[材料模型] 同种材料不同厚度应力应变曲线有没有什么特点?

悬赏10仿真币未解决
如题
整车碰撞中要涉及到同种材料不同厚度在不同速率下的应力应变曲线,比如说B340/590DP 1.2/1.4/1.6三个厚度。通过外协单位得到此材料在不同速率数据,但发觉有以下特点:
1.三种材料准静态曲线几乎完全重合;
2.随着速率增加,三种曲线没有明确的大小关系,个人觉得厚度越厚,材料屈服抗拉能力越强,但数据却并非这样;
有没有对这方面有研究的同行,帮我解答一下我的困惑?

Simdroid开发平台
越薄材料的屈服强度越大,16mm左后应该是最好的

291517964 发表于 2016-11-8 14:08
越薄材料的屈服强度越大,16mm左后应该是最好的

谢谢您的回答
请问下“最好的”是说什么意思?是指强度极限最高吗?

wxp20803017 发表于 2016-11-9 11:24
谢谢您的回答
请问下“最好的”是说什么意思?是指强度极限最高吗?

差不多了,太薄了有一些其他稳定性,以及加工工艺方等方面的问题

291517964 发表于 2016-11-9 15:26
差不多了,太薄了有一些其他稳定性,以及加工工艺方等方面的问题

哦 这么回事啊
薄的屈服强度和强度极限都比较低  
看来是提供给我们的曲线有问题   怪不得算出来的结果和实际差那么大

我记得国标对于拉伸试验的表述没有特别要求试样的厚度,理论上材料应力应变曲线跟厚度没有关系,但现实中为什么厚度不同测得的材料曲线不一样?我觉得一方面是试样的薄厚一定程度上影响了试验器材的夹持,准静态测试现在有资质的测试机构都做得比较成熟,结果一致性也比较好,得到的结果受厚度影响比较小;高速拉伸更容易受到试验约束和载荷的影响,差之毫厘谬之千里,得到的结果一致性本来就较差,不同厚度间对不上很正常。另外,不同厚度的试样不是来源于同一母材,如4楼说的加工工艺和金属晶粒间有区别,同一厚度不同批次的钢板取样做拉伸试验结果都还不尽相同,应该归咎于钢板品质的不确定性和试验误差,一点拙见,欢迎指正。

评分

厚度对应力应变曲线影响大吗?