[前处理] 磨削完成后表面层怎么能获得残余压应力?

有个常识性结论
1.当磨削过程中,热效应(磨削热很大)成为主导因素,磨削加工完成后(磨削+冷却)工件表面通常形成残余拉应力。
2.当磨削过程中,机械作用(磨削力很大或磨削热较小)成为主导因素,磨削加工完成后(磨削+冷却)工件表面通常形成残余压应力。
3.磨削加工性质决定,切削力是很小的。一般在几十N至一两百N。(所以,机械作用必然不大?)

我作了以下尝试:
1.干磨(不考虑冷却液),施加磨削力,热效应肯定成为主导因素,最终表面应力状态:残余拉应力。
2.干磨(不考虑冷却液),不施加磨削力作用,只存在热效应,最终表面应力状态:残余拉应力,大小与尝试1差距不大。
3.干磨(不考虑冷却液),不施加磨削热作用,只存在机械效应,最终表面应力状态:基本上没应力。
4.湿磨(考虑冷却液),施加磨削力,最终表面应力状态:残余拉应力,大小较尝试1有所减小。
5.湿磨(考虑冷却液),施加磨削力且放大倍数,不论我怎么放大倍数(期望机械效应称为主导因素)最终表面应力状态依然无法获得残余压应力。

看了不少论文,为什么他们能获得残余压应力呢?
我材料是45钢。
真的百思不得其解!

论坛里,做磨削不多,期待大侠们指点啊。
Simdroid开发平台
来人交流下哈
回复 不支持

磨削加工并不是一定产生残余压应力呢? 磨削调整应力状态,可以使拉应力减小?

回复 不支持

有没有大神给说说
回复 不支持

大神,应该出成果了吧
回复 不支持

9年过去了,楼主成果已经早出来了吧,期待
回复 不支持