[警告错误信息] ABAQUS做过盈配合仿真出现错误

我想用ABAQUS做过盈配合装配过程的仿真,按照《ABAQUS有限元分析实例详解》里面的方法思路按照轴对称建模,成功进行仿真!
然后我想对三维实体进行同样的仿真,看看三维仿真与轴对称建模仿真做出的结果有什么不同,所以建立了下面的模型
,并将大的圆筒的底端用边界条件进行固定,在小轴的上端添加一个沿轴向的力,仿真设置了两个分析步,第一个分析步沿轴向压了0.5mm,第二个分析步沿轴向压了25mm,但是在计算的过程中一直不收敛,但是我对模型及边界都检查了,应该没有加错,不知道怎么回事,请问有哪位大神能帮我检查一下这个模型吗?

错误文件;
模型文件:链接:链接: http://pan.baidu.com/s/1c0tws84 密码: i3uj

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1990chs 发表于 2015-8-29 09:39
好的!谢谢!请教一下:
(1)初始分析不设置为1,一般设置成什么?
(2)在仿真过程中一直出现The strai ...

对于第一个问题,我复制粘贴一段文字给你你看看理解,至于第二个问题也是我一直最近在遇到的事情,也是常见问题里面的,
1.对time increment的根本理解
abaqus的step里有maximum number of increment、initial increment、minimum increment 、maximum increment四个量许多网友不知怎样设置合理,合理设置是建立在深刻理解基础上的。
      要理解这个问题,首先需要了解abaqus的计算过程和有限元计算收敛性问题,abaqus首先用initial值输入进行叠代计算,如果计算结果收敛,则继续以这个值代入计算下一步,如果不收敛,则自动减小时间步长(time increment)重新计算直到收敛然后计算下一步。
       但是如果时间步长减小到最小值minimum时计算结果还是不收敛,则abaqus将停止计算,由此可知maximum值和minimum值分别是abaqus在收敛计算时时间步长的上下限,同时total time=求和(time increment*number),当时间步长很小时,需要计算的步数number相应增大(电脑计算花的时间也随之增大),因此number一般要设置较大值。minimum并不是越小越好,因为1)number即计算时间增大2)abaqus计算精度约在10^(-5),当时间步长小于这个值,计算结果已经没什么意义了。
      有限元计算收敛性与(最小空间步长/时间步长)值有关,若minimum设为10^(-5),还是不收敛,可适当减小空间步长(即把网格画细点),当然还有一些其他办法,如果实在计算不了,也许是模型本身有点问题,或改为显示explicit计算
     总而言之,maximun number要适当设置较大值,initial可适当改小(如-2,-3量级),minimum(-5量级)不要修改,maximum值影响不大,可不改
第二个问题,我自己也没解决,但是我看过别人的思路,我自己不知道在哪改就是了,具体详见如下,我估计是塑性不收敛的问题,1、设置关键词*plastic的塑性数据时,应让其中最大的真实应力和塑性应变大于模型中可能出现的应力应变值。
2、对于出现很大局部塑性应变的部件,如果不关心其准确的应力和塑性应变,可以将其设置为线弹性材料。
3、尽量不要对塑性材料施加点载荷,而是根据实际情况来使用面载荷或线载荷。
4、如果必须在某个节点上施加点载荷,可以使用耦合约束来为载荷作用点附近的几个节点建立刚性连接,这样这些节点就会共同承担点载荷。

谢谢!  发表于 2015-8-30 16:57
说的很好,点个赞  发表于 2015-8-29 16:08
回复 3 不支持 0

:):):):):):):):):):)
回复 不支持

您知道是怎么回事吗?
回复 不支持

刚看了你的模型,首先Step设置,你的步长时间为什么要变更?还有初始分析步不要设置成1,这样很难收敛。还有你的LOAD设置里,第一步幅值AMP为什么要改成0-1,可以直接默认系统应该可以吧。还有网格数量太多了,建议用1/4模型。我电脑很吃力。不过如果想验证自己的模型是否正确,建议初始网格不要这么细。
回复 不支持

刚我将网格数量减少了 跑了下  原本网格16W以上,我电脑跑不动

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

kyoy111 发表于 2015-8-21 19:37
刚看了你的模型,首先Step设置,你的步长时间为什么要变更?还有初始分析步不要设置成1,这样很难收敛。还 ...

