[ANSYS/LS-DYNA] 锂电池(软包电池)内部建模、材料选择等问题

电池是锂电池,软包电池,尺寸120x62.5x12.5mm,满电电压4.2v
用半径为75mm的半圆柱挤压满电电池单体,速度5mm/s,做挤压试验
试验可以测得刚性挤压头与电池的接触力,现在我想仿真这个试验,通过对接触力来验证仿真的准确性。
电池内部为层片式结构,结构复杂,材料多样,包括正极、负极、隔膜、电解液。我想简化模型,对电池挤压力学响应影响不大的结构忽,我参看国外文献,有人建立了电池单体的均质化力学模型即忽略电池内部的层叠结构,在材料模型层级表征结构响应就是外边用一个强度较大的24号材料,内部用可压缩的foam来仿真。
问题:我的foam材料选择上有问题,Mat57和83都不行,试验时接触力达到峰值后就下降了,我仿真的力是达到峰值持续稳定在峰值,(我觉得可能是材料没有设失效,因为57和83的失效形式都是拉应力失效,我做的是挤压)
求助大神,我的材料应该选择多少号,失效如何设?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
57#材料可以设置一下失效,暂时不考虑失效形式的问题
回复 不支持

1、失效可以通过add_erosion来补充
2、你认为现在的问题主要是接触压力下不去是么? 你做的仿真,与试验以及文献是完全一致的吗? 这点首先要确认,然后其过程是从何时开始出现不一致?然后再判断问题的原因吧。 你给的那个文献的电池看着倒像是中间部分断裂了
回复 不支持

liqianlynn 发表于 2016-5-20 13:40
57#材料可以设置一下失效,暂时不考虑失效形式的问题

57#材料的Fai是拉应力达到cut-off时失效,我仿真的是挤压的试验,想挤压时压应力达到一个值时失效。
回复 不支持

empty4585 发表于 2016-5-20 14:14
1、失效可以通过add_erosion来补充
2、你认为现在的问题主要是接触压力下不去是么? 你做的仿真,与试验以 ...

文献的仿真是做的18650的圆柱电池,电池外壳用的是steel 屈服极限480Mpa,内部他只说了用crushable foam,没说用什么多少号材料,也没说如何仿真的。
回复 不支持

李梦琦 发表于 2016-5-20 21:01
文献的仿真是做的18650的圆柱电池,电池外壳用的是steel 屈服极限480Mpa,内部他只说了用crushable foam ...

Crushable foam, 是材料63. 那你就添加 pressure 围压 或者 S1 失效来实现下受压失效看看,看看力-位移、或者接触力时序曲线和文献以及试验对的怎么样。你试验结果,锂电里面的结构发生什么样的变化,你不清楚吗?
你这个仿真整体模型是很简单的啊,关键你把思路和目标理清楚。
回复 不支持

楼主能把文献资料分享下么,我想学习下,:D
回复 不支持

cryber 发表于 2016-5-21 22:15
楼主能把文献资料分享下么,我想学习下,

邮箱给我 我发给你
回复 不支持

empty4585 发表于 2016-5-21 09:01
Crushable foam, 是材料63. 那你就添加 pressure 围压 或者 S1 失效来实现下受压失效看看,看看力-位移、 ...

我先去试试,谢谢你
回复 不支持

empty4585 发表于 2016-5-21 09:01
Crushable foam, 是材料63. 那你就添加 pressure 围压 或者 S1 失效来实现下受压失效看看,看看力-位移、 ...

大神,你说的“添加 pressure 围压 或者 S1 失效来实现下受压失效”我不知道如何操作:Q:Q
回复 不支持

李梦琦 发表于 2016-5-22 14:36
邮箱给我 我发给你

谢谢楼主,我的邮箱:cryber@126.com :)
回复 不支持

楼主您好,我想请问一下您有没有做过18650的挤压仿真分析呀
回复 不支持

楼主,我是在读研究生,也在做电池的仿真,可不可以加您一下联系方式,我有好多问题。
回复 不支持