[二次开发及其理论] 有关应变率问题

求教dyna的S.Rate中得到的应变率是否准确。

因为得到的应变率比预想中大很多,有数量级的差别,因此想问,有限元软件如dyna得到的应变率是否准确,或者是否特别敏感,因而影响其参考价值。

因为有些屈服准则与应变率相关,因此有限元模拟中得到的应变率可能有很大影响,希望对应变率问题有些心得的前辈不吝赐教。
Simdroid开发平台
补充和追问:

dyna的材料中,例如MAT_003_plastic_kinematic中,就采用了Cowper and Symonds model,如式中所示,(来自k文件手册),

这个应变率是否就是应变增量/时间步长得到的呢,还是有其他的处理方式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

dyna中的变形都是基于速度场的,也就是应变率是基本量,增量都是与步长相乘得到的。
回复 不支持

zdsimwe 发表于 2016-12-23 10:30
dyna中的变形都是基于速度场的,也就是应变率是基本量,增量都是与步长相乘得到的。 ...

谢谢楼上的回答,看到您的话,感觉还是有必要去看看理论手册。

想再请教您一个问题,也就是说这个应变率还是比较可靠的吧?
回复 不支持

应变率是可靠的。
回复 不支持

zdsimwe 发表于 2016-12-23 12:35
应变率是可靠的。

谢谢您。            
回复 不支持

zdsimwe 发表于 2016-12-23 10:30
dyna中的变形都是基于速度场的,也就是应变率是基本量,增量都是与步长相乘得到的。 ...

您好,还想请问下,dyna里得到的应变率,是我们所说应变率效应中的应变率吗?

例如钢材的应变率影响可以考虑为二楼所说的Cowper and Symonds model,即
这个里面的应变率是取值为有限元中得到的应变率吗?因为看到过一些文章里把应变率与本构模型一起差分掉了,变为增量形式,因此想知道dyna里是不是也是这样处理的。如果是的话,是不是也说明两种应变率不是一回事。

对应变率的处理不太了解,想向前辈求教,多谢了【抱拳】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

在小变形的情况下,两者基本上可以混为一谈,差别是时间步长。

如果是大变形情况下,速度场的梯度场 L=dv/dx 是计算的基本量。至于将L转换为某个应变率,要看应变的定义,比如工程应变,非线性二次应变等。DYNA里面用的是真实应变,其变化率是L的对称项。
回复 不支持

zdsimwe 发表于 2016-12-23 23:28
在小变形的情况下,两者基本上可以混为一谈,差别是时间步长。

如果是大变形情况下,速度场的梯度场 L=dv/ ...

谢谢您~我想这个是不是涉及到软件内部的计算方法了,请问除了理论手册,还可以在哪里看到dyna的计算方法吗?不甚感激。
回复 不支持

找一本大变形的理论教科书,一般都会介绍各种应变率和速度场的关系。DYNA的理论手册只说明在DYNA内部用了哪个应变率,哪个应力张量,什么类型的本构方程。至于这些内容的背景理论知识,都要看教科书。
回复 不支持

zdsimwe 发表于 2016-12-25 01:23
找一本大变形的理论教科书,一般都会介绍各种应变率和速度场的关系。DYNA的理论手册只说明在DYNA内部用了哪 ...

好的谢谢,十分感激
回复 不支持

请问在ABAQUS中怎么设置钢材考虑应变率的参数
回复 不支持

dctywjp 发表于 2016-12-29 15:08
请问在ABAQUS中怎么设置钢材考虑应变率的参数

不好意思,ABAQUS不清楚
回复 不支持

您好,请问一下怎么将dyna自带EOS中计算的压力p作为参数用于umat子程序中
回复 不支持

lzc130 发表于 2017-5-24 22:12
您好,请问一下怎么将dyna自带EOS中计算的压力p作为参数用于umat子程序中

没有用过
回复 不支持

bistos 发表于 2016-12-25 15:18
好的谢谢,十分感激

花时间看看张量分析与 连续介质力学
回复 不支持

rock.li 发表于 2017-6-6 12:41
花时间看看张量分析与 连续介质力学

嗯,谢谢
回复 不支持

bistos 发表于 2016-12-22 22:38
补充和追问:

dyna的材料中,例如MAT_003_plastic_kinematic中,就采用了Cowper and Symonds model,如式 ...

楼主您好!我想问下怎么在ls-prepost后处理中输出应变率参数呢?
回复 不支持