[Acoustics] 案例32 声屏障

最近有朋友在群里问声屏障,说声屏障计算没效果,所以搭建了一个声屏障模型给大家看一下有无声屏障之后的效果。对比的是声屏障之后的某个点的声压曲线,位置参考图片所示。
另外这个模型中也加了一个对称面,模拟地面的反射作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
zhangqunyi 发表于 2016-8-18 21:53
请教冯博:下图1是我建的模型,声屏障底部坐标Z=0,当我用Symmetry Plane模拟全反射地面时,若设置其坐标 ...

会,会有声波泄露过去。
回复 1 不支持 0

zhangqunyi 发表于 2016-8-16 16:05
关于声屏障仿真,能参考的资料非常有限,所以感谢冯博百忙之中抽空给我们做了一个案例。在我查到的资料里边 ...

这个取决于声屏障的刚度。
如果是非常刚的话,可以忽略声屏障的弹性变形。
如果偏软,可以考虑声振耦合。
如果有吸声材料,可以把吸声材料考虑进去。
回复 1 不支持 0

最近也是刚刚入门,看了下你的这个声屏障计算挺有意思的,请问能否做个视频或者技术文档?谢谢
回复 不支持

是啊,版主能否做个技术文档发下?
回复 不支持

zuokongcheng 发表于 2016-7-23 15:25
最近也是刚刚入门,看了下你的这个声屏障计算挺有意思的,请问能否做个视频或者技术文档?谢谢 ...

很简单的东西,直接在VL里面建立就行了。最近比较忙,有点偷懒,只截了几个图,多看看结构树。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-7-26 23:17
很简单的东西,直接在VL里面建立就行了。最近比较忙,有点偷懒,只截了几个图,多看看结构树。 ...

我想问问您,您的声学网格是怎么建的?我在线声源的地方,沿着线声源的方向建立了圆柱形的声学网格,可是仿真出来的云图很不规则,不知道啥原因?还有就是为啥你的模型加入障板后ZY平面的场点网格上显示的云图还是那么规则的半圆形的,难道没有反射的影响么?
回复 不支持

zuokongcheng 发表于 2016-7-23 15:25
最近也是刚刚入门,看了下你的这个声屏障计算挺有意思的,请问能否做个视频或者技术文档?谢谢 ...

这个模型你能懂了么?
回复 不支持

很简单的东西,直接在VL里面建立就行了。最近比较忙,有点偷懒,只截了几个图,多看看结构树。 ...

我也比较关心你的声学网格的建立,我是先建立个立方体,设置为结构网格,然后提取表面网格做ALM,并且填充网格作为声学网格,关于声源我就选择点声源,然后在某个表面建立场点网格提取声压数据!也不知道能不能行
回复 不支持

知足者常乐 发表于 2016-7-27 19:33
这个模型你能懂了么?

声学网格不清楚
回复 不支持

我就声学网格不知道他怎么画的,所以我的云图跟他的差别很大!
回复 不支持

版主,我觉得我之前的看起来没什么问题呀。你的声学网格怎么建立的??我是从ansys导入模型然后skin mesher的当作声学网格,怎么就没变化呢???声屏障没做别的处理吧,就只是声学网格,还有用对称面模拟地面,由于声屏障在地面上,对称面会切割声屏障啊,这个没关系吗?我看你的声屏障很长,都戳到地下了!!!谢谢,望尽快得到您的答复!
回复 不支持

版主,我觉得我之前的看起来没什么问题呀。你的声学网格怎么建立的??我是从ansys导入模型然后skin mesher的当作声学网格,怎么就没变化呢???声屏障没做别的处理吧,就只是声学网格,还有用对称面模拟地面,由于声屏障在地面上,对称面会切割声屏障啊,这个没关系吗?我看你的声屏障很长,都戳到地下了!!!谢谢,望尽快得到您的答复!
回复 不支持

知足者常乐 发表于 2016-7-29 10:26
我就声学网格不知道他怎么画的,所以我的云图跟他的差别很大!

你做的怎么样啊??我的也有问题呢
回复 不支持

为什么我的是这样的???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

liudongwind 发表于 2016-7-29 17:20
你做的怎么样啊??我的也有问题呢

跟版主做的差别好大,不知道咋回事儿,也是用的BEM
回复 不支持

知足者常乐 发表于 2016-7-29 21:00
跟版主做的差别好大,不知道咋回事儿,也是用的BEM

你看到我的了吗?感觉也不对。版主那个黄色的球体是什么呢?你的网格都是按照规定都划分的吗?我想问问 我从ansys导入的模型,网格尺寸比较大,是不是只需要提取的面网格符合那个六分之一规定就行了,这样的化怎么对面网格划分呢??谢谢呀
回复 不支持

liudongwind 发表于 2016-7-29 17:29
为什么我的是这样的???

1,你的模型用了直接边界元,应该用间接边界元。
2,网格的大小要满足分析频率的要求。
回复 不支持

liudongwind 发表于 2016-7-29 21:28
你看到我的了吗?感觉也不对。版主那个黄色的球体是什么呢?你的网格都是按照规定都划分的吗?我想问问  ...

黄色球体,就是一个IO点,比较的是这个点的声压曲线。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-7-30 14:57
1,你的模型用了直接边界元,应该用间接边界元。
2,网格的大小要满足分析频率的要求。 ...

我按严格规定网格划分,比较慢 ,然后结构网格单元很多计算慢,能不能在导入VL后提取skin mesher,对面网格按要求划分,不管 结构网格呢??这样的话怎么对面网格重新划分网格呢??
回复 不支持

liudongwind 发表于 2016-7-30 15:25
我按严格规定网格划分,比较慢 ,然后结构网格单元很多计算慢,能不能在导入VL后提取skin mesher,对面网 ...

你要考虑声振耦合吗?如果不考虑的话,模型中就只有声学网格了。声学网格可以用Mesh Coarsening ,按照分析频率进行网格粗化。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2016-7-30 15:31
你要考虑声振耦合吗?如果不考虑的话,模型中就只有声学网格了。声学网格可以用Mesh Coarsening ,按照分 ...

没有声振耦合,好的,我直接看看。谢谢您
回复 不支持