[断裂与失效] 粘聚力模型( Cohesive Model ) 应用小结

总结了一些关于粘聚力模型( Cohesive Model ) 应用的例子,抛砖引玉。

##################

inp文件 收一个仿真币 意思一下。
没有的请抬头  每日红包!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
sunwenbiao 发表于 2016-5-16 16:23
谢谢楼主的分享,确实明了了很多,现在关心的是XFEM+Cohesive的联用,请问下楼主倘若不设置初始裂缝,是否 ...

裂纹萌生本来就是有点任意的,一般来说是应力奇异的地方先推理性的假设出来裂纹,但是也未必完全如此,所以裂纹起裂本来就是随机的。XFEM+COHESIVE结合可以做到裂纹萌生和扩展,但是裂纹扩展路径不能再用传统的裂纹表面无牵引力时的裂纹尖端应力和应变场,因为这个时候J积分不守恒,裂纹方向一般这个时候要用声张量的奇异性导出裂纹扩展方向,即所谓的不连续分叉理论,实体内部出现不连续界面的法向n,实际上就是用声张量的特征值方法来判断方向,不过这个时候有2个方向获得,选哪个看RP。

Liu PF. Extended finite element method for strong discontinuity analysis of strain localization of non-associative plasticity materials. International Journal of Solids and Structures, 2015, 72: 174-189.

点赞!  发表于 2016-11-2 16:34
回复 8 不支持 0

1.  批量嵌入COHESIVE单元 by 飞翔的fresh
http://forum.simwe.com/thread-1130923-1-1.html

1.1. 批量嵌入零厚度Cohesive单元插件 by 土卫六来的人
http://forum.simwe.com/thread-1287781-1-1.html

********************************************************************************

2.   2D 零厚度粘聚力(cohesive)单元建模 by cartographer

http://forum.simwe.com/thread-1094569-1-1.html

3d 单元偏移的做法在 #34楼#
********************************************************************************
3.  2D全嵌入模型手工版 by cartographer

链接: http://pan.baidu.com/s/1kU8FVaJ 密码: km4k

回复 4 不支持 0

1. 层合板开裂

2. 纤维拔出

3. 颗粒/基体界面

4. 和xfem联合应用

5. 碎裂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 1

caswly 发表于 2017-4-6 16:39
你好,请问这几种曲线形式在手册中有吗?谢谢!

没有。文献里面的。
Fracture of bicrystal metal ceramic interfaces  A study via the mechanism-based strain gradient crystal plasticity theory
回复 1 不支持 0

2beast 发表于 2016-10-23 10:39
那我0厚度的话就不用扫略了吧,,在原有网格基础上偏移的,,

实在不行,你用2D的内聚力单元做一个单向拉伸的例子做一下测试就行了,内聚力两侧是刚体,厚度方向设置对了,结果与理论一样,设错了,拉伸方向内聚力单元没有刚度,应力为0
回复 1 不支持 0

cfrp 发表于 2016-5-19 13:10
楼主好!我想请教您一下:ABAQUS中怎么才能使界面单元节点与两侧的基体都共节点呢? ...

1. 一个部件切分很薄的界面。自然就和两边都共节点了。

2. 如果要零厚度。对于2d直线界面,可以用修改界面单元节点坐标的方法。使得界面厚度为0。曲线参见附件。 如果是3d平面,可以用连续偏移的方,先偏移一层零厚度的的界面,偏移的时候选择共节点。然后在继续偏移实体单元。 3d曲面没有好的方式,一般可以首先偏移零厚度的界面,和一边实体共节点。另外一边用tie连接。
回复 1 不支持 0

多谢楼主分享
回复 0 不支持 1

cartographer 发表于 2016-5-16 21:18
这个只是随便设置参数,表明可以有这一类应用,没有任何和实际相关的内容。
至于什么和实验更接近,需要 ...

嗯嗯,好的,谢谢楼主答疑,我再试试看
回复 0 不支持 1

sunwenbiao 发表于 2016-5-16 16:23
谢谢楼主的分享,确实明了了很多,现在关心的是XFEM+Cohesive的联用,请问下楼主倘若不设置初始裂缝,是否 ...

这个只是随便设置参数,表明可以有这一类应用,没有任何和实际相关的内容。
至于什么和实验更接近,需要多次试算才比较有一定把握吧。

一个部件有几个截面属性没有什么奇怪的。在assembly里面,可以将几个部件合成为一个。
回复 1 不支持 0

认真拜读了楼主的例子,cohesive研究的比较透彻,理解也非常深入,关键是全面,基本总结了cohesive的前沿应用与目前的使用cohesive的热点问题;cae界面介绍非常详细,同时涉及到隐式和显示的分析,为cohesive研究者学习提供了一句,总结的非常好!现在有问题请教:颗粒/基体界面开裂  与 xfem 联合应用  全嵌入模型模拟多裂纹扩展例子都是自己做的吗?帮助文档应该没有相关的例子吧,比较感兴趣的是:全嵌入模型模拟多裂纹扩展,这个是如何实现的,可否分享实现过程呢

全嵌入模型的单元生成一般用程序实现。后面添加材料属性和边界条件就没有什么特别的了。  发表于 2016-5-12 11:48
回复 0 不支持 1

谢谢楼主分享
回复 不支持

顶起,可是附录在哪里呢
回复 不支持

前辈您好,新人求问adhesive的参数属性您可以分享下么
回复 不支持

mrwoodeast 发表于 2016-5-12 13:54
前辈您好,新人求问adhesive的参数属性您可以分享下么

没有用到adhesive属性.
回复 不支持

cartographer 发表于 2016-5-12 16:05
没有用到adhesive属性.

谢谢前辈  我有点病急乱投医了
回复 不支持

正需要这个内容呢,感谢楼主分享!
回复 不支持

吊,非常牛逼啊
回复 不支持

很棒的资料,对cohesive的分析很全面,并且资料涉及到很多的方面,赞一个。
回复 不支持

楼主做疲劳问题吗?

不做。  发表于 2016-5-16 15:11
回复 不支持

谢谢楼主的分享,确实明了了很多,现在关心的是XFEM+Cohesive的联用,请问下楼主倘若不设置初始裂缝,是否可以计算得结果与试验现象的实际会接近呢?因为XFEM不需要预先知道裂纹发展路径,但是作为裂缝的萌发一直觉得不准确,毕竟XFEM基于断裂力学,而断裂力学是首先假设裂纹存在。另外就是看了楼主的Inp文件,为何装配里只有一个部件,但是实际看到的截面特性确实三种,包含了cohesive,这是如何做到的呢?还望楼主解答,谢谢楼主
回复 不支持