[接触分析] ansys接触分析中螺旋曲面过盈接触问题求助!!

关于过盈接触分析,我看了一些资料,知道不能通过几何模型的过盈来设置,因为在划分好网格后,由于网格模型与实际模型的偏差,过盈量会发生改变,最好的办法是通过设置keyopt9=4,然后再设置CNOF=过盈量大小来

实现过盈量的加载。
       可是最近通过这个方法来进行接触分析时发现不能收敛,下图是我的模型,几何建模时,红色的螺杆外径为38mm,
衬套的圆弧处直径也是38mm,为了模拟0.3mm的过盈量,我设置了cnof=0.3,可是计算不能收敛。无奈之下,我只能尝试
用几何模型的过盈来分析,即将红色的螺杆外径增大到38.6mm,衬套圆弧处的直径仍然是38mm,并设置keyopt9=0,结果几分钟就
计算完成了,所以我有两个问题想请教大家:
1、为什么我通过设置cnof=0.3来模拟过盈却计算不收敛,但是通过几何模型上的过盈来进行有限元分析却很容易收敛。
2、ansys的help文档中对cnof值的解释是,将接触面的节点朝目标面移动一定的值,但是没说节点移动的方向,如果是平面接触还好,接触面的法向只有一个,只需要将接触面节点往一个方向移动就好了,若是曲面接触呢,就像我的模型中这种情况,是不是将节点沿着节点所在处的法向方向移动呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
  做过盈接触分析,一般应该先执行一个载荷步,不施加任何载荷,但是设置接触属性中的 "自动调整" 为 "闭合间隙/减小穿透",并设置以 ramped 方式加载和打开自动时间步。这个载荷步将是接触面与目标面发生接触,然后再施加载荷和求解,就容易收敛了。
回复 不支持

有道理,我一直被这个问题困惑
回复 不支持

多看看参考文献
回复 不支持