楼主: QustFelix

[结构分析] 根据VDI 2230进行高强度螺栓强度分析-更新20150720

K_K 发表于 2015-12-9 09:18
说明楼主已经大成了,如切如磋如琢如磨。

兄台这样的评价,让我顿感羞愧,外加四个如字,不禁让我心头一颤。
您也是轨道行业的? 可否加Q 联系 8 7 2 0 5 1 1 7 4.
回复 不支持

Simdroid开发平台
QustFelix 发表于 2015-12-16 10:54
兄台这样的评价,让我顿感羞愧,外加四个如字,不禁让我心头一颤。
您也是轨道行业的? 可否加Q 联系 8 7 ...

我在北车干过两年,现在跑出来到一个更次的行业啦!
回复 不支持

K_K 发表于 2015-12-17 09:47
我在北车干过两年,现在跑出来到一个更次的行业啦!

原来如何,我有好多同事也是来自于主机厂的!
回复 不支持

我在找螺栓连接的有限元分析方法,想验证螺栓的尺寸,垂直度,角度,粗糙度等几何形状的变化对扭矩轴力的影响,楼主有推荐的软件和方法没?
回复 不支持

树根 发表于 2015-12-20 12:12
我在找螺栓连接的有限元分析方法,想验证螺栓的尺寸,垂直度,角度,粗糙度等几何形状的变化对扭矩轴力的影 ...

这些问题 VDI 2230 part 1 和 part 2 大多数已经回答了。
软件也是根据VDI 2230提供的公式编写的。

验证的话,就是采用传感器测试吧。 VDI 2230 引用的一些文献应该已经做过类似的研究了,没大有必要重复这些东西。

有限元分析方法有好多种,关键看你分析的目标是怎么样的,然后再做简化。
回复 不支持

QustFelix 发表于 2015-12-31 15:48
这些问题 VDI 2230 part 1 和 part 2 大多数已经回答了。
软件也是根据VDI 2230提供的公式编写的。

VDI2230里面有些因子是有假定的条件的,但实际生产中,这些条件可能会不成立。
比如头部摩擦系数和螺纹摩擦系数一致;比如支撑面和螺纹轴线的垂直等……
验证的仪器公司里面有,也有找出一些些规律,
但是缺乏理论的支持,只是用试错法找到了一些方向。

想真正找到影响因素以及影响的程度,通过实际的生产来做验证会引入更多的干扰因素,很难实现;
所以想通过有限元的方法来找到一些方向。

VDI2230引用的文献倒是很不错的建议,谢谢!

有限元分析的目标,是想找到摩擦对紧固件拧紧过程的影响。
影响摩擦的因素是哪些,这些因素分布在紧固件的各个生产工艺中的哪个参数来控制。
回复 不支持

树根 发表于 2016-1-15 17:29
VDI2230里面有些因子是有假定的条件的,但实际生产中,这些条件可能会不成立。
比如头部摩擦系数和螺纹摩 ...

实际的问题都必须经过简化才能构建数值模型进行计算。
有限元作为一种久经验证的数值计算方法,用来做一些数值实验,研究一些参数变化对结构的影响是很有效的。

但是我的经验是不要使得数值模型过于复杂,太复杂就意味着更多的考虑细节和假设。带来的不确定性也越多。所以有时候也是一把双刃剑。

我的建议还是先多读一些文献,起码可以少走些弯路。在螺栓研究方面,德国的学者还是做了很多工作的。我对这个问题也很感兴趣,希望能有进一步的交流,目前我的知识也是停留在纸上谈兵的阶段。测试工作做得非常少!
回复 不支持

QustFelix 发表于 2015-7-16 13:15
您说的很好,有些步骤FEM确实没法计算,这时候就必须要使用手工来计算。
也就是说螺栓的计算,更具体一点 ...

等您的这个帖子等了快5年了。
回复 不支持

VDI 2230适用螺栓M4-M39,但工程中很多时候都用到大于M39的螺栓,此时VDI 2230还能用吗?如果初选螺栓时,载荷大于630000,螺栓该怎么选?表格可以如此扩展吗?希望可以交流探讨。

630 000     36        39        42
1000 000     42        45        48
1600 000     45        48        52
2500 000     48        52        56     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

我现在使用的载荷就大约M39螺纹的,有限元计算每种约束条件,计算效果都不一样的
回复 不支持

fujchj 发表于 2020-3-25 03:39
等您的这个帖子等了快5年了。

子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!
确实是时光飞逝啊,真是太抱歉了,近期一定会做一个简单的示例。会结合Abaqus来做一个示范 。
回复 不支持

hustmse1 发表于 2020-7-13 11:15
我现在使用的载荷就大约M39螺纹的,有限元计算每种约束条件,计算效果都不一样的 ...

能具体说明吗?
回复 不支持

meiszp 发表于 2020-5-18 01:11
VDI 2230适用螺栓M4-M39,但工程中很多时候都用到大于M39的螺栓,此时VDI 2230还能用吗?如果初选螺栓时, ...

我的理解是适用的,是要螺栓的几何形状和材料强度还是符合ISO标准即可。
回复 不支持

研究到比较高的水平了啊,牛逼闪闪
回复 不支持