[土木] 关于土体采用摩尔库伦模型参数的选取

最近在做一个桩土作用的模型,土体有三层,土体的密度和弹性行为的数据都有,塑性想采用摩尔库伦模型,但是摩擦角,膨胀角,凝聚力屈服应力,绝对塑性应变这四个模型的参数怎么选取啊?
急求急求~~~
Simdroid开发平台
Mohr-Coulomb模有以下几个要点:
1.只适用于ABAQUS/Standard。
2.需和线弹性模型联合使用。
3.必须采用非对称求解器,否则不易收敛。
4.模型中粘聚力必须大于零。(即C值)
5.剪胀角(Dilation angle)取为摩察角(Friction angle)的二分之一。
6.在Hardening选项中不指定Abs Plastic Strain(塑性应变),这时ABAQUS认为粘聚力保持不变。
回复 1 不支持 0

这个做一些例子就差不多知道了,参数数量级差不多
回复 不支持

leave007 发表于 2016-3-10 11:22
这个做一些例子就差不多知道了,参数数量级差不多

参考书上确实有给出摩尔库伦模型,但是直接引用过来合适吗?前面的密度和弹性模量数据不一样,不会有影响吗?
回复 不支持

按照参考书上的提示,dilation angle(膨胀角)和abs plastic strain 取值一般为0,但是另外两个如何取值呢?凭经验?
回复 不支持

Rachman2015 发表于 2016-3-10 14:59
按照参考书上的提示,dilation angle(膨胀角)和abs plastic strain 取值一般为0,但是另外两个如何取值呢? ...

没错 凭经验。就算是实验室做出来也有误差。。所以取大概值就好了
回复 不支持

hth0615 发表于 2016-3-10 15:50
没错 凭经验。就算是实验室做出来也有误差。。所以取大概值就好了

但是我没有做实验啊,也没条件做实验,那怎么大概取。。。
回复 不支持

yongster411 发表于 2016-3-10 15:50

首先很感谢你的回复啊!对这6个方面我的理解是,还有不懂得地方。。。
1.对的,这个满足。
2.线弹性模型?是指我建的模型吗?模型中还有桩基,桩基可能不是线弹性的。。。
3.非对称求解器?这个我不太懂额。。。
4.粘聚力是指cohesion yield stress 这个值吗?
5.剪胀角我看书上或者问过其他人都说取为0,是这样吗?
6.不指定就是设为0咯?
回复 不支持

Rachman2015 发表于 2016-3-10 16:03
首先很感谢你的回复啊!对这6个方面我的理解是,还有不懂得地方。。。
1.对的,这个满足。
2.线弹性模型 ...

2.需和线弹性模型联合使用,意思是还是要定义其弹性模量和泊松比;
3.(STEP 模块中,Edit Step→other→Matrix Storage→Unsymmetric),非对称求解器
4.是的,粘聚力是指cohesion yield stress 这个值。
5.剪胀角(Dilation angle)取为摩察角(Friction angle)的二分之一。
6.在Hardening选项中不指定Abs Plastic Strain(塑性应变),可以设为零。
我也在搞桩土,脑壳大,可以多多交流。
回复 不支持

yongster411 发表于 2016-3-10 16:09
2.需和线弹性模型联合使用,意思是还是要定义其弹性模量和泊松比;
3.(STEP 模块中,Edit Step→other ...

能加个qq交流交流嘛?
回复 不支持

楼上回答很好
回复 不支持

逛了整个论坛,目前发现四个人在做地应力平衡,都在这个帖子了
回复 不支持

公子·小白 发表于 2016-5-23 10:52
逛了整个论坛,目前发现四个人在做地应力平衡,都在这个帖子了

额,是啊,正在做的不多啊
回复 不支持

我是做煤机的。你们说的地应力是怎么回事?他的大小随什么变化,深度么?求解释
回复 不支持

唯一的埃索 发表于 2016-5-24 10:22
我是做煤机的。你们说的地应力是怎么回事?他的大小随什么变化,深度么?求解释 ...

一时也说不清,你在网上搜搜吧,有相关介绍的。
回复 不支持

yongster411 发表于 2016-3-10 15:50

hardening选项里通过塑性应变和对应的粘聚力的更改可以做到强化,要做软化怎么办?
回复 不支持

人在花间过 发表于 2016-6-2 10:14
hardening选项里通过塑性应变和对应的粘聚力的更改可以做到强化,要做软化怎么办? ...

软化是不是要用到UMAT  好难搞阿
回复 不支持

看看勘察报告啊
回复 不支持

楼主问题解决了没有,可以分享下你的数据吗
回复 不支持

我是做土-桥台相互作用的,方便加个联系方式嘛?
回复 不支持