[振动] abaqus模拟零部件振动台实验。

汽车零部件的实验大纲里往往都有振动试验,主要分下面几类(随机振动没有涉及),这几天查了版内很多例子,有的问题和分析还是不太清楚,所以邀请大家讨论、指导,谢谢!

1、        扫频试验,如固定加速度5g,频率范围5-50HZ,频域问题。如果是边界固定,在其它位置加谐激励,是比较好求解的。但是如果是振动台,振动是通过固定边界施加的,加载方面就弄得不是很清楚。

2.        定频试验,如固定频率15HZ,采用+-5g加速度振动试验。这里个人不是很好确定这是时域问题还是频域问题(倾向于是时域问题)

3.稳态动力学响应,冲击实验,如半正弦波,加速度5g,冲击时间6ms(这里等于是给出了频率,只是频率比较高83.33)
采用方法模态稳态响应或者动力学分析都可以,可以版内搜索。

附件中的pdf为所做的上述实验的方法和简单结果描述,6.12的CAE文件也上传了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼主附件在哪里啊?
回复 1 不支持 1

pdf文档,步骤及结果说明,希望大家能指导下对于上述两个定频和扫频的振动台模拟怎么设置?
1.使用模态法计算时,可以使用BASEmotion,但是需要输入载荷幅值曲线,曲线不知该怎么定义?
2.使用模态法计算时,局部加载和整体加载gravity得到的位移-频率曲线差异较大。
3.使用直接法计算时,需要才材料属性里定义阻尼,但是不能使用base motion
4.使用直接法计算时,固定边界是否释放,局部或者整体施加加速度,结果差异很小,不知是否是没有阻尼的原因。

无论是直接法还是模态法,都未能像稳态瞬态响应一样施加BASE motion,个人觉得这个基础运动用来模拟振动台是最合适了,不知是否正确。

回复 1 不支持 0

扫频振动模拟,模态法,两个inp
回复 不支持

扫频振动模拟,直接法,3个inp
回复 不支持

定频加速度振动模拟,一个inp
回复 不支持

yanglang 发表于 2016-5-31 13:39
pdf文档,步骤及结果说明,希望大家能指导下对于上述两个定频和扫频的振动台模拟怎么设置?
1.使用模态法计 ...

人呢?每天一顶。
回复 不支持

有时间好好研究一下你的这些东西,做的应该不错把
回复 不支持

291517964 发表于 2016-5-31 21:46
有时间好好研究一下你的这些东西,做的应该不错把

大哥,我也不会啊,坐等大神。
回复 不支持

楼主牛人,很有用
回复 不支持

yanglang 发表于 2016-5-31 13:39
1.使用模态法计 ...

1,很简单,你只需要幅质量就好,比如0-100HZ给5单位的加速度,那么就是,0,5。100,5。。如果是取线也类似。
2,这个问题有错误,两个不同的计算要看具体情况了。就好像 A/2 和B/10差多少?看要你A,B的关系,因为你加载不同,可能结构就完全不动。。但是就你说的这个问题,我猜想一般是没什么影响,因为模态计算很少考虑载荷。
3,好像是这样的。,
4,没怎么看懂。。
回复 不支持

iambadman 发表于 2016-6-1 10:26
1,很简单,你只需要幅质量就好,比如0-100HZ给5单位的加速度,那么就是,0,5。100,5。。如果是取线也类 ...

版主你好!谢谢指导!
我想问的是对于第一个问题,扫频振动,使用模态叠加法,是可以使用base motion的,但是要赋予幅值曲线,这个幅值曲线从实验大纲里面是看不出来怎么定义的。如果不使用base motion,是怎么赋予模型加速度激励呢?是在整个模型上都加上加速度还是在局部加上加速度。

第二个问题,对于定频扫描的问题,还是使用steady-state来计算吗(这种计算是在扫频那里把5-50输成一个定值吗?)还是可以采用稳态模态响应,毕竟定频可以转换为载荷的加载时间。
回复 不支持

yanglang 发表于 2016-6-1 13:35
版主你好!谢谢指导!
我想问的是对于第一个问题,扫频振动,使用模态叠加法,是可以使用base motion的, ...

