[接触] 关于Abaqus中不同分析类型做经典赫兹接触的讨论

提供一个自己做赫兹接触的资料,这也常常是论文开始前的verification部分
--------------------------------------------------------摘要-----------------------------------------
abaqus提供的分析程序其中包括这三种:static,dynamic/explicit 和dynamic/implicit,主要区别是static是做静力学分析用的,忽略惯性效应,适用于率无关材料。dynamic/explicit考虑惯性效应,可用于准静态分析,采用直接积分和中心差分算法,无需形成/计算质量矩阵和刚度矩阵,一般效率比隐示implicit更高,尤其对于非线性问题在单元数量很多的情况。显示的一个不足是conditionally stable,而隐示是无条件稳定的,但可能会无限慢甚至不收敛.
---------------------------------------------------------结论---------------------------------
总结:
1.动力显示算法(dynamic/explicit)更好的表征了Hertz接触中应力、载荷、位移之间的关系,并且曲线非常光滑。
2.三种计算方式的效率从高到低依次是dynamic/explicit(1:22)——static(2:00)——dynamic/implicit(2:30)

-----------------------------抛砖引玉,欢迎讨论-----------------------------------

讨论1:
楼下有人提到算法的选择要综合考虑,的确,这个只是验证赫兹理论的。做接触一般都有摩擦或者其他非线性问题,所以一般都用dynamic/explicit
也就不存在哪个效率更高的说法了。。。
这里就仅仅就赫兹模型的计算效率讨论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
可以做轮轨接触么
回复 不支持

什么可以做轮轨接触?这个只是对几种分析类型进行讨论。。。
如果模型再复杂一点,dynamic/implicit和static就不能用了,如果还是动力学的,那最佳选择就只能是explicitexplicit的时间代价也就是准静态的控制,如果有一定经验还是很好把握的。最基本的就是10%的能量比值来判定
回复 不支持

用什么算法,要从全局模型综合衡量的,你这个小而简单的模型得出的结论不要随便乱用
回复 不支持

在ABAQUS中可以仿真非赫兹接触吗
回复 不支持

jianxiangjianyu 发表于 2015-10-16 11:29
在ABAQUS中可以仿真非赫兹接触吗

当然可以,做接触最主流的有限元软件就是ABAQUS了
tribology international, journal of tribology里很多都是用它做的。
回复 不支持

谢谢分享,学习一下
回复 不支持

谢谢分享,学习一下
回复 不支持

谢谢分享 分享,步骤不是详细,新手很难理解。曲线是自己选取最顶端的点得到的数据吗?
回复 不支持

renxinbugu 发表于 2016-10-19 11:13
谢谢分享 分享,步骤不是详细,新手很难理解。曲线是自己选取最顶端的点得到的数据吗? ...

这个输出很简单的,无非就是field output orhistory output,没什么好说的
回复 不支持

顶。。。。。。。。。说的有道理
回复 不支持

谢谢楼主,资料下载了,楼主有对界面力黏附的相关资料吗?
回复 不支持

jiejiaqing 发表于 2016-11-26 08:07
谢谢楼主,资料下载了,楼主有对界面力黏附的相关资料吗?

粘附没做过,不知道你想模拟哪方面?
回复 不支持

wall-e0528 发表于 2016-11-27 18:00
粘附没做过,不知道你想模拟哪方面?

我正在将表面力施加到有限元中,发现ab计算老是出错
回复 不支持

多谢楼主分享
回复 不支持

赫兹接触理论是接触的基本理论
回复 不支持