松弛,第二次是用第一次生成的文件进行重启动分析,那么你的动力松弛的k文件的关键字control_terminition的计算时间应该是0,你的文件中是0吗?

楼主,你有没有发现初始位移不为0?

daphne_wj 发表于 2015-6-8 15:38
我是说:你是分两次计算完成,第一次是动力松弛,第二次是用第一次生成的文件进行重启动分析,那么你的动 ...

是否可以一次计算完成,设置计算时间和两个阶段的载荷曲线?

在LS-DYNA中载荷中定义的曲线有三种应用方式:

仅用于瞬态分析

仅用于动力松弛

同时用于瞬态分析和动力松弛

相关的关键字为:*DEFINE_CURVE
*CONTROL_DYNAMIC_RELAXATION
250 0.100E-020.9999 0.127E+31 0.900 1 0.400E-01 1
*LOAD_BODY_RX(RY、RZ)

运行后收敛的结果即为初始化应力,同时生成动力松弛文件(drdisp.sif文件)

在该方法中,若载荷仅进行动力松弛,求解时间一定要设为零,若同时用于瞬态分析和动力松弛。建议用两个载荷方式来进行.(仅用于瞬态分析和仅用于动力松弛)

实例:http://www.dynaexamples.com/show-cases/preload

定义荷载的曲线同时用于瞬态分析和动力松弛,完成应力初始化及后续的瞬态分析  发表于 2021-11-23 17:06