模态贡献系数

近来需要做有关模态贡献系数的问题,因此想问问有没有朋友做过,如何得到结构的模态贡献系数
Simdroid开发平台
  什么是模态贡献系数?是模态参与系数吗?
  如是,在 ANSYS 中做模态分析时,会在 OUTPUT 窗口中输出各个模态,不同自由度的模态参与系数。可以在求解前,执行 /output, filname,ex 命令,将输出窗口中的内容转换到一个文件这,以便查看。命令中的 filname  和 ext 分别为文件名和扩展名。
回复 不支持

如果是算响应,我一般按模态叠加法 把每个模态单独算传递函数 看哪个大就行了。
回复 不支持

改谢各位的回复,模态贡献系数是指结构响应中各模态对响应的贡献程度,直白的说就是哪一阶可以成为主要振型,通常频域计算都会做相应简化,以第一振型为主,而有时需要考虑其他振型,因此需要这个贡献系数,已经有文献做过这方面计算了,但是 相关的计算我在ansys中看到有,可是本人不太会用,才想要请教
回复 不支持

那么你说的应该是在一定外载荷作用下,结构响应随频率的变化。它与模态参与系数有密切的关系。
  在 ANSYS 中做模态分析时,会在 OUTPUT 窗口中输出各个模态,对应不同自由度的模态参与系数。根据同一自由度,不同模态的参与系数的大小,可以判断不同模态对各个自由度方向振动响应的贡献大小。其中每个自由度中模态参与系数最大的那个模态就是可能的最大响应振型。当然,对具体情况,它是否是最大响应的模态,还与外载荷的频率和方向等因素有关。
  所以,不能只关心第一阶频率,而是要根据具体问题,确定一个频率范围,主要关心这个频率范围中所有模态的参与系数,从中找出对当前外载荷具有最大响应的几个模态。
  可以在求解前,执行 /output, filname,ex 命令,将输出窗口中的内容转换到一个文件这,以便查看。命令中的 filname  和 ext 分别为文件名和扩展名。
回复 不支持

谢谢您,您说的这个已经很接近我的认知了,但是所谓在输出窗口处输出,这个输出指的是什么呢,对于无限自由度的结构而言,我的理解是没办法直接输出各自由度的独立情况的,而是在某一振型条件下输出每一阶模态对该振型的贡献大小,而要先选择一个截断频率也就是终点频率,这样来判断在这一范围内,某阶模态对某一振型的贡献度,我不知道我这样说是不是对的。
回复 不支持

你的认知基本差不多。
  不过,估计你一直没有去看一下模态分析时输出窗口中的输出内容,建议你先去看一下,就会理解了。
  有一点可能以前没有说清楚:在输出窗口中输出的模态参与因子等参数,是针对整个模型的节点自由度综合而言的,即输出的是整个模型在 Ux, Uy, Uz  (可能还有 ROTx, ROTy, ROTz) 自由度方向的综合结果,软件会给出一个列表,形式是:
        模态阶数            Ux         Uy        Uz        ROTx      ROTy      ROTz
            1          ......
            2          ......
            2          ......
                    ......
            Mmax          ......
    其中 Mmax 是你设置抽取的模态数,或软件根据你设置的频率范围算出的模态个数。每个模态有一行数据,是针对整个模型而言的,并不是每个节点各有独立的数据。
    还是建议你先看一下模态分析时输出窗口中的内容,再进一步讨论。
回复 不支持

谢谢您,不过我一直不太明白您说的输出窗口是什么,怎么打卡,模态分析的结果一者是各阶的频率,另一个是各振型下的模态位移,这是我现在比较清楚的,至于您说的模态分析输出窗口我可能没有理解,我用的是ansys16.0,如果方便麻烦告知。
回复 不支持

谢谢,我知道怎么做了,是我一开始没理解,原来还可以这样,太感谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

这里的PARTIC.FACTOR应该就是我想要的模态贡献系数,对吗
回复 不支持