好的!谢谢!这几天一直有事就没有上论坛。
(1)才开始刚学,前面不知道仿真与步长时间无关。
(2)初始分析不设置为1,一般设置成什么?
(3)我记得,第一步幅值AMP好像没有改成0-1如果改成0-1,不是可以缓慢的加载吗?
(4)好的,网格我去掉一部分

!!!您好!还有个疑问,在仿真过程中一直出现The strain increment has exceeded fifty times the strain to cause first yield at xx points.,有没有办法解决呢?
回复 不支持

kyoy111 发表于 2015-8-21 19:55
刚我将网格数量减少了 跑了下  原本网格16W以上,我电脑跑不动

还有个问题,在设置接触时,做过盈配合仿真,一般是不是要设置个位置误差限度值?即:specify tolerance for adjustment zone,因为虽然那本书上说要设置,但是在例子中并没有设置,他用的是轴对称建模!
回复 不支持

1990chs 发表于 2015-8-27 09:44
还有个问题,在设置接触时,做过盈配合仿真,一般是不是要设置个位置误差限度值?即:specify tolerance  ...

不一定要设置的,这是我在石亦平老师书上看的
回复 不支持

天子俊逸 发表于 2015-8-27 15:01
不一定要设置的,这是我在石亦平老师书上看的

好的!谢谢!请教一下:
(2)在仿真过程中一直出现The strain increment has exceeded fifty times the strain to cause first yield at xx points.,有没有办法解决呢?
回复 不支持

天子俊逸 发表于 2015-8-29 12:05
对于第一个问题,我复制粘贴一段文字给你你看看理解,至于第二个问题也是我一直最近在遇到的事情,也是常 ...

对!第二个人问题,你给的解决思路就是那本书的解释,我也不知道一直怎么能修改!
还问你一个问题,我有的时候把网格画的非常细的时候,计算出的结果完全不对,网格画很细有时候也不好吧?
回复 不支持

1990chs 发表于 2015-8-30 17:02
对!第二个人问题,你给的解决思路就是那本书的解释,我也不知道一直怎么能修改!
还问你一个问题,我有 ...

应该说是吧,网格太细我也不清楚好不好,我现在方向就是用hypemsh描述网格然后进行abaqus计算。这个是我导师给的方向,如果你有兴趣讨论咱们互相留个联系方式也可以,我也才学10天左右
回复 不支持

天子俊逸 发表于 2015-8-31 14:54
应该说是吧,网格太细我也不清楚好不好,我现在方向就是用hypemsh描述网格然后进行abaqus计算。这个是我 ...

嗯!我以前也用过hypermesh,由于我做两个筒子的压装,模型比较简单,所以就在ABAQUS里面建模了。我把网格画细以后,发现模型不收敛了,比较郁闷,我学ABAQUS也没多久,主要是为了明年3月份毕业弄的!
回复 不支持

应该说是吧,网格太细我也不清楚好不好,我现在方向就是用hypemsh描述网格然后进行abaqus计算。这个是我 ...

我的QQ;786242334,可以讨论一下!加的时候,备注一下”仿真科技论坛“
回复 不支持

1990chs 发表于 2015-8-29 09:39
好的!谢谢!请教一下:
(2)在仿真过程中一直出现The strai ...

简单来讲,系统是根据你的位移行程和划分网格大小长度,来定义第一步的步长。如果你一开始就用系统默认1,假使第一步步长系统已经根据你位移长度和网格大小计算为0.01,那系统就要开始给你迭代缩减到0.01,一旦超过系统默认的迭代缩减次数,系统就会报错,那就会造成many attempt......不收敛的信息出来 error!!! 。如果不是接触分析,那可能又没有这个限制。  你也可以查阅其它资料看看。

2, 这可能是系统默认提醒,主要看msg信息里 ,有没error提示。
回复 不支持

kyoy111 发表于 2015-9-6 21:30
简单来讲,系统是根据你的位移行程和划分网格大小长度,来定义第一步的步长。如果你一开始就用系统默认1 ...

只有一个error,就是最后不收敛了!警告信息如下图所示。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

天子俊逸 发表于 2015-8-29 12:05
对于第一个问题,我复制粘贴一段文字给你你看看理解,至于第二个问题也是我一直最近在遇到的事情,也是常 ...

初学者跟着学习了,论坛需要大神的滋润,哈哈
回复 不支持

Dwd_1988 发表于 2015-9-8 10:40
初学者跟着学习了,论坛需要大神的滋润,哈哈

我初学者并不是大神
回复 不支持

加个QQ吧443826354 我导师也给我这个方向
回复 不支持

1990chs 发表于 2015-9-7 22:24
只有一个error,就是最后不收敛了!警告信息如下图所示。

加个QQ443826354
回复 不支持