高过载问题的分析

下面图是我要分析的模型,组装关系如图示(计算中取模型的四分之一)。
三个部件分别是:最外围为钢筒,内部偏上为高分子材料做的器件,也是我最关心的部件,下部半圆柱为减震橡胶,据此我定义的材料模型前两种为rigid material和BKIN,减震橡胶计划选用foam material model,但因很多参数无法获取,就用了线弹性材料,单元是solid164,接触分别设定为面面自动接触,载荷为轴向加速度载荷(二次曲线变化,最大达到十多万,作用时间11ms),我对UX,UY方向做了约束,定义求解时间后solve,求得的最大应力为六万多帕,DMX为4.13m(我的长度计算单位为cm)。
问题:1 实际上真正的位移应该为3.5m,显然DMX值明显偏大
         2 最大应力值感觉偏小,感觉上此值应该不止这么大,(有人曾做过类似的高过载分析,一般最大应力都达到几十兆帕)。
还烦请斑竹和各位大侠帮我诊断诊断。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【原创】一个高过载例题的分析,请斑竹和各位高手一起帮我看看

Simdroid开发平台
爆炸图

本帖子中包含更多资源

回复: 【原创】一个高过载例题的分析,请斑竹和各位高手一起帮我看看

分析结果图

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

可以看看k文件吗

估计是材料参数给得不准确所致。橡胶为非线性高弹性,近似不可压缩材料,按一般弹性材料处理误差较大;此外,估计你没有考虑阻尼,也会造成变形偏大。能否给出你的命令流文件,以便进一步分析。

k文件
对了,橡胶我用的是线弹性计算的,我看了一下k文件,中间橡胶设置的是mooney-rivlin-rubber材料,请各位高手帮我一起看看吧

本帖子中包含更多资源

嘿嘿,顶一下,把我的问题放到前面

对你的 k 文件作了一下简单分析,感觉上,一些物理量的数量级可能有问题:
  从材料密度数据看,你所使用的应该是  kg-cm-s  单位制 (钢的密度一般为 7.8 g/cm^3 = 0.78e-2 kg/cm^3,与 k 文件中数据符合),在该单位制中,几个物理量的单位如下:
    速度:    v - cm/s;     加速度:     a - cm/s^2;
   力:        F - kg * cm/s^2 = 0.01 kg*m/s^2 = 0.01 N
   压力、弹性模量、应力等:  p,E,CGma - 0.01 N/cm^2 = 100  N/m^2  = 100 Pa or 1e-4 MPa
   由此得到:钢的弹性模量为  E = 207 GPa = 2.07 e11 Pa = 2.07 e9 (100Pa)。
   在你的 k 文件中,钢的弹性模量为  0.207e8,差了100倍;其它材料的弹性模量可能有类似问题。
  上述分析能够成立吗?请你再看一下。

感谢楼上的老师,确实如你所讲,单位存在问题,我改正并从新计算之后,最大应力值则更小,只有几千个帕,DMX约为3.9米,不知整个过程还有没有别的什么问题?要不然,就只能理解为,即使是这么高的加速度(111281m/s^2),其应力也就是这么大?
这个是不是z方向应该加约束
回复 不支持