[应用实例] 应力结果如何评价呢?

模拟重力砂铸 应力场 材料qt450 屈服极限310MPa,我计算了等效应力、最大剪切应力、平均主应力 如下所示,请教下如何评价这三个结果 与热裂 冷裂如评价呢 谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
铸件热裂主要在固相线温度附近形成,而冷裂主要在固态相变温度附近形成,两者均与同温度下的等效应力相关。当等Procast计算的效应力值达到或超过同温度下铸件材料的抗拉强度时,裂纹就有可能产生。此外,热裂指数(Hot tearing indicator)也能用于铸件热裂纹的预测。
回复 不支持

遇到同样的问题,可以学习下
回复 不支持

只要参考图三的结果,图三是不是已经超过屈服极限了?请问下你计算结果的终止温度是多少度?
回复 不支持

flynn110 发表于 2016-12-5 15:40
只要参考图三的结果,图三是不是已经超过屈服极限了?请问下你计算结果的终止温度是多少度? ...

图三是等效应力 个别弯角处已经超过屈服极限 310Mpa  我得参数设置初始温度是1350度  计算终止温度是350度 材料qt450-10
回复 不支持

workeornline 发表于 2016-12-3 20:22
铸件热裂主要在固相线温度附近形成,而冷裂主要在固态相变温度附近形成,两者均与同温度下的等效应力相关。 ...

谢谢 非常感谢 我还有一些疑问
1 .具体怎么看固相线以及固态相变这两个温度对应的等效应力, 最后一步的等效应力要不要看呢 比如说我计算终止温度是350度 要不要看350度对应的等效应力呢?
2 .热裂指数一般取多少为临界值 我的算出来是0.0154
回复 不支持

workeornline 发表于 2016-12-3 20:22
铸件热裂主要在固相线温度附近形成,而冷裂主要在固态相变温度附近形成,两者均与同温度下的等效应力相关。 ...

热裂是在材料固相线附近产生的裂纹现象,表面活性元素易在聚集在晶界处,导致偏析,所以热裂应该是沿晶断裂;而冷裂是凝固后冷却过程中收缩不均,产生应力,多在应力集中处,穿晶断裂,,,,百度的,可以理解为冷裂和冷却到室温时候的残余应力有关吧?
回复 不支持

1. 因为铸件内部各区域到达固相线温度的时间不等,所以要将等效应力与温度分布、凝固分数等数据图结合起来分析。当然,最简单也是最粗略的方法就是观察整体凝固分数为98~100%所对应的等效应力。Procast只提供了hot tearing indicator,但未给出相应的理论公式或经验公式,故目前只能用于定性判断热裂倾向。一般,该值越大,热裂倾向越大。
2. 因为固态相变区处于热应力和相变应力的综合作用(当然还有铸型的机械阻挡应力),即两种应力的叠加,如果两种应力性质相同(均为拉应力)且叠加之和(换算成等效应力)达到固态相变温度下的抗拉强度,则冷裂纹产生的可能性增大。同理,若350度对应的等效应力达到该温度下的抗拉强度,其冷裂纹产生的可能性也会增加。
回复 不支持

workeornline 发表于 2016-12-21 22:38
1. 因为铸件内部各区域到达固相线温度的时间不等,所以要将等效应力与温度分布、凝固分数等数据图结合起来 ...

您好,关于使用等效应力来判定热烈倾向,能否提供几篇文献,不胜感激,谢谢啦!
回复 不支持

好帖子,都是大神,支持一下
回复 不支持

楼主您好,我也是做应力的,请问是否可以把仿真过程介绍一下呢?我做的总是不能完全凝固
回复 不支持

等效应力和抗拉强度对比?为什么不直接用最大拉应力和抗拉强度对比?结果中也有,这个不是更直接?一般等效应力不是和屈服强度对应,最大拉应力(第一主应力)和抗拉强度对应吧?
回复 不支持

不同温度下材料的抗拉强度均通过拉伸实验获得,在该实验中,试样处于单向拉伸应力状态。而铸件冷却过程中的应力状态是复杂的,只能利用其等效应力与同温度下铸件材料的抗拉强度进行对比。提示:只有在纯单向拉伸状态下,等效应力才能与第一主应力重合。
回复 不支持

来学习一下
回复 不支持

学习了,原来大牛都在这里呢
回复 不支持