[前处理] 定义本构模型为Mooney-Rivlin的超弹性材料

定义本构模型为Mooney-Rivlin的超弹性材料,需要定义C01,C10,D三个参数
经过看了一些资料,大致的总结为下:
C01,C10表示材料的剪切特性,D表示可压缩性μ
剪切模量G=2(C01+C10),弹性模量E=2G(1+2μ),体积模量K0=2/D
在选用abaqus求解器的时候,当选用abaqus/standard时,默认D等于0,相当于不可以压缩,并且相应的单元为杂交单元。
当选用abaqus/explicit时,尽量保证K0/μ=20(默认μ=0.475),从而确定D的大小。
这只是我个人的总结,还请高手赐教,一起交流讨论。谢谢。
Simdroid开发平台
自我更正一下,当选用abaqus/explicit时,尽量保证K0/μ0=20(μ0表示初始剪切模量,也就是之前提的G。默认泊松比=0.475),从而确定D的大小。
不同的泊松比对应不同的比值。具体的见下图。
回复 不支持

参考abaqus帮助文档。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

根据上述方法,参考文献给出的数值,进行了验证
PVB材料C10=1.45MPa,C01=0.06MPa,D=0.013,,根据计算得到D等于0.013245.
回复 不支持

感谢楼主分享,最近正在研究MR模型
回复 不支持

如果使用coefficients的话是不是不用填泊松比?那怎么确定泊松比呢?
回复 不支持

请问楼主,C01,C10表征分别表征剪切特征的哪些特性?楼主是如何选择这两个参数的,谢谢!
回复 不支持

楼主,请问你对neo-hookean模型有这方面的研究么?这两种超弹性本构是不是很类似呀
回复 不支持

非常好,学习了
回复 不支持

如果默认D=0,在STANDARD下的三维实体单元网格可能会出现体积自锁,网格畸变处的应力,可以设置一下较小的可压缩性来减少体积自锁的影响。
回复 不支持