[E. 单元/节点] 继续讨论RBE2刚性单元

RBE2是Nastran里面的刚性单元,那么它的刚度矩阵怎么处理?或者说中间那个主节点(6个自由度)对应的刚度矩阵是多少?

看来又是一个XX问题,我再试试。

XXX底层程序的BUG!我以为自己哪里错了,原来,底层程序有BUG(我的程序不兼容HM12.0输出的bdf文件中GRID项,只能用11.0的格式),造成了上面的问题,让人浮想联翩!

不说了,都是泪!但是终于做出来了,下面是一个圆管一端固定,另一端用RBE2单元施加扭矩计算结果(放大效果)

呵呵, 这是动画效果:

总结:线性分析,是零,只需处理简单的MPC方程;非线性分析,要产生单元刚度矩阵,详细理论手册里面有一部分介绍,但不够完整,如关于罚函数项参数的选取;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
版主您好,我之前也对RBE2的刚度矩阵处理提问过,但是一直没有很好地解决,不知版主具体是怎么处理的?非常希望知道!我好像阅读权限不够,不能下载前面两个附件,还望版主可以教下我!
回复 不支持

需要对m-set进行缩聚,m-set就是MPC单元(RBE2,RBAR等)或者手动输入的MPC方程的广义坐标,你用RBE2单元,周边从节点自由度可以看成是m-set;缩聚了就可以了。

详细理论手册在这个帖子中:
http://forum.simwe.com/thread-1111635-1-1.html
mystran手册附录(第八章),它会详细教你怎么从g-set缩聚到a-set,但是你只需关心其中g-set到n-set就可以了。

其他是振动计算相关的,我刚刚吃下这个算法了,还知道一点点,哈哈。

g-set=m-set + n-set,m-set是MPC引入的Lagrange坐标;
n-set=f-set+s-set, s-set是SPC强迫位移自由度;
f-set=a-set+o-set,o-set是无质量自由度,需要缩聚以消除质量矩阵的奇异;
a-set=r-set+l-set, r-set是界面自由度,这个在CMS算法中会用到;

普通静力学求解,只会涉及g-set到f-set;普通振动求解,只会涉及g-set到a-set;超单元会涉及到r-set;

在Nastran里面这个更复杂,会涉及其他Lagrange坐标,有的我还没有吃透。

回复 不支持

beefman 发表于 2016-4-14 16:50
版主您好,我之前也对RBE2的刚度矩阵处理提问过,但是一直没有很好地解决,不知版主具体是怎么处理的?非常 ...

我这里有半带宽优化的算法的论文,可惜没有编出来,你有半带宽优化程序么?
我想弄一个,提高求解效率。
回复 不支持

版主,您发的都是作者可见,我看不见啊。。
回复 不支持