[其他] 随机振动单位问题

《新编MD Nastran有限元实例教程》3.7.2节的随机振动分析实例,为T形板在1Pa的均匀面压作用时的随机振动分析,书中算例采用的kg-m-s-N-Pa的单位制,PSD采用的是图1中的第1列数值。
1. 由于我想看应力RMS结果,所以没有取书中那样设置PSD(图1中第1列),我的PSD值取的是图1中第2列的值,得到最大的应力RMS值为8.17e5(图2),可理解为应力RMS结果应该为0.817MPa吧?

2. 我用t-mm-s-N-MPa的单位制又分析了一次,为与上面的模型保持一致,频响分析时载荷取为1e-6(MPa),PSD取为图1中的第3列数值,得到最大的应力RMS值为8.17e2(图3),可理解为817MPa吧?为什么两次计算结果会不一样?哪个对哪个错?

这个单位问题困扰我很久了,身边又没人可以讨论,求大家不吝赐教!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

case1中单位不封闭,应该定义的有param,wtmass,0.001卡片。case2单位是封闭的,因此不需要定义该卡片(也就是说为默认的param,wtmass,1)。楼主检查下,是case1中没有定义该卡片,还是更换为case2后该卡没删除?
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-4-7 23:18
case1中单位不封闭,应该定义的有param,wtmass,0.001卡片。case2单位是封闭的,因此不需要定义该卡片(也 ...

多谢回复。
两种情况频响分析的bdf文件中都没有param,wtmass的卡片,说明都是默认值1;随机响应分析是在patran中操作的,并没有生成输入文件,请问需要怎么查看随机响应分析的输入文件?
另外,我查看了两种情况的频响结果,是完全一致的。如f=5Hz时,case1的最大位移为8.98e-5(m), case2的最大位移为8.98e-2(mm).
随机响应分析需调用频响结果和载荷PSD,既然频响结果一致,那么是说问题出在PSD的单位上吗?
回复 不支持

xtf314 发表于 2016-4-8 18:01
多谢回复。
两种情况频响分析的bdf文件中都没有param,wtmass的卡片,说明都是默认值1;随机响应分析是在p ...

首先case1,不定义param,wtmass卡片肯定是不对的,因为单位不封闭。
从以往生成mnf文件的经验来看,case1的频率和case2的频率相差根号1000的倍数关系。

另外,提醒下楼主,你是直接将材料的参数由米制改为mm制?还是先将模型放大了1000倍后,再将材料的参数由米制改为mm制?如果没有进行缩放,你不觉得首先两个模型的尺寸就不一样吗?所以最好能将两种情况的bdf文件上传下看看。
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-4-8 18:16
首先case1,不定义param,wtmass卡片肯定是不对的,因为单位不封闭。
从以往生成mnf文件的经验来看,case1 ...

两个模型在patran里的尺寸是不同的,差1000倍。
回复 不支持

首先说声不好意思,第一反应以为楼主case1用的是kg,mm制,所以说单位不封闭,需要定义wtmass。后来才反应过来是kg,m国际单位,太不好意思了

下面说说模型中的问题:
1、问题应该在case2中的载荷上。随机振动是基于单位频率响应的,case1没问题,单位压力是1Pa,case2中单位压力应该是1Mpa,而你施加的是1Pa。
2、模型中的激励是压力载荷,而你施加的功率谱曲线尽然是加速度谱。。。。。。只有强迫运动,激励是加速度是,功率谱才应该是加速度谱。这里你是不是乱套用功率谱了?
3、说下模型中的另一个问题,模态提取的频率为500Hz,频率响应的最大频率也是500Hz。一般模态提取的最大频率为频率响应分析最大频率的两倍。

回复 不支持

问题正如上楼我所述的:一是case2压力载荷单位不对,单位压力应该是1MPa;
二是功率谱有问题。现在就假设你施加的力载荷谱,那么case2的载荷应该为case1的1E-12

下面是我按照上面的假设施加功率谱的结果,为了方便,我取的g=10,也就是说5HZ时,PSD=1
由于本人没有装patran,所以用的是hypermesh做的前处理,输出了节点位移的RMS值,随意取的节点node 100

红色的为mm单位制的,蓝色为m单位制的,正好是1000倍

下面是我在hypermesh中做的前处理,nastran可以直接分析,生成位移的RMS值,结果在.pch文件中,可以用hyperview查看数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-4-9 14:09
问题正如上楼我所述的:一是case2压力载荷单位不对,单位压力应该是1MPa;
二是功率谱有问题。现在就假设你 ...

多谢赐教,受益匪浅。
确实是我case2载荷单位和功率谱的问题。按照你说的,我重新计算了case2(载荷1MPa,功率谱取为case1的1E-12),这回结果和case1一致了,但并没有如你计算的差了10^3。
由于是书上的例子,其实我也纳闷载荷功率谱的单位为什么是加速度的平方,本人初学随机振动,对功率谱的概念还不是很理解。
所以还想请教下,载荷的功率谱密度单位是什么?case2的功率谱密度取为case1的1E-12,是怎么得来的?
另外自己得学习下随机振动的相关理论了,请问有没有推荐的书和算例?谢谢了。
回复 不支持

xtf314 发表于 2016-4-10 21:32
多谢赐教,受益匪浅。
确实是我case2载荷单位和功率谱的问题。按照你说的,我重新计算了case2(载荷1MPa ...

我的例子中输出的是随机振动位移的RMS值,case1的单位为m,case2的单位为mm,两者之间肯定相差1000啊

功率谱的单位就是:(激励力)^2/Hz啊,这里你的激励力为压力,case1为(Pa)^2/Hz,case2为(MPa)^2/Hz,他们俩相差1E-12
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-4-10 21:43
我的例子中输出的是随机振动位移的RMS值,case1的单位为m,case2的单位为mm,两者之间肯定相差1000啊

原来如此,我的结果是换算过单位之后的。
茅塞顿开啊,十分感谢!Orz
回复 不支持

楼主,模型中的激励是压力载荷,而你施加的功率谱曲线是加速度谱,你现在知道为什么施加加速度谱不?
随机振动分析时如果还有其它载荷的力,频响函数该怎么求解?
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-4-10 21:43

你好,我问下,计算加速度功率谱密度载荷下的随机振动时,如果含有静压载荷,静压载荷该怎么处理呢?
回复 不支持

yfh1984 发表于 2016-4-8 18:16
从以往生成mnf文件的经验来看,case1 ...

请问下定义psd曲线时,有个g值设置,不同单位下输入的不一样吗?
回复 不支持