[ANSYS/LS-DYNA] 在SPH中不同的单元尺寸导致不一样的力

如图, 同样的模型采用同样的材料参数,仅仅是粒子单元的大小不一样,导致最后的切削力差异很大,请高手解答是什么原因啊,附上力的结果和2 um时的K文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
首先要进行粒子相关性计算实验,确定最佳粒子密度
回复 不支持

sulan12345 发表于 2016-7-31 17:37
首先要进行粒子相关性计算实验,确定最佳粒子密度

可以说的具体点吗?你所指的粒子密度是什么啊?是不是不断的缩小粒子直径找到最佳的粒子直径?
回复 不支持

liuyao 发表于 2016-8-1 07:59
可以说的具体点吗?你所指的粒子密度是什么啊?是不是不断的缩小粒子直径找到最佳的粒子直径? ...

他的意思应该是,让你做一下不同粒子密度对切削力影响的曲线,找出分布规律,确定一个合适的粒子密度。
我个人的观点:
1、粒子分布除了需要保证均匀性以外,其密度也类似于fem中的网格密度,是有一个网格收敛趋势的,这个你可以测试并验证一下,权衡下精度与效率。
2、粒子直径这个叫法是哪里出来的?好像不规范吧,粒子分布密度决定了其初始光滑长度,这是直接相关的。
3、此外,我觉得应该以你已有的试验或文献等获得一些信息,还要结合宏观的表达,例如切削的形态等等,对仿真中的参数,这里主要是针对粒子密度,进行标定,在此基础上,才能提取所需的未知的信息。
回复 不支持

empty4585 发表于 2016-8-1 10:48
他的意思应该是,让你做一下不同粒子密度对切削力影响的曲线,找出分布规律,确定一个合适的粒子密度。
...

你说的粒子密度测试我已经做过了,我也非常赞同应该是一个网格收敛的趋势,但是事实上并不是这样,我不断增加粒子密度(类似于FEM中增加网格密度),力是一直增大的并且没有表现出收敛的趋势,我同时还测试的边界条件和接触的影响,发现都不是引起力变化的原因。我个人觉得粒子密度已经够小了(我测试到0.25um,类似于FEM中网格大小是0.25 um, 而切深是10 um, 应该已经足够小了),粒子从2 um, 1um , 0,5 um, 0,25 um所得到的力在一直增加,丝毫没有收敛

对比曲线贴出来看一下  发表于 2016-8-2 09:20
回复 不支持