[动态分析] 哪位大神指导我一下动态分析中模拟螺栓预紧力的方法!!!

如题,小弟现在需要在显示动态分析中做一个分析,其中需要模拟螺栓预紧力,我之前在Abaqus/Standard中做过螺栓预紧力的练习,Abaqus/Standard中可以通过1、bolt load和2、过盈装配这两种方法来实现对螺栓预紧力的模拟,但是我在Abaqus/Explicit中发现这两种方法都没有。想请教一下各位大神,希望各位大神不吝赐教!!!!!
Simdroid开发平台
没有大神回答吗?自己顶一下
回复 不支持

有两种方法可以解决:
1. 在 ABAQUS/Standard 中施加螺栓预紧力,得到预紧力卸载随外载荷变化的曲线, 然后采用 ABAQUS/Explicit 根据卸载曲线施加载荷,模拟外载变化对预紧力的影响。(这种方法在有些工况下比较难用)
2. 用降温收缩的方法。 先定义螺栓的轴向膨胀系数,比如说0.05mm/摄氏度,另外两个方向的膨胀系数为零。施加温度为-1摄氏度(仅对螺栓施加),这样螺栓就在轴向预紧了。然后根据ABAQUS中施加螺栓载荷后螺栓上的应力值,去修正轴向膨胀系数,直到与之致。(这种方法在热力耦合工况下就不好用了)
回复 不支持

xuguangyue2001 发表于 2016-11-27 08:03
有两种方法可以解决:
1. 在 ABAQUS/Standard 中施加螺栓预紧力,得到预紧力卸载随外载荷变化的曲线, 然后采 ...

非常感谢大神的回答。我在网上看了一些网友说用重启动分析的,上午我试了一下,但是好像重启动分析后之前的无法在之前的分析步后面加入显示分析步,之前在Abaqus/Standard中建立的接触关系也无法继续使用,不知道大神对这方面有了解吗?
回复 不支持

不好意思,我没用过。
你讲的应该是abaqus/standard与abaqus/explicit的顺序耦合(通过restart重启动功能),将standard的结果状态作为explicit的初始状态。可能会因为standard和explicit的一些专有参数而无法完全导入。
     还有一个问题是,仅仅导入初始状态的explicit计算(explicit中无螺栓预紧力)与实际工况符合么?   实际工况螺栓预紧力像弹簧一样,在整个过程中变化,也就是说残余预紧力是变化的。
回复 不支持

xuguangyue2001 发表于 2016-11-27 11:30
不好意思,我没用过。
你讲的应该是abaqus/standard与abaqus/explicit的顺序耦合(通过restart重启动功能 ...

大神有木有这方面的例子,供我参考一下?
回复 不支持

你可以看《ABAQUS工程实例详解》---江丙云,第10章  多步顺度耦合分析。
回复 不支持

也在关注这个问题。
回复 不支持

xuguangyue2001 发表于 2016-11-27 19:26
你可以看《ABAQUS工程实例详解》---江丙云,第10章  多步顺度耦合分析。

好的,谢谢大神!!!!!
回复 不支持

ArtistHope 发表于 2016-11-28 20:51
也在关注这个问题。

您好,您有什么好的方法吗?
回复 不支持

Jacklan 发表于 2016-11-30 22:47
您好,您有什么好的方法吗?

感觉3楼说的挺好的。
回复 不支持

关注这个问题
回复 不支持

也遇到这个问题,请问有没有大神解决的!
回复 不支持

请问解决了吗?多交流QQ1577794716
回复 不支持

xuguangyue2001 发表于 2016-11-27 08:03
有两种方法可以解决:
1. 在 ABAQUS/Standard 中施加螺栓预紧力,得到预紧力卸载随外载荷变化的曲线, 然后采 ...

你好,请问降温法这个要考虑加载时间的影响吗?即分析步的加载时间不一样,对应力的影响
回复 不支持

你的问题解决了吧  我现在也碰到同样的问题
回复 不支持

你的问题解决了吧  我现在也碰到同样的问题
回复 不支持