[ANSYS/LS-DYNA] 炸药在土壤爆炸-FEM和SPH耦合

悬赏20仿真币已解决

刚开始学习SPH方法,研究方向是爆炸焊模拟,但是目前遇到很多困难,先从简单例子开始进行:1、参考文献《基于SPH_FEM耦合法的土体爆炸效应数值研究》这篇文献进行模拟,文献见附件;
2、模型尺寸进行了简化,模型如图1所以,炸药和其周围的土壤用SPH建模,远离炸药的土壤用FEM建模,FEM和SPH之间的耦合用tie约束;
计算结果如图2和图3所示。
3、k文件见附录。

计算过程中遇到的问题:
1、炸药不起爆。
解决:我当初炸药的尺寸是2×2×2mm,炸药建模时,SPH粒子数量也是2×2×2,导致计算的时候炸药怎么都不起爆;我把粒子的数量设置成4×4×4之后,炸药就可以起爆了;
虽然问题解决了,但是原因不是很清楚,难道是炸药粒子太稀了,所以无法定位起爆点?求指导。2、炸药爆炸的时候,为啥在云图中显示炸药的粒子尺寸也变大了,如图4所示。我在观察云图中间将粒子进行了光滑处理,粒子尺寸设定为0.5.
是否是因为进行了光滑处理的关系,求指导。

由于只是想用这种方法模拟练习一下,所以并没有按照文献中的参数进行设定,计算很粗糙。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

原来二维的帖子是不是你发的,关于起爆不起爆,我算了下,都起爆了,你说的不起爆那个k文件,只是起爆时间到了70多步,而起爆那个很早就有爆炸压力了
Simdroid开发平台
原来二维的帖子是不是你发的,关于起爆不起爆,我算了下,都起爆了,你说的不起爆那个k文件,只是起爆时间到了70多步,而起爆那个很早就有爆炸压力了

429388323 发表于 2015-6-29 17:45
原来二维的帖子是不是你发的,关于起爆不起爆,我算了下,都起爆了,你说的不起爆那个k文件,只是起爆时间 ...

谢谢你。“起爆时间到了70步”意思是我应该把那个不起爆的时间再延长一些,是不?

schuhi 发表于 2015-6-29 20:57
谢谢你。“起爆时间到了70步”意思是我应该把那个不起爆的时间再延长一些,是不? ...

具体是你哪一项设置导致了起爆被延迟我没有详细检查,但是算了之后表明它是起爆了的

429388323 发表于 2015-6-29 21:25
具体是你哪一项设置导致了起爆被延迟我没有详细检查,但是算了之后表明它是起爆了的 ...

好的,谢谢你,我自己检查一下。

真好需要爆炸方面的谢谢了

哪里有关于土壤机械性能的参数?

为什么不用ALE?这是标准的求解途径。

zdsimwe 发表于 2015-8-20 04:18
为什么不用ALE?这是标准的求解途径。

想学习SPH。

请问一下楼主大大,我自己建了一下模型,但爆炸起点不是在设置的地方起爆的,这是为什么呢

看到了自己的文章,不容易啊

原著出现  发表于 2016-8-7 10:55

你好 楼主我想问一下你的FEM划分网格怎么选择需要的地方给他画密一点呢

?????、