[断裂与失效] 请教关于Shear damage 和Ductile damage 失效准则的问题!

求助!求助!哪位给我支个招吧!看书、上网都找不到清楚的解答,所以试着发个帖来求助看看!
本人做的是多孔材料压缩和拉伸过程力学性能的模拟。Meterial property 需要输入基体的材料参数,参考的论文里失效准则采用的是Shear damage 和Ductile damage ,
我想问:这两个准则有什么区别呢?为什么可以同时选择这两种?具体的设置过程是怎样的?特别是Fracture strain 跟 Displacement at failure (Damage evolution 选的Type是Displacement) 这两个参数该填什么啊?
本人是菜鸟中的菜鸟,哪位好心人帮帮忙吧!拜托啦!
C:\Users\Administrator\DesktopC:\Users\Administrator\Desktop

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个问题已经提了一年多了,答案里面没有特别靠谱的,不知道楼主有没有解决自己的问题。
最近一直在看ABAQUS用户手册中有关损伤的部分,姑且回答一下,希望对后来者有所帮助。
1、Shear damage 和Ductile damage这两个准则有什么区别?为什么可以同时选择这两种?
Ductile damage我没有用到,看的时候就没太仔细看,不乱说。至于为什么可以选择两种:在定义了多个损伤准则的时候,如果这些损伤准则定义了损伤演化,则每个被触发了的损伤准则都有一个表征损伤程度的量d。这些d可以通过两种可选的方式形成一个D,分别是乘法和最大值法,这个可以在损伤演化的次级窗口里设置。而这个D表示材料整体上的损伤程度,达到1的时候完全损伤,即材料失效。顺便说一句,没有设置损伤演化的损伤准则,并不会影响材料强度,更不会导致材料失效。
2、Fracture strain 跟 Displacement at failure 这两个参数该填什么?
这里首先明确三个概念:损伤(damage)、断裂(Fracture)和失效(failure)。损伤表现为材料硬度和屈服应力的下降,当损伤达到完全后(材料硬度为0)材料失效,但此时未必断裂!即材料已经不能承载应力了,但不一定是断裂了。至于断裂就是字面上的意思,断开了。
所以Fracture strain就是材料断开时的应变,不需要过多解释。而Displacement at failure,是指单元失效时的相对位移,其计算方法是“从损伤开始到失效期间的等效塑性应变“*单元特征长度,这个地方选位移还是能量其实是等价的,二者可以换算,哪个方便用哪个。而单元特征长度并不简单是单元尺寸的意思,对于不同类型的单元其含义不同,这个地方我也没太弄明白、用户手册里面用了"first-order""second-order"这样的词来形容不同的单元,我把原文贴上来各位自己看,我英语不太好”The characteristic length, , is based on the element geometry and formulation: it is a typical length of a line across an element for a first-order element; it is half of the same typical length for a second-order element“
在另外一段叙述中,对于solid、shell、beam等不同的单元类型,这个特征长度的含义不一,不过我想即便用单元尺寸代替,问题应该也不大。
以上都是来自用户手册和我的理解,如有错漏,欢迎指正。

good  发表于 2021-7-20 09:46
回复 7 不支持 0

两个准则同时定义时,以先失效的为准。 失效位移=失效应变*网格尺寸; 失效应变为累计失效应变
回复 0 不支持 1

第三天,还是没有人
回复 不支持

我有个例子设置了这些
回复 不支持

songyuyu 发表于 2016-1-6 20:46
我有个例子设置了这些

哭了……终于有人回复了!
可以给我传你做过的例题吗?我的邮箱是595495673@qq.com。非常感谢!
回复 不支持

小蒲公英啊 发表于 2016-1-6 21:06
可以给我传你做过的例题吗?我的邮箱是。非常感谢! ...

回复!我也回复别人多次问问题没人解答!理解终于有人回复的心情!
回复 不支持

顶一下此贴,也遇到了相同的问题,求大侠解答
回复 不支持

弹塑性材料断裂失效方面的讨论群 548605299 欢迎大家加入讨论学习
回复 不支持

我有个例子设置了这些

你好,可否把你的例子也发我一份,谢谢,1351153635@qq.com
回复 不支持

睡在书籍 发表于 2016-5-11 17:03
你好,可否把你的例子也发我一份,谢谢,

看我之前的帖子
回复 不支持

谢谢,我先看下帮助文档的
回复 不支持

我有个例子设置了这些

能给我发个例子吗?
回复 不支持

757824585 发表于 2016-6-21 21:10
能给我发个例子吗?

看我之前的帖子
回复 不支持

看到你的帖子,表示感同身受,新手上路,啥也不懂,目前ABAQUS基础好差,希望有机会可以一起学习交流ABAQUS。
回复 不支持

您好,请问ductile damage中的应力三轴度与断裂应变的数据是怎么得到的?应力三轴度怎么通过实验的方式得到?谢谢了!
回复 不支持

小蒲公英啊 发表于 2016-1-6 21:06
可以给我传你做过的例题吗?我的邮箱是。非常感谢! ...

大哥大哥,我最近也在学这个,能不能转给我一份啊,万分感谢!zhuzhanchao193@126.com
1181898972@qq.com
回复 不支持

参考的论文可以分享吗?
回复 不支持