[显式/隐式] 显式有限元与隐式有限元结果保证一致?

隐式算法优点是精度高,适应的步长大,缺点是在非线性很大的时候会存在收敛性的问题;显式算法的优点是不存在收敛性的问题,缺点是精度。
我现在以隐式算法的结果作为参考,想知道在什么情形下,显式算法的结果能够与隐式算法一致或者竟可能接近?
请大家从网格划分(网格密度、ratio),以及时间步长上或者其他方面提些建议。
问题的背景是一个高速碰撞的弹塑性模拟。
Simdroid开发平台
我觉得楼主是不是想多了。。素来有“显式定性,隐式定量”的说法,其实也类似于楼主的观点。而根据二者的优劣点,才有了不同的适用场合,两者有一部分交汇区,如准静态问题等等,但也有一些问题难以并行对比,比如高速碰撞问题。
就说你要对比的高速碰撞下的弹塑性问题,你首先要保证两者的先决条件,网格、单元类型等等一些处理是具有一致性的吧,这一点就很难办到,显式单元在很多方面有不同于隐式单元的处理,才能保证显式算法下支持更恶劣的大变形、大转角、大应变问题,从而也在多步递推中保持计算效率,但同时也确实失掉了精度。这也就是为什么高阶单元很少使用的一个原因吧。不过之前论坛里有个大神,推荐过一款软件:impetus,处理很多问题都是采用高阶单元来做的。而且dyna也在逐渐开发高阶单元的应用,但离成熟商业化使用还需一定的时间。
不过,你可能说了,低阶单元加密行不行,其实会有所改善,但由于单元算法、递推截断误差等等因素的制约,你会发现依然难以统一。
总结下我的观点: 对于一个问题,仿真的精度判断,应该是针对一个标准参照物来的,比如规范,标准化的试验,适用的理论解析等等。用隐式结果作为参考的话,你首先要确认这个结果是不是符合真实,足够精确了吧。不过这里我特别想请教一下,高速碰撞的问题,用隐式求解,是如何巧妙处理的?不是说电脑特别好吧。。要说建议,我好像也没什么建议,因为太笼统,难以具体,不过我觉得你要能把具体案例展示出来,让大家学学,一起讨论讨论就好多了。你看呢?
回复 不支持

楼上说得好
回复 不支持

楼上说得好楼上说得好
回复 不支持