[子程序] 用户材料子程序(umat和vumat)的应力更新的讨论(客观率)

abaqus中的显式程序(explicit)和隐式程序(standard)是如何进行应力更新的?

对于大变形问题,abaqus的用户材料子程序是否适用?

abaqus 的umat和vumat子程序接口传进来的量(应力、应变等)是在哪个坐标系下的?

理论上,一个剪切问题,随剪切变形的线性增大,剪应力应该也是线性增长的;然而我们通过计算发现,abaqus计算的结果并非如此(无论是显式计算还是隐式计算),为什么会这样?

这里通过一个简单的有限剪切问题来讨论一下abaqus的应力更新过程。

具体的讨论见二楼,二楼中提到的程序见附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
wufan3924 发表于 2015-5-28 17:07
符号只是一个标记的习惯,没有对错之分吧。我是按照Ted Belytschko书上的写的。 ...
你看wikipedia 右上角那张图片,不就是说的和你一样。剪应力与剪切位移不是线性关系。

我说的是正负号,我看了Ted Belytschko的Finite Elements for Nonlinear Continua & Structures  确实是你那样的,不过我查了wikipedia并参考了www.solidmechanics.org,和computational methods for plasticity theory  and applications 觉得你的正负号有问题正确的应该是:
Jaumann rate of the Cauchy stress
Green-Naghdi rate of the Cauchy stress为
Truesdell 应力率为:

评分

回复 3 不支持 0

这几种应力率说白了就是在假设一个坐标系,在这个坐标系框架下更新材料的应力应变,不同人可以t提出不同的坐标系,哪个正确需要实验的检验,然而这种理想的在大变形下仍然可以保证各向同性的材料又很少?,所以验证起来就非常困难。Jaumann 应力率是最简单的,因为W可以直接根据速度梯度求解;而Green-Naghdi 需要极分解,比较麻烦;Truesdell 不是对称的,用起来比较少。另外国内学者提出了对数应力率,各方面都很好,就是公式复杂,编程也很复杂。
回复 1 不支持 0

corehearty 发表于 2015-5-28 19:18
我说的是正负号,我看了Ted Belytschko的Finite Elements for Nonlinear Continua & Structures  确实是你 ...

你好,我看了一下,维基百科上推导的是对的,TB的书上推导的也是对的。这两个公式是等价的。下面分别贴出维基百科上的推导和TB书上的推导(以Green—Nadghdi率为例):
维基百科上的:

TB书上的:

注意两个之间的最后的表达式的差别(转置)。

因为OMIGA的转置等于OMIGA的负值(OMEGA是反对称矩阵,所以二者是等价的)。

谢谢你的回复,你看的很仔细。

回复 1 不支持 0

看楼主的分析 是不是jaumann不适用于大变形呢 但是我怎么看到的是大变形用的好多都是它呢?希望楼主解惑一下 谢谢 学习了!!!
回复 1 不支持 0

三种客观率的比较:

abaqus中不同的模块,不同的单元类型采用的客观率:

回复 1 不支持 0

回复 1 不支持 0

怎么看不到分析内容呢?
回复 不支持

lixue1981 发表于 2015-5-20 09:10
怎么看不到分析内容呢?

二楼有啊,还有三楼
回复 不支持

还有楼主 次弹性本构是什么意思呢 我查了查 百度上没有啊 有一些文献有 但是也比较复杂 希望楼主指点一下 谢谢
回复 不支持

半数花开 发表于 2015-5-20 23:12
看楼主的分析 是不是jaumann不适用于大变形呢 但是我怎么看到的是大变形用的好多都是它呢?希望楼主解惑一 ...

Jaunman率适用于大变形!
客观率就是在大变形中才有意义的,小变形下都是一样的,初始构型和当前构型重合,所以不需要考虑客观率。

这里的结论是在剪切变形非常大的时候,Jaumann率不适用!通常情况下,Jaumann率还是很好用的,而且程序实现上简单。
回复 不支持

半数花开 发表于 2015-5-20 23:17
还有楼主 次弹性本构是什么意思呢 我查了查 百度上没有啊 有一些文献有 但是也比较复杂 希望楼主指点一下  ...

弹性指的是原路返回。

次弹性指的是微段上是弹性的,应力应变曲线最终会回到原点,但是不一定是原路返回的。

也就是说可以用增量形式的弹性本构。

次弹性规律主要用来表征弹塑性现象中的弹性反应。
回复 不支持

半数花开 发表于 2015-5-20 23:17
还有楼主 次弹性本构是什么意思呢 我查了查 百度上没有啊 有一些文献有 但是也比较复杂 希望楼主指点一下  ...

弹性指的是原路返回。

次弹性指的是微段上是弹性的,应力应变曲线最终会回到原点,但是不一定是原路返回的。

也就是说可以用增量形式的弹性本构。

次弹性规律主要用来表征弹塑性现象中的弹性反应。
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-5-21 10:09
弹性指的是原路返回。

次弹性指的是微段上是弹性的,应力应变曲线最终会回到原点,但是不一定是原路返回 ...

明白了 谢谢楼主
回复 不支持

赞,好贴要顶,楼主强大,佩服。

刚找了本书翻了翻,我之前的疑问是不对的,LZ威武!
回复 不支持

多谢 学习了
回复 不支持

楼主,你把两个应力率的表达式符号弄错了吧?Jaumann rate of the Cauchy stress
对于Green-Naghdi rate of the Cauchy stress为
Truesdell 应力率为:

回复 不支持

corehearty 发表于 2015-5-28 14:18
楼主,你把两个应力率的表达式符号弄错了吧?Jaumann rate of the Cauchy stress
对于Green-Naghdi rate of ...

符号只是一个标记的习惯,没有对错之分吧。我是按照Ted Belytschko书上的写的。
回复 不支持