工程上很多都是基础激励,你不是在振动台上做振动吗?那就是基础激励,因为你的加载点就是约束点。。比如地震什么的,都是这样的。。。但是比如不是发生地震,而是风载,那么就不是基础激励了。所以这个不是你用不用基础激励,而是你是不是基础激励。。

幅值曲线你问实验工程师啊,比如5个G,比如10个G,这个就是幅值(工程上一般固定幅值的比较多,有时候有变化的,对房子都一样,水平线换斜线什么的而已)。。

===========
定点的扫频就是你要算某个点比如100HZ的响应,和你的输入没任何关系啊。。一个是你的载荷的大小,一个是你在乎的频率。。你基本概念完全不清啊,你的大小是一个固定的比如是10个G理当然就输入一个固定是数值,这个是根据你需要来啊。。

就好像你问我加载的要5N还是10N,5个G还是10个G,你该是多少你就加多少啊,我怎么知道你需要的是怎么一个收入啊(当然一般的固定数值的比较多)。是固定值就是一条水平线。

多看看书
回复 不支持

iambadman 发表于 2016-6-1 16:31
工程上很多都是基础激励,你不是在振动台上做振动吗?那就是基础激励,因为你的加载点就是约束点。。比如 ...

谢谢版主的耐心指导,对于振动这块是刚接触,不好意思。
对于第一个问题,我也是希望采用base motion输入,模态叠加法是可以输入这个base motion的,但是需要输入加载的幅值曲线,我问过我们的工程师,基本都是正弦波,我个人的理解是15g加速度激励随时间变化的波形曲线,现在的问题是随着频率的变化,这个15g加速度正弦波形的周期是变化的。见图片。还是说这里定义的幅值曲线是基于频域的?我在版内看到过您给别人的回复说是频率响应默认是正弦波形。
对于第二个问题,我在版内看到你给别人的回复,比如定频扫描50HZ,那是按照下面图片中这种设置吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

yanglang 发表于 2016-6-1 17:42
对于第一个问题,我也是希望采用base motion输入 ...

定频扫描,如15HZ,正弦波形,加速度15g,转换为时域的是加速度15g,正弦波形,冲击时间0.066s,虽然冲击加载的时间较长,能不能采用modal dynamtic分析步来分析呢?
回复 不支持

可以参考下这个帖子的:http://forum.simwe.com/thread-1020571-1-1.html
虽然不是用abaqus做的,但基本理论还是一致的,可以学习下其中的差异。
回复 不支持

yanglang 发表于 2016-6-1 17:42
对于第一个问题,我也是希望采用base motion输入 ...

自己多看书,看资料。我这个方面算耐心极好,极喜欢做这些事情的类型了。。
1,默认的就是,15G就是你的幅值,波形不用你关心,这个是默认的,或者说是统一的。
2,这么设置应该也行,但是很诡异(如果我,我可能把后面一个50修改成50.00001,我想你的设置也应该OK,就是初始和结束是同一个点,但是设置后一个点50.00001是不会出错的)。。20个点改成2个或者3个点吧,不然白算那么多点。。
回复 不支持

yanglang 发表于 2016-6-1 17:45
定频扫描,如15HZ,正弦波形,加速度15g,转换为时域的是加速度15g,正弦波形,冲击时间0.066s,虽然冲击 ...

两个截然不同的分析。。。要求和结构都截然不同,一个是瞬态动力学,考虑惯性项,一个是稳态动力学。。

这类CASE工程和仿真我们都很少做瞬态,做稳态的绝对大多数。
回复 不支持

xpy236 发表于 2016-6-3 11:36
可以参考下这个帖子的:http://forum.simwe.com/thread-1020571-1-1.html
虽然不是用abaqus做的,但基本理 ...

谢谢,这个我贴子我看过了,abaqus里面有base motion,比他这个要方便一点。
回复 不支持

iambadman 发表于 2016-6-3 12:39
自己多看书,看资料。我这个方面算耐心极好,极喜欢做这些事情的类型了。。
1,默认的就是,15G就是你的 ...

谢谢版主的指导!1.我也是希望这样计算的,采用15g的加速度,定义扫描的频率,施加Base motion定义振动台,但是参见下面的图片,使用base motion时一定要输入幅值曲线才行。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

iambadman 发表于 2016-6-3 12:39
1,默认的就是,15G就是你的 ...

2.原来是这么设置的,谢谢版主!
回复 不支持