[屈曲] 最近在做的一个复合材料圆柱壳结构后屈曲

问题如下:
圆柱壳外径302mm,高500mm,两端分别有延伸的过渡段,长度分别为70mm,工作段厚度2mm

先进行了特征值屈曲分析,然后用riks法后屈曲分析,得到屈曲模态作为初始缺陷引入后屈曲分析,一阶模态图如下:

特征值得到的一阶屈曲载荷为477.4kN,所以后屈曲我加的是500kN,初始缺陷为壳厚度 的1/10,所以是0.0002,后屈曲加载后屈曲分析载荷比例—位移曲线如下:

问题1:特征值屈曲分析的模态是正则化过的,那么真实位移怎么算?(因为加入到后屈曲里了,所以很关键)
问题2:我算的后屈曲下降段非常贴近原曲线,得到的屈曲载荷为463,比特征分析小,这一点挺合理,但是出现了不收敛,这是怎么导致的?
问题很棘手紧迫,希望相关大神多多指教啊,不甚感激。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
最后两个图,第一个是载荷因子-位移曲线,第二个是其顶端放大图
回复 不支持

模态图怎么弄出来的?
回复 不支持

新手刚刚上路,太强悍了。
回复 不支持

如果是普通等厚度圆筒,这个模态图就不太正常了。
图中这个模态是扭转模态。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2015-9-19 19:11
图中这个模态是扭转模态。 ...

之前师兄用ansys算过这个,模态图跟我用abaqus的基本一致,我也怀疑过,后来新建了[±45°]ns,[0/90°]ns,模态是对称的,所以这个原因是我的铺层影响

评分

回复 不支持

zsq-w 发表于 2015-9-19 19:11
图中这个模态是扭转模态。 ...

这种模态是因为为复合材料,铺层方向导致的

赞同 ~  发表于 2018-3-31 11:20
回复 不支持

模态应该是正常的
回复 不支持

请问楼主模态比例因子的问题解决了吗?
回复 不支持

请问楼主模态比例因子的问题解决了吗?
回复 不支持