[前处理] 弹塑性分析中,为什么mises应力会大于拉伸极限?

如题。

楼主做了一个T型板的弹塑性分析,用的材料是铝合金,以下是材料属性:

可以看到,当拉伸应力达到511.8mpa时材料进入理想塑性状态,就是应力的拉伸极限。

而实际的结果却是mises应力超过了511.8mpa,如下图:

这是载荷和边条:

为什么会出现这样的情况,我同学用ANSYS做,条件完全一样,得到的最大mises应力就是511.8。

感谢所有阅览和回复的人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你用的四面体网格吗?
回复 不支持

你应该用的是二次单元,节点上的值是经过插值后得到的,所以有可能大于511.8MPa。这也说明你的网格还不够细化,应力还没有达到收敛值。
回复 不支持

pxl724 发表于 2016-4-26 18:14
你用的四面体网格吗?

是的,四面体二次单元,不过这个跟单元没有关系吧,我感觉是不是有一个最大值的设置还是什么的
回复 不支持

dyzlgy1102 发表于 2016-4-26 18:38
你应该用的是二次单元,节点上的值是经过插值后得到的,所以有可能大于511.8MPa。这也说明你的网格还不够细 ...

原来是这样啊,确实我加密一点以后,最大应力降低了,应变值几乎不变。谢谢,但是为什么用ANSYS算出来结果就很好,那个的网格尺寸跟我的是一样的
回复 不支持

jls9500 发表于 2016-4-26 18:44
原来是这样啊,确实我加密一点以后,最大应力降低了,应变值几乎不变。谢谢,但是为什么用ANSYS算出来结 ...

你用C3D4应该就不会超过设定的极限值了。可以试下
回复 不支持

dyzlgy1102 发表于 2016-4-26 18:48
你用C3D4应该就不会超过设定的极限值了。可以试下

搜嘎……老师要求要用二次单元,不过总算找到原因了。再追问一句,用二次缩减积分单元会出现这种现象吗?
回复 不支持

jls9500 发表于 2016-4-26 19:10
搜嘎……老师要求要用二次单元,不过总算找到原因了。再追问一句,用二次缩减积分单元会出现这种现象吗? ...

会。你可以试验下。
回复 不支持

jls9500 发表于 2016-4-26 18:38
是的,四面体二次单元,不过这个跟单元没有关系吧,我感觉是不是有一个最大值的设置还是什么的 ...

因为我也遇到了你这个问题,用六面体得出的应力值和用deform做出来的很接近,但用四面体的话应力值就特别大,不知但你是咋解决得?
回复 不支持

dyzlgy1102 发表于 2016-4-26 22:22
会。你可以试验下。

谢谢你!
回复 不支持

pxl724 发表于 2016-4-27 08:35
因为我也遇到了你这个问题,用六面体得出的应力值和用deform做出来的很接近,但用四面体的话应力值就特别 ...

还没有解决,那你的应变值相差大吗?我加密了网格之后,应力减小很多,应变相差不大
回复 不支持

jls9500 发表于 2016-4-27 08:47
还没有解决,那你的应变值相差大吗?我加密了网格之后,应力减小很多,应变相差不大 ...

我用六面体的话,成形质量很好,和用deform做出来的接近,但是用四面体网格的话,成形后网格畸变并且应力值相差很大,不知但是不是ABAQUS软件自身的问题
回复 不支持

我也遇到了这个问题 应力超过设置的最大应力 你最后怎么解决的呀?
回复 不支持