[动态分析] 夹层梁低速冲击下的接触定律分析 (后附CAE模型文件)

0问题描述
夹层梁底面固定于刚性平面,上表面受冲头作用,如图1所示。夹层梁的材料特性为:面板为各向同性弹塑性材,屈服应力如图2所示;夹芯为泡沫材料,屈服应力如图3所示。面板与夹芯无缺陷粘结,冲头与夹层梁无摩擦接触。
1夹层梁尺寸

2 面板材料屈服应力-塑性应变实验数据
3 夹芯材料屈服应力-塑性应变实验数据
夹层梁置于无限大刚性平面上,夹层梁跨中被刚性圆柱形压头准静态压入,压入深度5mm,输出接触力与压陷深度之间关系;
夹层梁置于无限大刚性平面上,夹层梁跨中被质量为0.5kg的冲头分别以速1m/s,3m/s,5m/s进行冲击,输出接触力、冲头的位移时间历程(以图的形式给出),给出三种速度冲击作用下的最大接触力、冲头的最大竖向位移、冲头与夹层梁的接触时间(以表或图的形式给出)。

1分析模型
  • 定义模型的几何形状(Part)
       定义两个模型:一个三维、可变形、实体几何模型模拟夹层梁,一个三维、离散刚体、壳模型模拟冲头
  • 定义材料、截面属性(Property)
       定义两种材料行为:一种带有塑性变形钢板,一种是可压缩的泡沫
       定义截面
       分配截面
       此外给冲头定义一个质量  
  • 定义装配(Assembly)
       加入刚刚创建的两个部件
  • 定义分析步(Step)
    在Initial分析步后定义一个Dynamic, Explicit分析步ApplyLoad,分析时间定义10ms
  • 定义相互作用(Interaction)
       定义冲头外表面与夹层梁上表面的无摩擦接触
  • 定义边界条件、载荷(Load)
       边界条件:固定夹层梁下表面
       载荷:给刚性冲头一个向下的位移载荷,大小为5mm,未避免冲头与夹层梁直接冲击,给位移载荷一个光滑赋值,固定刚性冲头其他方向的自由度,如图:

图4 定义模型的边界条件
       对于冲击情况下,给定冲头参考点一个初速度,并释放速度方向上的自由度
  • 划分网格(Mesh)
       由于冲头与夹层梁中部接触,我们使用渐变网格将夹层梁中部的网格画的密一点,两段的网格画的稀疏一点,这样可以在保证计算精度的前提下尽可能的减少计算成本。划分的网格如图所示
  • 图5 模型的结构离散化
  • 定义作业并提交(Job)
    运行分析后进入后处理

2接触定律
file:///C:/Users/YUANXI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.png

图6 接触力与压陷深度之间关系

3底面固定的夹层梁的低速冲击响应
file:///C:/Users/YUANXI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.png

图7 不同冲击速度下的接触力时间历程

file:///C:/Users/YUANXI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.png

图8 不同冲击速度下的压陷深度的时间历程

表1 不同冲击速度下的最大接触力、最大压陷深度和接触时间

冲击速度 v(m/s)

最大接触力 P(N)

122.9950

363.3150

763.0650

最大压陷深度 Wa(m)

-0.0026

-0.0101

-0.0165

接触时间 T(s)

0.0096

0.0117

0.0100

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
可不可邮箱发一份,打不开啊,chenbo3088@163.com谢谢
回复 不支持

chenbo3088 发表于 2015-11-14 22:59
可不可邮箱发一份,打不开啊,谢谢

这是老早做的了,文件找不到了,但是上面的文件是可以解压的,分卷压缩文件,需要下载上面所有的11个文件,才能解压,祝你成功~
回复 不支持

大神,你这些图怎么输出的,可否有参照例子,发一份?十分感谢啊
回复 不支持

0-2-6 发表于 2015-11-16 08:45
大神,你这些图怎么输出的,可否有参照例子,发一份?十分感谢啊

Abaqus/cae 任意界面下操作:File|Print 或者直接按键Ctrl+P,你可以选择打印(包括虚拟打印机),也可以选择保存为文件(格式自己定,可为PNG)。祝成功~
回复 不支持

请问怎么输出接触力啊?谢谢
回复 不支持

xujiandong 发表于 2016-2-18 22:03
请问怎么输出接触力啊?谢谢

接触力需要在历程变量场输出中设置,选择接触条目下的力,还要选择冲击接触的一个面(解析刚体面不能选择出接触力)
回复 不支持

向北航行 发表于 2016-6-16 14:33
接触力需要在历程变量场输出中设置,选择接触条目下的力,还要选择冲击接触的一个面(解析刚体面不能选择 ...

已经做出来了,谢谢
回复 不支持

请问加载的参考点是如何设置的,在模型中没有看到与圆管的耦合关系,如何让参考点和圆管一体呢?万分感谢。
回复 不支持

楼主你好,时隔这么久了也不知道你还在论坛不,我有一个问题想请教。
我做的是球-平板的冲击,遇到的问题时输出的球的支反力RF一直是0
我的算例中球是被约束为刚体

然后找到你的这个帖子,下载cae之后计算,发现RF(不是接触力)也是全程为0,这个应该怎么解决呢
回复 不支持

wz3300831 发表于 2017-4-10 16:36
楼主你好,时隔这么久了也不知道你还在论坛不,我有一个问题想请教。
我做的是球-平板的冲击,遇到的问题时 ...

在历史输出中选择general contact surface,然后选择冲头与板的接触面,输出那个方向的CFN就是球与板之间的接触力,希望对你有帮助
回复 不支持

感谢楼主分享,学习中
回复 不支持

感谢楼主,下载学习下
回复 不支持

请问楼主,冲击能量怎么设置呢?比如我想给冲头2J的能量冲击板,怎么设置2J的能量呢?
回复 不支持

感谢楼主分享,学习中
回复 不支持

感谢lz。学习一下。
回复 不支持