[振动] 随机振动结果问题

大家好,abaqus随机振动结果能得出每一个频率点下的RMises,但是这个RMises随频率是一直增加的,是否正常?载荷谱是梯形的,如图

file:///C:\Users\Dell\Documents\Tencent Files\23130775\Image\C2C\1XZT2B6{LC2PSBGOYF$13VX.png

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
LuisSimwe 发表于 2016-5-4 15:03
Hi yfh1984,有个问题想请教一下。随机振动分析中,ABAQUS应该是默认在固定位置加载功率谱密度曲线。假如 ...

在随机振动分析时,当激励为位移、速度或者加速度时,在输入点的随机响应结果是和输入曲线一样的。也就是说如果在输入点施加(加速度)PSD,那么在该输入点的(加速度)结果响应曲线应该和该PSD曲线是一样的,这可以作为判断结果正确与否的依据。

楼主要和PSD曲线对比,应该输出不带R的值,这时候才是功率谱形式的,而带R的是均方根值。另外,在abqus中,值有global的(TA),也有相对的(A)。所谓的相对值,就是输出相对于输入的,所以你这时候看到的RA是为0的。如果你想核查结果是否正确,应该输出TA,查看TA曲线。
回复 0 不支持 1

Hpeixin 发表于 2016-3-16 14:42
请问带预应力的频率响应和随机振动可以分享一下例子?我最近也在学习这块

带预应力的频率响应可以参考这个文章:http://forum.simwe.com/thread-1109965-1-1.html

多点激励的随机振动,在nastran帮助文档中有个例子
回复 1 不支持 0

yfh1984 发表于 2016-2-17 12:42
随机振动的输入是PSD值,因此,不管位移,加速度还是应力的输出值也是PSD形式,所谓的RMS值,不过是abaqus ...

您好,我又一个小小的疑问是,RMS值是对功率谱在整个频域上进行积分后开方的结果,即功率谱曲线所包围的面积,那么RMS不是应该是一个固定的值吗?为什么是一条变化的曲线?
回复 0 不支持 1

随机振动的输入是PSD值,因此,不管位移,加速度还是应力的输出值也是PSD形式,所谓的RMS值,不过是abaqus根据PSD值进行积分开根号的结果,因此,看到的RMS曲线就如你图示的不断增加。一般取最后的应力RMS值和许可应力的3σ值对比,判断是否符合要求。
回复 不支持

随机振动的输入是PSD值,因此,不管位移,加速度还是应力的输出值也是PSD形式,所谓的RMS值,不过是abaqus ...

非常感谢您的专业指导,您提到的“许可应力的3σ值”可以用设计的许用应力来代替吗?还是另有其它获取途径?
回复 不支持

melxc2003 发表于 2016-2-17 13:43
非常感谢您的专业指导,您提到的“许可应力的3σ值”可以用设计的许用应力来代替吗?还是另有其它获取途 ...

比如某零件材料的屈服极限是600MPa,你随机振动分析得到的最大应力的RMS值为200MPa,那么根据正态分布,99.7%的情况下结构是安全的,就是这么个意思,随机振动本来就是统计意义上的。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-2-17 14:10
比如某零件材料的屈服极限是200MPa,你随机振动分析得到的最大应力的RMS值为600MPa,那么根据正态分布,9 ...

谢谢老兄!能否拿这个图片为例,帮我介绍一下计算结果怎样评价?材料的屈服强度是220MPa。不太了解正态分布的概念

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

長知識了,感謝
回复 不支持

楼主,您好!您这个一个节点的RMises应力还是一个单元上的?
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-2-17 14:10
比如某零件材料的屈服极限是200MPa,你随机振动分析得到的最大应力的RMS值为600MPa,那么根据正态分布,9 ...

