[子程序] 新手请教一个ABAQUS材料子程序的问题

各位大神,我现在在做纤维增强复合材料的模拟,这个材料在同一方向上的拉伸刚度和压缩刚度不一样,而ABAQUS中选择材料本构时没有压缩刚度和拉伸刚度不一致的本构。所以我想问一下各位大神,是否可以通过ABAQUS编写一个材料子程序,定义拉伸刚度和压缩刚度不一致的本构来解决这个问题?如果材料子程序实现不了的话,怎样才能实现?
Simdroid开发平台
帮你顶一下,我也求教,加油
回复 不支持

UMAT  很好实现
回复 不支持

可以实现,那你利用UMAT程序,在程序中加入判断语句,判断是否是拉伸还是压缩:若是拉伸,按照拉伸的规定形成相应的DDSDDE,如果是压缩,则按照压缩形成DDSDDE。
回复 不支持

您好,请问如何用umat实现呢?
回复 不支持

okzhyang 发表于 2017-3-13 08:48
可以实现,那你利用UMAT程序,在程序中加入判断语句,判断是否是拉伸还是压缩:若是拉伸,按照拉伸的规定形 ...

您好,您做过类似的吗?我编了一个umat,也是用的判断语句,但是这个umat计算不稳定,您能否加一下我QQ1923213576,我想再向您详细请教一下。
回复 不支持

有些本构方程 中 本身就有考虑拉压不对称性的项   比如方程中含有 静水压力    如果能添加相关性  就能统一使用了
回复 不支持

用USDFLD和field variabe就可以实现了

比如各向异性的材料,复合材料是类似的
*ELASTIC, DEPENDENCIES=1
Et, nu, , 1 --拉伸
Ec,nu, , -1 --压缩
*USER DEFINED FIELD

在usdfld里getvrm("E") 获得应变,如果拉伸,场变量设为1,收缩场变量设为-1,即可
具体怎么写看 http://forum.simwe.com/thread-451235-1-1.html
回复 不支持

kyoko 发表于 2017-3-23 10:56
用USDFLD和field variabe就可以实现了

比如各向异性的材料,复合材料是类似的

您好,我是使用umat来实现的,但是编的程序不稳定,您做过相关的吗?能否指导一下。
回复 不支持

回复 不支持

okzhyang 发表于 2017-3-13 08:48
可以实现,那你利用UMAT程序,在程序中加入判断语句,判断是否是拉伸还是压缩:若是拉伸,按照拉伸的规定形 ...

请问,怎么判断是拉伸还是压缩
回复 不支持

hzf1993 发表于 2017-3-23 13:36
您好,我是使用umat来实现的,但是编的程序不稳定,您做过相关的吗?能否指导一下。 ...

UMAT的程序不稳定是因为DDSDDE不能只写拉伸或压缩单纯elastic的那部分,否则在求解的时候会在拉伸和压缩的边界附近震荡不收敛;你可以试试我说的方法虽然不要写UMAT,但是也可能会有相同的问题。

可以考虑在变形为0的小范围内设置一个从拉伸到压缩的过渡,这样收敛效果会好一些。
回复 不支持

hzf1993 发表于 2017-3-22 22:26
您好,您做过类似的吗?我编了一个umat,也是用的判断语句,但是这个umat计算不稳定,您能否加一下我QQ19 ...

我也是新手,现在也在调UMAT程序,而且特别复杂。
回复 不支持