[ANSYS/LS-DYNA] 2D SPH 斜碰撞

悬赏100仿真币已解决

金属板尺寸均为:20mm×2.5mm,粒子尺寸15μm,爆轰速度1000m/s。
计算结果显示:出现了一些射流,但是没有波纹形貌。并且先炸完的开裂了。调整速度,无论是增加爆轰速度还是减少爆轰速度,板子均开裂,并且连射流都没有了。
求各位指点一下啊。实在是做不出来,都想出家当尼姑了。版主帮帮忙。谢谢啊
K文件太大,我传不上去,附上一些关键词。

*CONTROL_SPH  
         0         0   1.0E+20         2       150         5         0      1e15
*CONTROL_TERMINATION
*CONTROL_TIMESTEP
         0      0.67
*CONTROL_BULK_VISCOSITY
       2.5       .06        -2
*DATABASE_FORMAT
         0         0
*DATABASE_GLSTAT
       0.2      
*DATABASE_MATSUM
       0.2        
*DATABASE_SPHOUT
       0.2        
*DATABASE_BINARY_D3PLOT
       0.2
*DATABASE_EXTENT_BINARY
$#   neiph     neips    maxint    strflg    sigflg    epsflg    rltflg    engflg
                             3         1        
$#  cmpflg    ieverp    beamip     dcomp      shge     stssz    n3thdt   ialemat
$# nintsld   pkp_sen      sclp    unused     msscl     therm    iniout    iniout

*CONTROL_ENERGY
         2         2         2         2                  
*SECTION_SPH
         1       1.2           
*MAT_JOHNSON_COOK
         1      7.83      0.77
  7.92E-03 5.100E-03     0.360 0.220E-01      1.03 0.1750E+4       294 0.100E-05
4.600E-06 -9.00E+00      3.00       0.0       0.8      0.00      0.00      0.00
      0.00
*EOS_GRUNEISEN
         1    0.4595     1.330      0.00      0.00      1.67      0.46      0.00
      1.00  
*MAT_JOHNSON_COOK
         2      7.83      0.77
  7.92E-03 5.100E-03     0.360 0.220E-01      1.03 0.1750E+4       294 0.100E-05
4.600E-06 -9.00E+00      3.00       0.0       0.8      0.00      0.00      0.00
      0.00
*EOS_GRUNEISEN
         2    0.4595     1.490      0.00      0.00      2.17      0.46      0.00
      1.00                  
*INITIAL_VELOCITY
         2         0         0         0   
   0.00256   -0.0225         0         0         0         0         0      
*PART
SphNode                                                                        
         1         1         1         1         0         0         0         0
*PART
SphNode                                                                        
         2         1         2         2         0         0         0         0

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

来晚一步,没拿到楼主的悬赏。。。哈哈 不过你干啥非得导出k文件再手动修改呢, 直接在lspp里删除添加不行吗? 你在生成sph的时候,可以delete old parts啊,假如你不需要了。 另外可以把你认为正确合理的结果也贴出来,让这个帖子更加完整。。 楼主的求学态度值得肯定,有前途!
Simdroid开发平台
schuhi 发表于 2015-7-11 21:22
已经解决。原因是建模有问题。后来换了LS-PREPOST4.3进行2D建模,就能计算出波纹和射流了。
具体:LS-PRPOS ...

来晚一步,没拿到楼主的悬赏。。。哈哈
不过你干啥非得导出k文件再手动修改呢,
直接在lspp里删除添加不行吗?
你在生成sph的时候,可以delete old parts啊,假如你不需要了。
另外可以把你认为正确合理的结果也贴出来,让这个帖子更加完整。。
楼主的求学态度值得肯定,有前途!

已经解决。原因是建模有问题。后来换了LS-PREPOST4.3进行2D建模,就能计算出波纹和射流了。
具体:LS-PRPOST中首先建立surface,接着划分网格,然后在surface的每个单元内填充SPH粒子。最后导出k文件,删除里面的关于FEM的语句,添加SPH相关的语句,如*CONTROL_SPH,*SECTION_SPH。

empty4585 发表于 2015-7-12 23:05
来晚一步,没拿到楼主的悬赏。。。哈哈
不过你干啥非得导出k文件再手动修改呢,
直接在lspp里删除添加不 ...

谢谢你,因为我对LSPP操作不是很熟悉,所以先采用保守做法,我会用简单的例子尝试做的。
K文件太大,上传不了,但是里面关键的设置,就贴在上面了,就是那些命令。其余的没有贴的就只是些节点和单元信息了。计算结果见下图。本算例中未使用任何编程,后续研究中可能需要,也希望各位朋友多给我方向,关于爆炸焊模拟方面的。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

schuhi 发表于 2015-7-13 08:12
谢谢你,因为我对LSPP操作不是很熟悉,所以先采用保守做法,我会用简单的例子尝试做的。
K文件太大,上传 ...

