[03.结构] COMSOL自定义材料本构(粘弹性材料的学习心得及交流))

本人现尝试用COMSOL中固体力学模块,由于材料特性,对于分析的材料部分需要采用粘弹性模型。COMSOL本身提供了三种内嵌的粘弹性模型给大家使用,分别是:广义麦克斯韦模型,标准线弹性模型,开尔文模型,关于这三种模型的用法我已学会,有感兴趣的可以交流下。
但由于研究的深入,COMSOL内嵌的粘弹性模型已不能满足使用,在COMSOL模型中粘弹性材料本构的自定义方面,产生了屏障,同时也有一些体会。如有哪位在这方面有经验或心得的可以相互交流下。

总结: COMSOL如何自定义粘弹性材料本构?
Simdroid开发平台
古襄月 发表于 2015-12-23 15:28
我倒是在官网上看了一个presentation,里面使用了方程直接写本构,我目前还在学习中。 ...

在哪里,可以把网址贴一下吗,谢谢
回复 1 不支持 0

新版本中,COMSOL在粘弹性本构中提供了use-defined类型的粘弹性材料,但不知如何使用。
回复 不支持

看来没有做这方面的问题,我把COMSOL内嵌的例子都看了,没有自定义材料本构的相关模型。
回复 不支持

不知道楼主的具体模型时什么,我原来用过复模量来表示粘弹性,comsol里可以用。
回复 不支持

allenys 发表于 2015-11-26 11:06
不知道楼主的具体模型时什么,我原来用过复模量来表示粘弹性,comsol里可以用。 ...

现在还没有具体的粘弹性模型。
我想直接用应力应变关系(公式形式)直接定义粘弹性模型,公式中可能含有应力应变,也可能含有温度,应变速率等变量。
总的来说,只要能以公式形式定义粘弹性材料本构就可以。
请问,你有想法么?有人说采用弱形式的偏微分方程。
回复 不支持

古襄月 发表于 2015-12-11 21:27
现在还没有具体的粘弹性模型。
我想直接用应力应变关系(公式形式)直接定义粘弹性模型,公式中可能含有 ...

公式中含有温度应该是没问题的,含有应变和应变的速率应该也可行,含有应力我不清楚是怎么写法。弱形式我只是简单试过,没成功,可能是水平不够,不敢乱说。
回复 不支持

466604137,欢迎交流
回复 不支持

allenys 发表于 2015-12-15 16:10
公式中含有温度应该是没问题的,含有应变和应变的速率应该也可行,含有应力我不清楚是怎么写法。弱形式我 ...

我倒是在官网上看了一个presentation,里面使用了方程直接写本构,我目前还在学习中。
回复 不支持