我之前的理解是,如果随机振动计算出的最大主应力为600mpa,乘以3是1800mpa,如果材料的屈服极限大于1800mpa的话,结构在99.7%的概率情况下是安全的。  我是不是理解反了?? 求指导
回复 不支持

Hpeixin 发表于 2016-3-16 13:37
您好,我又一个小小的疑问是,RMS值是对功率谱在整个频域上进行积分后开方的结果,即功率谱曲线所包围的 ...

那是因为系统不断的在进行积分开根号,比如:在100Hz的时候(Increment)有个结果,系统会算一次,在120Hz的时候(Increment),系统又会计算一次,所以,我们看到的RMS值也是一条曲线,而且是不断增加的。我们所关心的是最后一个Increment的结果。
回复 不支持

Hpeixin 发表于 2016-3-16 13:43
我之前的理解是,如果随机振动计算出的最大主应力为600mpa,乘以3是1800mpa,如果材料的屈服极限大于1800 ...

不好意思,之前我的回复是手机上回的,打完后就没检查。你的理解是正确的,确实就是这么个意思,谢谢指正,我已更改。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-3-16 14:14
那是因为系统不断的在进行积分开根号,比如:在100Hz的时候(Increment)有个结果,系统会算一次,在120H ...

噢我明白了,在100Hz时会对100Hz以前的曲线面积做一次积分然后开根得一个值,依此类推每一个频率点做一次得到一个值就构成了线,由于面积是不断增加的,所以曲线也是一直向上的,最后的那个最大值就是整个频域范围内的积分开根了。谢谢你!

另外我想请问你有没有接触过 考虑多个base motion随机激励,而且考虑相关性的 随机振动响应例子?在abaqus里如何实现?
回复 不支持

Hpeixin 发表于 2016-3-16 14:31
噢我明白了,在100Hz时会对100Hz以前的曲线面积做一次积分然后开根得一个值,依此类推每一个频率点做一次 ...

研究过多点激励的随机振动,abaqus由于没法设置互功率谱,弄了好久也没成功,所以还是用nastran或者hw(都是nastran格式的)。另外我还研究过带预应力的频率响应和随机振动。

abaqus中随机振动时,功率谱的输入和basemotion可以在cae界面操作,但是如果激励力为force时就必须使用keyword了。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-3-16 14:36
研究过多点激励的随机振动,abaqus由于没法设置互功率谱,弄了好久也没成功,所以还是用nastran或者hw( ...

请问带预应力的频率响应和随机振动可以分享一下例子?我最近也在学习这块

另外多点激励的nastran求解 能否也分享一些资料?
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-3-16 14:49
带预应力的频率响应可以参考这个文章:http://forum.simwe.com/thread-1109965-1-1.html

多点激励的随机 ...

好的,谢谢你
回复 不支持

Hi yfh1984,有个问题想请教一下。随机振动分析中,ABAQUS应该是默认在固定位置加载功率谱密度曲线。假如输入为加速度PSD,在结果中,固定处的响应应该与输入完全相同才对。但我发现固定处的RA值保持为零。请问这如何理解?谢谢。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-5-4 16:24
在随机振动分析时,当激励为位移、速度或者加速度时,在输入点的随机响应结果是和输入曲线一样的。也就是 ...

谢谢回复。没错,确实是TA和A的原因。输入PSD的均方根值是已知的,与之对比各处响应的均方根值,就可以分析放大倍数。在这种情况下,其实更应该关注的全局数据结果。再次感谢。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-5-4 16:24
在随机振动分析时,当激励为位移、速度或者加速度时,在输入点的随机响应结果是和输入曲线一样的。也就是 ...

我还有一个小问题 做随机振动时定义 PSD  “Reference  gravity”应该如何设置?是不是和整个模型选择的单位制有关?   我做例子时 整个模型的单位制是 “Mpa t  N mm”  所以我 reference gravity定义了 9800 我的理解是毫米每二次方秒    定义的功率谱是0~200Hz 实部0.05   虚部为0

求解出来后 模型有的结点特定最大的RA 达到1.27e+5   我觉得这个数量级很大 很怀疑这个结果 不知道应该怎么理解  请教请教
回复 不支持