[复特征值分析(SOL107/110)] 关于patran中复模态特征值实部虚部问题

悬赏10仿真币已解决
最近在用patran进行复模态分析,遇到一些问题,请朋友们来看看,更希望有牛人给与解答,非常感谢!
首先,我在bush单元上施加一个方向的阻尼,但是通过做复模态分析,发现某些阶次的模态频率反而略有增高,可是正常情况下不是应该略有降低吗?为什么会出现这种情况?
还有,复模态算出的特征值不应该都是共轭成对出现吗?为什么我有时会出现为零的情况,实部为负,虚部为0,其他的都正常成对共轭出现,请问是我设置的问题还是那个地方被我忽视了?请牛人给予帮助,谢谢
下图是在f06文件中的截图,其中第九行出现0的情况

最佳答案

查看完整内容

结构的频率只与结构的质量和刚度有关,你说有些模态频率增高,这要看你有几个自由度,如果你只有三个自由度,那么你就看前三阶就可以了,其它算出来的模态都是无效的,复特征值为负数,表示结构不会失稳,虚部为零表示结构并未发生震动,以上观点仅供参考。。
Simdroid开发平台
结构的频率只与结构的质量和刚度有关,你说有些模态频率增高,这要看你有几个自由度,如果你只有三个自由度,那么你就看前三阶就可以了,其它算出来的模态都是无效的,复特征值为负数,表示结构不会失稳,虚部为零表示结构并未发生震动,以上观点仅供参考。。

跪求大手指导!

godloveyong 发表于 2017-1-12 10:35
结构的频率只与结构的质量和刚度有关,你说有些模态频率增高,这要看你有几个自由度,如果你只有三个自由度 ...

非常感谢,我的是一个板模型,有几百上千个单元。依然非常感谢