[Acoustics] 汽车阻尼片方案布置

大家好,最近正研究汽车的阻尼片方案布置,
大致研究了2种方法,其中有一些不懂的问题
1)方法1做减法。
铺设阻尼片目的就是有的放矢,利用最少的阻尼片达到降噪的目的。
通过计算整车或白车身模态50-200Hz的模态,将所有的模态应变能综合叠加,在应变能集中的地方进行铺设阻尼片。但我认为这种方式和我们以往根据经验铺设的结果差不多,就是大板件而无加强件的地方应铺阻尼片,并且没有针对性也可能不是最优的方案,还可以进行优化。那么我该如何往下减阻尼片呢?
2)方法2做加法。如何找问题频率做板贡献量。之前看过一些论文和书籍,其中介绍是根据实际路面激励发现人耳在某一频率有峰值,针对这样频率进行板贡献量分析,再将板切成小块,对小块板进行贡献量分析,贡献大的部位进铺设。

但做过板贡献量的朋友应该了解,贡献量是根据某噪声传递函数中某一峰值频率,针对此频率进行贡献量分析,对于整车噪声传递函数会来自各种底盘安装点和发动机激励点,需要计算好多NTF,再找问题频率,有超过55dB的频率,进行贡献量分析。很多路径很多的问题频率并且切很多块很麻烦啊,这种方法怎么做更方便?如果所有NTF都低于目标, 或几个板贡献量都低是否就不用铺阻尼片了?                                                                                                                                     不知道我表达明白没,哪位了解或感兴趣能帮忙解答一下,谢谢了。                                                                                                                                                                                                                                      

Simdroid开发平台
咋没人呢啊 都来帮帮忙啊。大家一起讨论一下啊。
回复 不支持

这是两种方法。第二种方法,对某些关键峰值频率下的噪声降噪更有指导意义。

评分

回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-5-16 15:04
这是两种方法。第二种方法,对某些关键峰值频率下的噪声降噪更有指导意义。 ...

你好冯博士,感谢您的回复。我的阻尼材料是在NASTRAN中材料卡片中添加的,并计算的NTF,但结果不明显感觉损耗因子没起作用。并且阻尼片是贴应变能大的地方还是位移大的地方。谢谢
回复 不支持

是应变能大的地方。

评分

回复 不支持

jiuge9992000 发表于 2016-6-19 15:33
你好冯博士,感谢您的回复。我的阻尼材料是在NASTRAN中材料卡片中添加的,并计算的NTF,但结果不明显感觉 ...

牟博士说的对,应变能大的地方。
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2016-6-20 00:26
是应变能大的地方。

谢谢牟博士
回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-6-20 20:56
牟博士说的对,应变能大的地方。

冯博士 另一个问题就是 我的阻尼损耗因子在计算SOL111 会有作用吗 这种基于模态叠加法求频响 材料卡片中的阻尼参数会起作用吗。我分别计算了集中方案分别按照所有1)板块全布置,2)模态应变能综合叠加后布置应变能集中处,3)根据板贡献量布置,但是这些计算出来的结果变化都不大。我的阻尼损耗因子设置0.3 阻尼层3mm 弹性模量2000MPA 我都怀疑是不是阻尼片自身刚度在作用。
回复 不支持

你的問題我同事曾經問過nastran原廠技術顧問,他的回覆如下,給您參考
1. SOL111有兩個好處 : 一是"轉換到模態空間的自由度縮減", 二是"M與K矩陣轉換到模態空間後會只剩下對角線項, 若以modal-damping 定義阻尼, 則軟體可以每個自由度分開求解, 而不用作矩陣運算"
- SOL111仍可以使用非modal damping,   但會只享受到第一個好處,  因而計算速度會變慢

2. 若目的是為了得到共振頻率, Complex eigenvalue計算時間會比FRF省很多.

您要在每個版件分別設定不同材料阻尼、應該要用sol107或sol108,但計算時間會高很多~

评分

回复 不支持

"阻尼损耗因子设置0.3 ",这是阻尼版和钢板一起的结构阻尼因子吧?并不是阻尼本身的结构阻尼因子。
回复 不支持