楼主: Simwe_St

[耦合分析] 关于利用流固耦合方法进行爆破分析时裂纹的问题(更新)

ansys冲击爆破 发表于 2016-6-16 21:28
共用节点的接触算法,炸药、空气、岩体单元控制统一用*section solid 1,后面加了接触控制,我也不知道可 ...

不好意思,这方面我基本没做过!
按照你的叙述:你在建立模型时用的是各个模型之前是共节点的;然后同时又设置了各个PART之间的接触。
个人看法:我不知道爆腔到底应该用什么方法模拟,但是如果你一旦选择了共节点方法,那么你的模型在爆炸后出现大的变形,出现否体积导导致计算非正常结束的可能想很大!
回复 不支持

Simdroid开发平台
Simwe_St 发表于 2016-6-16 18:57
用dyna模拟裂纹扩展,总觉得只是表面上看着是那么回事,不过实际上跟断裂力学里的裂纹产生扩展等还是有实 ...

下了你的k文件,运行好像出现错误了。怎么解
回复 不支持

wangzelongsd 发表于 2016-6-17 14:09
下了你的k文件,运行好像出现错误了。怎么解

运行会有warning,但是不影响计算,我的求解器是用的ANSYS14.5的!
回复 不支持

Simwe_St 发表于 2016-6-17 10:21
不好意思,这方面我基本没做过!
按照你的叙述:你在建立模型时用的是各个模型之前是共节点的;然后同时 ...

这几天耽搁了,是的,孔一多划分网格就容易出现畸形单元,后面计算总会终止,提示负体积,一时也没什么好的方法,试一下流固耦合吧,参考着你的关键字试一下,看效果怎么样
回复 不支持

Simwe_St 发表于 2016-6-16 18:55
是岩石单元与空气单元互相独立的,但是岩石单元跟空气单元互相重合

我看到有的是  空气单元网格比岩石网格的范围更大  把岩石单元包裹住    您这个 是空气与岩石 最外边边缘重合 ?
回复 不支持

楼主,你k文件中的SECTION_ALE2D我在k文件关键字手册中没找到,你能否介绍一下这个关键字和其中的参数选择,或者提供一个出处,谢谢
回复 不支持

ybx123 发表于 2016-6-21 15:54
我看到有的是  空气单元网格比岩石网格的范围更大  把岩石单元包裹住    您这个 是空气与岩石 最外边边缘 ...

对,我觉得两种情况都可以!
不过我个人觉得,空气单元格的大小是不是跟炸药膨胀体积设置相符就行,不一定非要考虑完全包裹,我也不太明白,探索中!
回复 不支持

moxingly 发表于 2016-6-21 16:04
楼主,你k文件中的SECTION_ALE2D我在k文件关键字手册中没找到,你能否介绍一下这个关键字和其中的参数选择 ...

版本问题,参见我给你分享的关键字手册几个版本关键字手册与ANSYS/LS-DYNA指南
回复 1 不支持 0

Simwe_St 发表于 2016-6-21 19:52
不过我个人觉得,空气单元格的大小是不是跟炸药膨胀体积设置相符就行,不一 ...

这两种情况我都试过   
回复 不支持

Simwe_St 发表于 2016-6-21 19:52
不过我个人觉得,空气单元格的大小是不是跟炸药膨胀体积设置相符就行,不一 ...

不过 有人说 包裹 更好一些
回复 不支持

楼主,您好,我也是一名正在做爆破裂纹模拟的学生,我已经做裂纹做了大概两个月了。我现在做出来的结果跟您7楼所示的结果相差不大,我所用的方法与你的也相差不大,我想请教你1楼的结果和7楼的结果是改动了什么参数导致了这么大的变化呢?我觉得7楼的结果应该才是正确的吧,此外我做出来的粉碎圈相对理论计算要大,对于这种状况有一定的想法对它进行解释。如果您有时间,非常想与您展开一些探讨,我的QQ:1031123036
回复 不支持

涉远飞高 发表于 2016-11-15 21:57
楼主,您好,我也是一名正在做爆破裂纹模拟的学生,我已经做裂纹做了大概两个月了。我现在做出来的结果跟您 ...

1.一楼分享了K文件,你可以看看哪些参数改了。对于这一次的模拟结果的差异是由于失效参数关键字中参数的修改导致的(*mat_add_erosion)
2.计算所得的结果要跟理论做最比得先确认你模拟过程中所使用的材料参数是否用对了。有差异是肯定的,要看差多少,是否在误差允许范围之内!
3.可以,我加你QQ!
回复 不支持

楼主好人啊好人啊一生平安啊
回复 不支持

为什么用楼主的k文件计算,算不通呢?
回复 不支持

920706938@qq.co 发表于 2017-2-14 08:46
为什么用楼主的k文件计算,算不通呢?

可能跟你使用的求解器有关!我用的是ANSYS14.5的求解器,也就是Version 971 R6.0.0

回复 不支持

想问下楼主:为何下面第一个参数采用2欧拉单元,而不是3,ALE 单元?

*CONTROL_ALE
         2         1         2 -1.00      0.00      0.00      0.00      0.00   
  0.00     0.100E+21  1.00      0.00      0.00   
【分析】:采用欧拉网格,每个循环步输送一次,考虑二阶精度,关闭平滑因子(-1)。
回复 不支持

jisi 发表于 2017-2-15 19:36
想问下楼主:为何下面第一个参数采用2欧拉单元,而不是3,ALE 单元?

对你的问题不是很明白?第一个参数跟欧拉单元或者ALE单元没有关系啊!
回复 不支持

jisi 发表于 2017-2-15 19:36

我查了几个版本的关键字手册,总算明白你为什么这么问了!看下图:

至于我当时为何使用DCT=2,因为我的前处理是ANSYS,我采用的是默认的参数,没有对其进行改动,并且当时也没有特别注意这个关键字。
我简单做了个算理,按照970的关键字解释:发现设置2根3从单元压力和节点速度上来看没有区别;
按照971关键字解释:发现设置-1和3从单元节点和速度上来看也没有区别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

很有用,谢谢楼主
回复 不支持