传个动画呗,看看应力修正的如何,还有应力波的传递过程。
你是不是还采用很密的d3plot dt。。

...你咋把仿真币给我了。。我开玩笑呢。。

empty4585 发表于 2015-7-13 01:19
传个动画呗,看看应力修正的如何,还有应力波的传递过程。
你是不是还采用很密的d3plot dt。。

动画有点大,采用的D3PLOT很密。。
哈哈,你确实帮我了,这点是毋庸置疑的。

用LS-DYNA后处理软件可以很方便的将FEM转换为SPH粒子,然后再删除原来FEM的PART,我之前用过,所以了解一点。另外,我们实验室有个同学也是做爆炸复合的,哈哈,计算的例子跟你的一样。为方便以后联系,留下我的qq:476105481

schuhi 发表于 2015-7-13 09:35
动画有点大,采用的D3PLOT很密。。
哈哈,你确实帮我了,这点是毋庸置疑的。 ...

兄弟,我今天顺便测试了一下上次我问你的,任意区域内生成sph粒子的问题。
得到以下结论:
1、lspp中暂时没有发现能直接通过任意形状的几何体来生成sph粒子,似乎只能通过先对几何体分网(无论在哪分网吧),然后再将fem转换为sph(center/node),但是这样有个问题,转化完生产的sph,越复杂的形状越难保证smoothing length均匀分布,这样好像有很多隐患问题,具体的我先不说了。
2、因为我手头电脑只有hm,所以我测试了hm13.0,是可以实现任意形状几何体/fe模型(shell or solid),只要是封闭体,就能生成所需的sph,而且是均匀生成的,smoothing length保持的很好。

所以,如果形状复杂了,你可以选择其他前处理软件。
因为我发现在有些分析中,粒子的间隔,spacing,也就是对应的smoothing length其实对于sph接触,飞溅有很大的的影响。。具体的等我有时间再研究研究。

empty4585 发表于 2015-7-14 09:04
兄弟,我今天顺便测试了一下上次我问你的,任意区域内生成sph粒子的问题。
得到以下结论:
1、lspp中暂时 ...

好的啊。我要向你多多学习啊。

我按照你的方法建模,也按你给的k文件参数,可模拟还是出现开裂和不结合,是怎么回事呢?
我也是用LS-PREPOST4.3进行2D建模,建立surface里的plane,然后划分网格,通过shell center在每个网格中心填充一个粒子,其余参数 均是参考你的设置。
能否将你成功的k文件发给我学习下呢。谢谢

我按照你的方法建模,也按你给的k文件参数,可模拟还是出现开裂和不结合,是怎么回事呢?
我也是用LS-PREPOST4.3进行2D建模,建立surface里的plane,然后划分网格,通过shell center在每个网格中心填充一个粒子,其余参数 均是参考你的设置。
能否将你成功的k文件发给我学习下呢。谢谢

zqpcgm 发表于 2015-8-14 11:28
我也是用LS-PRE ...

人工粘度设置成默认值。

schuhi 发表于 2015-8-17 14:33
人工粘度设置成默认值。

好的,我试试,多谢。我也做爆炸焊接,不过是实验居多,现场经验较多,模拟还是刚起步,有空可以多交流。

schuhi 发表于 2015-8-17 14:33
人工粘度设置成默认值。

试过了,
*CONTROL_BULK_VISCOSITY里参数都改为默认值,没有好转,问题依旧。我的建模应该没有问题。实在不知道该怎么改了,我粒子尺寸略大是20微米。
能否将你成功的K文件发给我学习下。zqpcgm@163.com

empty4585 发表于 2015-7-14 17:04
得到以下结论:
1、lspp中暂时 ...

请教一个问题,sph粒子填充是不是只能形成实体?比如说一个封闭的长方体,里面是空心的,使用HM形成的sph粒子就自动填充空心区域了,但是我是只想让SPH在长方体的封闭表面形成,有没有可能做到呢?

三木星君 发表于 2015-8-18 14:15
请教一个问题,sph粒子填充是不是只能形成实体?比如说一个封闭的长方体,里面是空心的,使用HM形成的sph ...

用shell单元,然后让粒子在单元中心生成就行了。

zqpcgm 发表于 2015-8-18 17:05
试过了,
*CONTROL_BULK_VISCOSITY里参数都改为默认值,没有好转,问题依旧。我的建模应该没有问题。实在 ...

这个参数你会了吗,求帮助,我也在做冲击焊接方面

很精彩的解答,原来这么早就有人从事这个了

zzz258qwe 发表于 2021-1-21 11:15
很精彩的解答,原来这么早就有人从事这个了

兄弟你会吗?交流一下呗。qq648897195