【讨论】谐响应分析米制和美制单位的对比

问题是这样的:一个碟片一端垂向约束,一端垂向加载500N的力,计算谐响应。

附件中一个为米制单位模型,另一个为美制单位模型

单位对应如下:

米制:   米         牛顿        Pa      HZ         ,其它材料属性已换算

美制:英寸in     磅力lbf      Psi       美制HZ,其它材料属性已换算

已经验证模型和力的换算均没有问题(通过静力加载计算),但是谐响应计算结果确不一致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我猜呢是密度的问题, 美制的质量和力都是磅,但是实际上概念不同,比如钢的密度在计算动力学或者模态时是7e-4 lb/in^3 ,此时加速度是inch/s^2,1g加速度应该加在386, 而如果计算静强度时用的一般是0.2829 lb/in^3,此时加速度是g为单位,比如1g就加1。

如果你用的是0.2829,理论上模态频率会缩小到20分之一
回复 不支持

xb_xie 发表于 2015-10-10 16:25
我猜呢是密度的问题, 美制的质量和力都是磅,但是实际上概念不同,比如钢的密度在计算动力学或者模态时是7 ...

按照你说的,我给密度加了一个系数,这个系数为  sqrt(385.826in/s^2)   ,确实模态计算跟米制模型一致了,但是谐响应还是不一样(修改了密度,谐响应结果就不对了吧?)

请问,为什么在计算模态或动力学时要给密度一个系数?单纯是为了让结果跟米制一样而施加的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

冲锋鸡ddt 发表于 2015-10-14 16:58
按照你说的,我给密度加了一个系数,这个系数为  sqrt(385.826in/s^2)   ,确实模态计算跟米制模型一致了 ...

这是英制时独有的问题,类似于单位不闭合。实质上你可以一直是用7e-4 lb/in^3作为密度,但是相应的加速度的值必须换成386in/s^2, 而不是1g.
至于你说谐响应下的值不对,那要具体看你的刚度单位等等是不是也作了调整。 你谐响应的激励是g load的话,那么原先输入1g的谐波,现在就输入386。。。这样就对上了。
回复 不支持

xb_xie 发表于 2016-12-23 05:08
这是英制时独有的问题,类似于单位不闭合。实质上你可以一直是用7e-4 lb/in^3作为密度,但是相应的加速度 ...

谢谢您的回复,我回去试试!
回复 不支持