[振动] Abaqus膜单元自由振动求解出现异常?

一块2M*1M的矩形薄膜,材料属性为密度rho=1250kg/m^3,杨氏模量E=255MPa,泊松比为0.33,使用M3D4膜单元进行离散,如下图所示。
四边固定,即四边的边界条件为UX=UY=UZ=0.0。采用子空间迭代法求解前8阶频率和振型。结果发现所有振型都是在膜平面内的振动而没有出现出平面方向的振动。如图,膜置于XY面内,XY面内的位移图如下,

但是XZ平面内的形状却是一条直线(没有Z方向位移)

请问各位朋友这种振型对于膜单元来说正常吗?我在建模的时候还施加了预应力,方法是使用Load模块中Predefined Field来施加的,如下图

但我知道这样加是不对的,因为将预应力大小随便改变都不会影响结果。有朋友遇到过求带预紧力薄膜的自由振动这样的问题,麻烦指点二三。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
别沉了        
回复 不支持

要进行预应力的频率分析,必须打开几何非线性开关
回复 不支持

wgm096350 发表于 2015-11-13 20:15
要进行预应力的频率分析,必须打开几何非线性开关

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7cba8a42010173pt.html
回复 不支持

这个应该和膜单元只有面内刚度,没有面外刚度有关吧。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2018-1-24 19:51
这个应该和膜单元只有面内刚度,没有面外刚度有关吧。

有了预应力就有面外刚度了
回复 不支持

楼主,您的在这个薄膜振动问题解决了吗?
回复 不支持