[子程序] Umat 中的变形梯度张量

dfgrd0 和 dfgrd1 分别是增量步开始的变形梯度和增量步结束的变形梯度 ;
我的疑问是 : 这些变形梯度的参考构型是什么呢?
                    第一个step的t=0时刻 还是 当前step的t=0时刻 还是 当前increment的初始时刻
                    或者是其他的某个点···
求大神帮助!!
Simdroid开发平台
用一个单元的变形模拟验证一下不就行了?
回复 不支持

shawn2008 发表于 2015-11-17 16:23

嗯嗯 我验证了一下 ,每次increment 推进的时候 dfgrd0 会更新为上一个 increment 的 dfgrd1,而初始时候的dfgrd0 是单位矩阵 ,我想这里的变形梯度张量应该是以初始时刻为参考构型的 。
另外版主改名字了啊,没认出来。还有一些问题我整理一下下午您务必要帮我看看。
回复 不支持

shawn2008 发表于 2015-11-17 16:23

关于上面两个变形梯度的问题。问题描述如下:

在一个已有的UMAT程序中加了几行,单元是C3D20R

随意挑了几个积分点的输出,都不等于0

大神帮我看看问题在哪儿呢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

唉,这都没人了···
自己顶一记

两个地方可能有错误:
首先很明显的是应变增量和delta_v的关系,当应变增量为0的时候delta_v应该是单位张量,所以上面那个表达式一定错了。手册里面的意思应该是只在主方向下的关系,这个还可以试一下。
其次是增量步内的变形梯度张量。事实上我的目的就是想用这个张量,我理解的增量步内的变形梯度就i应该这么算,但是可能也不对。
回复 不支持

口渴的青蛙 发表于 2015-11-19 14:49
唉,这都没人了···
自己顶一记

这个依赖于单元类型,不同单元类型对应的应力客观率是不同的。 我曾经用S4R单元验证过从变形梯度DFGRD0和DFGRD1是可以计算得到dstran张量的,与umat子程序计算的结果一样。 其实主要是注意客观率的类型,和张量是在哪个坐标系下表达的。
回复 不支持

口渴的青蛙 发表于 2015-11-19 14:49
唉,这都没人了···
自己顶一记

另外,不知道第一个图片是从哪里看到的,我认为写这个东西的人似乎概念错了,而且是很多概念错了。
回复 不支持

shawn2008 发表于 2015-11-20 23:37
另外,不知道第一个图片是从哪里看到的,我认为写这个东西的人似乎概念错了,而且是很多概念错了。 ...

我自己照自己的理解写的。。
版主大神!我水平比较差亟待指导
回复 不支持

口渴的青蛙 发表于 2015-11-21 09:42
我自己照自己的理解写的。。
版主大神!我水平比较差亟待指导

抱歉,我还以为你看的别人的书呢。 我有两个建议供参考,
1) 先从二维变形梯度开始,比如单元类型s4r;
2) 张量分析时把基矢量也写上,加减运算成立对应的条件是参与运算张量在相同的基矢量下的。
回复 不支持

shawn2008 发表于 2015-11-21 16:15
抱歉,我还以为你看的别人的书呢。 我有两个建议供参考,
1) 先从二维变形梯度开始,比如单元类型s4r;
2 ...

好的,谢谢版主的建议,我会努力的
另外对于您的第二个建议我的看法是,因为我只关心实体单元,又没有指定局部坐标系,张量在程序中存储的形式就是在全局直角系下的分量数组
回复 不支持

先谢谢楼主的学习分享!最近也在学习UMAT,楼主的变形梯度张量我也挺疑惑,还有大变形中调用ROTSIG(),不是特别明白?而且有个例子是ROTSIG(STATEV(1),DROT,EELAS,2,NDI,NSHR)和ROTSIG(STATEV(NTENS+1),DROT,EELAS,2,NDI,NSHR),说是旋转弹性应变张量和塑性应变张量,但是STATEV(1)不是只是数组中的一个数么?张量应该是个矩阵吧?不知道楼主知道么?{:soso_e181:}?
回复 不支持

口渴的青蛙 发表于 2015-11-18 15:07
关于上面两个变形梯度的问题。问题描述如下:

请问你的这个变形梯度公式在理论手册哪里,那个版本的。我怎么找不到谢谢
回复 不支持

1463827407 发表于 2015-11-28 18:40
先谢谢楼主的学习分享!最近也在学习UMAT,楼主的变形梯度张量我也挺疑惑,还有大变形中调用ROTSIG(),不是 ...

rotsig我看了下是旋转张量的子程序,不过没有用过。
你说的statev(1)的问题,fortran子过程的形参数组传递方案是地址传递方案,这里的statev(1)做形参是老式的用法,是传递给rotsig的实参地址起点,而rotsig使用多长是看对应形参数组的声明长度。比如这里一般就是statev(1:6),现代fortran语法直接写statev(1:6)就完事了。
回复 不支持

liutao270924761 发表于 2015-12-3 16:50
请问你的这个变形梯度公式在理论手册哪里,那个版本的。我怎么找不到谢谢 ...

我不是写了嘛 1.4.3小节
回复 不支持

口渴的青蛙 发表于 2015-12-6 11:24
我不是写了嘛 1.4.3小节

谢谢找到了
回复 不支持

楼主加油,多看帮助文件
回复 不支持