[动态分析] 鸟撞机翼模拟【sph和Johnson-Cook】

用abaqus6.13做了一个鸟撞机翼的模型,机翼材料使用铝合金,采用Johnson-Cook塑性模型和损伤模型,鸟体采用弹塑性材料,鸟体设置为sph粒子,材料参数均来自文献,发上来和大家讨论一下。另对于由于材料损伤之后的损伤演化不太明白,模型中损伤演化的数据均不可靠,特求大神能详细为我讲解一下弹塑性材料的失效应变和Johnson——cook损伤模型中损伤演化里的位移和能量的值应该怎么确定?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
木有inp文件吗,cae不支持
回复 1 不支持 0

下载学习一下,支持发帖
回复 不支持

弹塑性材料的失效应变这个在这里是指高应变率效应,楼主可以试试Murnagha状态方程试试,这个是对高速冲击下的时考虑应变率效应了。至于铝合金本构失效,JC模型考虑过了,所以只要加上应变率部分就好了,我有个想法,就是这个JC失效准则和第四强度失效准则合起来,会不会好一些?
回复 不支持

zhenyouli 发表于 2015-12-17 13:23
弹塑性材料的失效应变这个在这里是指高应变率效应,楼主可以试试Murnagha状态方程试试,这个是对高 ...

你好,首先感谢你的回复!
对你说的第一点,弹塑性材料的失效应变是指高应变率效应,这个我不太同意,我认为这个参数就像金属材料单轴拉伸时拉伸强度对应的应变的意义一样,是超过这个应变材料的刚度就会下降,进而损伤演化的定义就是从应力下降段到完全断裂。
第二点,Murnaghan状态方程我看很多文献模拟鸟体也使用到了,但都是在Pamcrash中,不知在ABAQUS中怎么定义,可否指导一二。
第三点,Johnson-Cook的塑性模型中包括了应变硬化,应变率硬化和温度软化效应,因此不用再进行修改。您说到的这个结合JC失效和第四强度失效的思路我没有理解,可否详细解释一下
回复 不支持

下载学习一下,支持发帖
回复 不支持

学习下,谢谢
回复 不支持

学习一下了!
回复 不支持

转变温度怎么设置
回复 不支持

songyuyu 发表于 2015-12-17 22:12
你好,首先感谢你的回复!
对你说的第一点,弹塑性材料的失效应变是指高应变率效应,这个我不太同意,我认 ...

hello~
对于第一点,铝板在收到高速鸟体冲击时,这是个非线性冲击动力学问题,一般需要考虑铝板的应变率效应。由于涉密的缘故,JC的本构参数不能给你,请谅解。
第二点,我这边用的是pam-crash在做鸟撞问题,所以对于ABAQUS我现在也是摸索中。因为我要研究鸟撞复合材料,所以我需要研究ABAQUS的这部分功能。倒是希望和你一起学习。我有一个思路,这部分需要编程,需要vumat,可以查阅这方面书籍。
第三点,这是我的一个设想,就是Johnson-Cook不是有失效模型嘛,就是有D1 D2 D3 D4参数的表达式,因为铝合金是各向同性,所以失效也可以采用畸变能理论(就是第四强度理论)来判断失效,我觉得这两个失效模型结合起来,当然,这部分也需要在VUMAT中完成;
第四点,我非常感兴趣你是怎么在ABAQUS中实现sph功能的,希望这部分的建模过程你可以多讲些,谢谢啦~

评分

回复 不支持

楼主有联系 方式吗太掉了,我刚刚开始学,求带
回复 不支持

breathless 发表于 2015-12-27 10:55
楼主有联系 方式吗太掉了,我刚刚开始学,求带

有问题你在这回复就可以了
回复 不支持

多谢技术加分,第一次拿
回复 不支持

zhenyouli 发表于 2015-12-27 02:24
hello~
对于第一点,铝板在收到高速鸟体冲击时,这是个非线性冲击动力学问题,一般需要考虑铝板的应变率 ...

你好,回复的有点晚,希望谅解。
第一点,可能您没有看我的模型,铝板的应变率效应是包含在JC本构中的
第二,我最近也在学习复合材料的冲击问题,希望可以共同学习,
我的QQ是874410366,你可以加我共同学习讨论
回复 不支持

回复 不支持

多谢楼主的经验。
回复 不支持

学习学习,多谢有你的帮助
回复 不支持

正在学习SPH,下载借鉴下!
回复 不支持

谢谢!学习一下
回复 不支持